Украина объясняет невыплату долга аргументом: «Вы к нам вторглись»

Украина объясняет невыплату долга аргументом: «Вы к нам вторглись»

«Украина додумалась до язвительной отповеди в адрес России, которая требует вернуть 3 млрд долларов — заем, срок которого истек в прошлом году. А именно, если вы хотите получить свои деньги назад, вам не следовало вторгаться в нашу страну», — пишет Financial Times. «Такова суть спора, который в нынешнем году может перерасти в долгое разбирательство в Высоком суде Лондона», — замечают журналисты Элейн Мур и Нил Бакли.

Профессора правоведения говорят, что аргументы Украины вполне убедительны. Но лишь немногим странам удалось обосновать в суде, что они вправе не выплачивать свои долги, напоминает издание.

«Украина, отказываясь вернуть России 3 млрд долларов — заем в форме облигаций на три года, ссылается в качестве центрального аргумента на аннексию Россией Крымского полуострова и ее участие в сепаратистском конфликте, который длится на Восточной Украине два года. Правительство утверждает, что это доказательство экономической, политической и военной стратегии, которую Россия применяет в целях дестабилизации Украины, фактически лишая ее способности вернуть долг», — говорится в статье.

Марк Вейдемайер (Университет Северной Каролины) назвал эту тяжбу уникальной.

«Российско-украинская тяжба включает в себя напряженный военно-политический конфликт, стоящий за заурядным спором о договоре, регулируемым по английскому праву. /…/ Решение по тяжбе будет зависеть преимущественно от политических, экономических и военных соображений, а не от юридических», — пояснил он.

Дело по иску России слушается в Высоком суде Лондона, поскольку выпуск бондов регулировался английским правом, отмечает издание.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі