Парламентская ассамблея НАТО призвала к отражению российской угрозы

Парламентская ассамблея НАТО в своей декларации, единогласно принятой по итогам трёхдневного заседания в Тиране, призвала участников Альянса к максимальной координации действий по противодействию российской угрозе и убедительному отражению возможного нападения РФ на европейские страны, сообщает Voice of America.

Заседание прошло в преддверии готовящегося июльского саммита НАТО в Варшаве. Членами ассамблеи являются порядка 250 законодателей из 28 стран Альянса. Председателем был американский конгрессмен от штата Огайо, республиканец Майкл Тёрнер. "Вызов, исходящий от России, – реальный и серьезный", – подчеркнул он. По словам Тёрнера, Кремль совершил огромную ошибку, сделав ставку на конфронтацию с Организацией Североатлантического Договора вместо сотрудничества, которое было бы гораздо выгоднее с точки зрения подлинных российских национальных интересов.

Ассамблея осудила использование Москвой силы против соседей, аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, незаконную оккупацию двух регионов Грузии, многочисленные "попытки запугивания союзников по НАТО". У Североатлантического альянса, говорится в декларации, "не остаётся иного выбора,  кроме как рассматривать перспективы агрессивных действий России против одного из членов Альянса в качестве потенциальной угрозы, принимая взвешенные, пропорциональные ответные меры".

Декларация также призывает союзников по НАТО предоставить гарантии безопасности участникам Альянса, которые ощущают наибольшую тревогу в связи с агрессивной политикой Москвы. На саммите НАТО будут окончательно утверждены механизмы перестройки Альянса путём размещения дополнительных сил в Восточной Европе в рамках Инициативы по поддержке безопасности европейских стран (European Reassurance Initiative). Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сходную с Парламентской ассамблеей позицию в во время визита в Варшаву 31 мая. Он подтвердил, что потенциальная российская атака на Польшу будет рассматриваться как атака на весь Альянс.

Заместитель генсека, Александр Вершбоу, подчеркнул, что диалог с Россией возможен, но он будет вестись "с позиции силы", а возвращения к нормальным отношениям не будет до тех пор, пока милитаристская Москва не перестанет нарушать международно-правовые нормы. Вершбоу призвал европейских участников Альянса увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Кроме того, на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Тиране обсуждались борьба с терроризмом, миграционный кризис и вопросы безопасности в западнобалканском регионе.

Ассамблея приветствовала решение о приглашении Черногории стать полноправным членом организации. Законодатели также подтвердили своё желание со временем принять в Альянс Боснию и Герцеговину, Македонию и Грузию.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве становится все более популярной доставка диетического питания

В Киеве вопрос доставки диетического питания решает ServiceDiet....

Це може бути цікавим

В новый трудовой мир: Если роботы работают, они должны платить налоги

Общественная реакция на предложение Дельво была чрезвычайно негативной, хотя заметным исключением стала позиция Билла Гейтса, который его поддержал....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, коли заборонять ловити рибу

З початком нересту вступає в силу щорічна заборона на вилов риби....