Парламентская ассамблея НАТО призвала к отражению российской угрозы

Парламентская ассамблея НАТО призвала к отражению российской угрозы

Парламентская ассамблея НАТО в своей декларации, единогласно принятой по итогам трёхдневного заседания в Тиране, призвала участников Альянса к максимальной координации действий по противодействию российской угрозе и убедительному отражению возможного нападения РФ на европейские страны, сообщает Voice of America.

Заседание прошло в преддверии готовящегося июльского саммита НАТО в Варшаве. Членами ассамблеи являются порядка 250 законодателей из 28 стран Альянса. Председателем был американский конгрессмен от штата Огайо, республиканец Майкл Тёрнер. «Вызов, исходящий от России, – реальный и серьезный», – подчеркнул он. По словам Тёрнера, Кремль совершил огромную ошибку, сделав ставку на конфронтацию с Организацией Североатлантического Договора вместо сотрудничества, которое было бы гораздо выгоднее с точки зрения подлинных российских национальных интересов.

Ассамблея осудила использование Москвой силы против соседей, аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, незаконную оккупацию двух регионов Грузии, многочисленные «попытки запугивания союзников по НАТО». У Североатлантического альянса, говорится в декларации, «не остаётся иного выбора,  кроме как рассматривать перспективы агрессивных действий России против одного из членов Альянса в качестве потенциальной угрозы, принимая взвешенные, пропорциональные ответные меры».

Декларация также призывает союзников по НАТО предоставить гарантии безопасности участникам Альянса, которые ощущают наибольшую тревогу в связи с агрессивной политикой Москвы. На саммите НАТО будут окончательно утверждены механизмы перестройки Альянса путём размещения дополнительных сил в Восточной Европе в рамках Инициативы по поддержке безопасности европейских стран (European Reassurance Initiative). Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сходную с Парламентской ассамблеей позицию в во время визита в Варшаву 31 мая. Он подтвердил, что потенциальная российская атака на Польшу будет рассматриваться как атака на весь Альянс.

Заместитель генсека, Александр Вершбоу, подчеркнул, что диалог с Россией возможен, но он будет вестись «с позиции силы», а возвращения к нормальным отношениям не будет до тех пор, пока милитаристская Москва не перестанет нарушать международно-правовые нормы. Вершбоу призвал европейских участников Альянса увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Кроме того, на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Тиране обсуждались борьба с терроризмом, миграционный кризис и вопросы безопасности в западнобалканском регионе.

Ассамблея приветствовала решение о приглашении Черногории стать полноправным членом организации. Законодатели также подтвердили своё желание со временем принять в Альянс Боснию и Герцеговину, Македонию и Грузию.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі