Зарплаты в фактах и цифрах: где и за что украинцам платят больше...

Зарплаты в фактах и цифрах: где и за что украинцам платят больше всего

Финансовое состояние украинцев понемногу начало восстанавливаться после девальвации гривны и стремительного роста цен в 2014-2015 годах. В апреле второй месяц подряд реальная зарплата украинцев растет — на 7,6% по сравнению с таким же месяцем прошлого года. Но средняя номинальная зарплата по сравнению с мартом этого года сократилась на 25 грн — до 4895 грн, сообщила Государственная служба статистики. При этом год назад в апреле средняя зарплата составляла 3998 грн. Но далеко не во всех регионах украинцы могут рассчитывать на оклады до 4 тыс грн. Западные области страны из-за отсутствия крупных промышленных предприятий все еще остаются аутсайдерами по уровню оплаты труда. Но, с другой стороны, в восточных регионах у бизнеса скопилось больше всего долгов перед своими работниками.

Где зарплаты растут быстрее всего. За последний год лучшую динамику роста зарплат Госстат зафиксировал в компаниях, занимающихся производством компьютеров, электронной и оптической продукции. В этой сфере деятельности за год номинальная зарплата выросла сразу на 56,2%, составив к 1 мая в среднем немногим более 6,3 тыс. грн.

В целом по промышленности средняя зарплата по итогам апреля превысила 5,6 тыс. грн. Больше всего средний оклад на сегодняшний день среди промышленных предприятий предлагают фармацевтические компании — 10,2 тыс. грн. Самые маленькие, согласно официальной статистике, платят на предприятиях, которые заняты производством одежды и обуви, — 3,5 тыс. грн.

Единственная сфера деятельности, где за последний год номинальная зарплата практически не выросла, — производство кокса и продуктов нефтепереработки. На предприятиях этой отрасли платят в среднем 6534 тыс. грн, что всего на 0,3% больше, чем в апреле 2015 года.

В каких отраслях самые высокие зарплаты. Вне промышленности лидером по уровню зарплат, как и прежде, остается авиация — в среднем 20,8 тыс. грн в месяц. Но лучшую динамику номинального роста за последние двенадцать месяцев показали совершенно другие отрасли — государственное управление и оборона (+36,3%), а также строительство (+34,3%). В этих сферах деятельности средняя зарплата составляет 5,3 тыс. грн и 4,4 тыс. грн соответственно.

За какую работу в Украине платят очень мало. Меньше всего средний оклад в сфере почтовой и курьерской деятельности — 2,7 тыс. грн. Ненамного больше платят в здравоохранении и образовании — 3,09 тыс. грн и 3,3 тыс. грн соответственно.

В каких уголках страны самые щедрые работодатели. В региональном разрезе ситуация с зарплатами заметно отличается. В Киеве средний оклад — самый большой по стране — 8,2 тыс. грн, а в Тернопольской области — самый маленький — 3,4 тыс. грн. При этом в Киевской области средняя зарплата составляет меньше 5 тыс. грн. Лучшую динамику роста зарплат показали работодатели Херсонской области – 29% за год. Однако в этом регионе на сегодняшний день средняя зарплата составляет всего 3,6 тыс. грн. Медленнее всего зарплаты росли в Николаевской области – 18,4% за 12 месяцев.

В каких отраслях самые большие долги по зарплатам. К 1 мая задолженность бизнеса перед сотрудниками составила немногим более 1,8 млрд грн. Это почти столько же, сколько было к началу 2016 года. Львиная доля — почти 71% долга — приходится на промышленный сектор. Причем больше половины задолженности накопили предприятия из трех областей — Луганской, Донецкой и Харьковской.

Самые большие долги сформировали угольные предприятия — 423,7 млн грн. Правда, с начала года долги перед шахтерами сократились почти на 20,5%. На втором месте по долгам среди промышленников стоят предприятия по производству транспортных средств — 281,7 млн грн.



загрузка...

Читайте також

Коментарі