Попытка разоблачить российскую "армию троллей" аукнулась жестокими действиями в отместку

Журналистка Джессика Аро (Jessikka Aro) из финской телерадиокомпании Yle Kioski попросила слушателей и зрителей рассказать об их соприкосновении с российской "армией троллей", пишет The New York Times. "Это шумные, часто злобно-ядовитые силы интернет-агитаторов", - замечает корреспондент Эндрю Хиггинс.

Аро получила отклики от тех, кто сталкивался в интернете с "глашатаями агрессивно-пророссийской позиции", как называет их автор. "Но ее ошеломила и потрясла злобная ответная кампания, которую вели те же глашатаи пророссийской позиции, - нападки и оскорбления в адрес ее самой и ее работы", - говорится в статье.

Газета комментирует: "У Украины и других стран, не ладящих с Кремлем, тоже есть в соцсетях легионы агрессивных мстителей. Но деятельность пророссийских глашатаев настолько шумна и разрушительна, что НАТО и ЕС создали специальные группы по борьбе с этим явлением".

В прошлом году Аро побывала в Петербурге, чтобы провести журналистское расследование в отношении российской "фабрики троллей".

В ответ пророссийские активисты организовали малочисленную акцию протеста у офиса Yle. "Одновременно на Аро обрушилась лавина оскорбительных электронных писем, в соцсетях ее очерняли, обвиняя в торговле наркотиками, а в музыкальном ролике, размещенном на Youtube, насмехались, изображая ее в виде безмозглой красотки с заскоками", - говорится в статье.

По мнению издания, Финляндия сейчас - фронт активной информационной войны. "Обеспокоенная военными действиями России на Украине и российским "бряцанием саблями" на Балтике, Финляндия расширила сотрудничество с НАТО и начала обсуждать вопрос о полноправном членстве в альянсе", - отмечает издание.

Мнение общества на сей счет сильно поляризовано, и потому Финляндия - один из важнейших объектов для российской агитационной кампании.

"Для них главное - не допустить вступления Финляндии в НАТО", - говорит Саара Янтунен, эксперт-исследователь Сил обороны Финляндии.

"Пророссийские активисты уверяют, что просто используют свою свободу слова и не получают из Москвы ни денег, ни указаний", - отмечает автор.

Большая часть оскорблений в адрес Аро поступила от анонимов или с аккаунтов под вымышленными именами. Но один из ее самых громогласных критиков из Финляндии не скрывает своего имени. "Это Йохан Бекман (Johan Bäckman), неутомимый сторонник российского президента Путина", - говорится в статье.

Бекман отрицал, что нападки на Аро были частью какой-либо "информационной войны", и заявил, что Запад сам ведет против России кампанию с использованием дезинформации и искажения фактов.

В интервью Бекман сказал, что Аро участвовала в этой кампании и пыталась ограничить свободу слова сторонников России в Финляндии, объявив их "российскими троллями".

Бекман сказал, что действия в поддержку российской кампании финансирует из своих личных средств. "Однако его действия неизменно следуют политическому и геополитическому сценарию Москвы", - считает издание.

Спустя несколько дней после того, как в сентябре 2014 года Аро впервые попросила об информации о российских троллях, Бекман заявил российским СМИ, что Аро - "хорошо известная пособница американских и балтийских спецслужб".

Примерно в то же время Аро начала получать сообщения, где ее называли "шлюхой НАТО".

По словам Аро, самым сильным ударом стала публикация на новостном сайте MVLehti.net. "Он раскопал и опубликовал материалы судебного дела, которое демонстрировало, что в 2004 году она была признана виновной в употреблении запрещенных амфетаминов", - говорится в статье. В заголовке на сайте ее назвали "судимой торговкой наркотиками".

"Незадолго до того, как сайт опубликовал документы, Бекман запросил давнее дело Аро в суде и получил его. Он отрицает, что передал его на сайт", - пишет газета.

Финская полиция начала расследование в отношении сайта по подозрениям в оскорблении и выражении ненависти. Его основатель и глава Илья Янитскин отрицает, что связан с Россией и получал деньги от российских источников.

источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На столичний ботсад зазіхають забудовники

Депутат Київради Денис Москаль подав проект рішення про створення тимчасової контрольної комісії, яка має не допустити незаконну забудову в охоронній зоні Національного саду ....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Луценко повідомив про плани конфіскувати кошти вкрадені Курченком та Клименком

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив про плани через суд конфіскувати кошти, вкрадені олігархами Сергієм Курченком і Олександром Клименком до 24 серпня - Дня Незалежності України....