Зарплаты в фактах и цифрах: где и за что украинцам платят больше всего

Финансовое состояние украинцев понемногу начало восстанавливаться после девальвации гривны и стремительного роста цен в 2014-2015 годах. В апреле второй месяц подряд реальная зарплата украинцев растет — на 7,6% по сравнению с таким же месяцем прошлого года. Но средняя номинальная зарплата по сравнению с мартом этого года сократилась на 25 грн - до 4895 грн, сообщила Государственная служба статистики. При этом год назад в апреле средняя зарплата составляла 3998 грн. Но далеко не во всех регионах украинцы могут рассчитывать на оклады до 4 тыс грн. Западные области страны из-за отсутствия крупных промышленных предприятий все еще остаются аутсайдерами по уровню оплаты труда. Но, с другой стороны, в восточных регионах у бизнеса скопилось больше всего долгов перед своими работниками.

Где зарплаты растут быстрее всего. За последний год лучшую динамику роста зарплат Госстат зафиксировал в компаниях, занимающихся производством компьютеров, электронной и оптической продукции. В этой сфере деятельности за год номинальная зарплата выросла сразу на 56,2%, составив к 1 мая в среднем немногим более 6,3 тыс. грн.

В целом по промышленности средняя зарплата по итогам апреля превысила 5,6 тыс. грн. Больше всего средний оклад на сегодняшний день среди промышленных предприятий предлагают фармацевтические компании — 10,2 тыс. грн. Самые маленькие, согласно официальной статистике, платят на предприятиях, которые заняты производством одежды и обуви, — 3,5 тыс. грн.

Единственная сфера деятельности, где за последний год номинальная зарплата практически не выросла, - производство кокса и продуктов нефтепереработки. На предприятиях этой отрасли платят в среднем 6534 тыс. грн, что всего на 0,3% больше, чем в апреле 2015 года.

В каких отраслях самые высокие зарплаты. Вне промышленности лидером по уровню зарплат, как и прежде, остается авиация — в среднем 20,8 тыс. грн в месяц. Но лучшую динамику номинального роста за последние двенадцать месяцев показали совершенно другие отрасли — государственное управление и оборона (+36,3%), а также строительство (+34,3%). В этих сферах деятельности средняя зарплата составляет 5,3 тыс. грн и 4,4 тыс. грн соответственно.

За какую работу в Украине платят очень мало. Меньше всего средний оклад в сфере почтовой и курьерской деятельности — 2,7 тыс. грн. Ненамного больше платят в здравоохранении и образовании — 3,09 тыс. грн и 3,3 тыс. грн соответственно.

В каких уголках страны самые щедрые работодатели. В региональном разрезе ситуация с зарплатами заметно отличается. В Киеве средний оклад — самый большой по стране — 8,2 тыс. грн, а в Тернопольской области — самый маленький — 3,4 тыс. грн. При этом в Киевской области средняя зарплата составляет меньше 5 тыс. грн. Лучшую динамику роста зарплат показали работодатели Херсонской области – 29% за год. Однако в этом регионе на сегодняшний день средняя зарплата составляет всего 3,6 тыс. грн. Медленнее всего зарплаты росли в Николаевской области – 18,4% за 12 месяцев.

В каких отраслях самые большие долги по зарплатам. К 1 мая задолженность бизнеса перед сотрудниками составила немногим более 1,8 млрд грн. Это почти столько же, сколько было к началу 2016 года. Львиная доля — почти 71% долга — приходится на промышленный сектор. Причем больше половины задолженности накопили предприятия из трех областей — Луганской, Донецкой и Харьковской.

Самые большие долги сформировали угольные предприятия — 423,7 млн грн. Правда, с начала года долги перед шахтерами сократились почти на 20,5%. На втором месте по долгам среди промышленников стоят предприятия по производству транспортных средств — 281,7 млн грн.

Рекомендуємо прочитати

Девочка-подросток убила ножом сотрудницу торгового центра в Норвегии

Пятнадцатилетняя девочка напала с ножом на сотрудницу и посетительницу торгового центра в городе Кристиансанн в Норвегии....

Це може бути цікавим

Украинского водителя оштрафовали на 1,5 млн грн

Украинские суды начали штрафовать владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найбільшого мобільного оператора звинуватили в обмані клієнтів

Засновниця відомого в Києві відьмовського кафе "Лиса гора" Олеся Остаф'єва пожалілася на те, що в одному з фірмових салонів мобільного оператора "Київстар" їй потай....