Эксперт рассказал, как погиб комбат из 72-й бригады

Эксперт рассказал, как погиб комбат из 72-й бригады

Как погиб комбат 3-го батальона 72-й бригады Андрей Жук.

Вокруг гибели командира батальона Андрея Жука появилось много слухов – контрабандисты сводят счеты, на него охотились и т.п.. Но личность погибшего героя, уважение к нему, требуют сказать правду. Сказать правду, чтобы мы лучше понимали значение подвига и жертвы 32-летнего офицера. И чтобы мы смогли понять лучше, что происходит в Донбассе.

Я не был знаком лично с Андреем Жуком, но у нас оказались общие друзья. За 10 дней до гибели Андрея его друзья попросили меня узнать – какой порядок зачисления в университет обороны – Андрей хотел расти в армии, а на два его рапорта командование ответов не дало.

Один из сослуживцев Андрея, рассказал о трагедии 28 мая 2016 года.

Андрей Жук пошел в армию добровольцем. Он раньше служил в погранслужбе, уволился. А после событий в мае 2014-го в Одессе пошел защищать Украину. С августа 2014-го года в составе 3-го батальона 72-й механизированной бригады воевал на Донбассе. Они учились войне на ходу, уже там, на передовой. Полтора года 72-я бригада держит этот южный фланг АТО. Полтора года здесь воюет Андрей – с короткими перерывами на отпуск. Он был прекрасным офицером, и очень коммуникабельным человеком, который со всеми находит общий язык.

Службой в армии Жук – позывной «Маугли» очень дорожил. Ему удалось сделать быструю карьеру без каких-либо связей — он был надежным и грамотным человеком. В 32 года он стал командиром батальона, после полутора лет войны. Он хотел учиться и делать военную карьеру дальше.

Все его солдаты говорят о комбате с большим уважением. Он был осторожен, аккуратен, и более всего ценил жить своих бойцов. Для Андрея было обычным делом лично проверять все передовые позиции, он был всегда со своими воинами, всегда там где опасно. И люди ему доверяли полностью. Такое, увы, не всегда встретишь в армии. А вот Андрей был таким – командиром нового типа, полностью лишенным «совковых» замашек.

Какими были предпосылки трагедии?

1. К сожалению, в апреле 2016-го года из состава 3-го батальона демобилизовался костяк военнослужащих, мобилизованных в четвертой волне. Ушло сразу несколько сот человек. В 3-м батальоне осталось менее сто воинов, менее 20% штатного состава, далеко не у всех из них был достаточный боевой опыт, как у опытных демобилизованных.

2. Нового пополнения пока не было. В сектор 3-го батальона в район Докучаевска перебросили еще одну воинскую часть для усиления. Но все равно – 3-й батальону назначили полосу обороны более 15 километров (замена 3-го батальона и резерв готовятся в тылу по новой программе). Такая численность батальона даже с учетом усиления полосы обороны еще одной частью, не обеспечивает необходимой плотности боевых порядков, не позволяет выделить постоянный резерв.

3. Соответственно, резко возросла нагрузка на командира, который теперь, чтобы обеспечивать боеготовность своего подразделения, вынужден был на все осложнения выезжать лично. Ведь офцеров на такой длинный фронт тоже осталось несколько человек, взводами командуют сержанты. Надо отдать должное, Андрей не жаловался – он понимал, что на войне, а тем более в процессе реорганизации, нельзя быть сильным везде. И потому пока товарищи готовятся в тылу его заменить, он продолжал в таких сложнейших условиях достойно нести службу, и обеспечивать выполнение боевых задач в своем районе.

4. К сожалению, противнику также стало известно об ослаблении обороны на данном участке. И показателем этого стала резкая активизация поисков российских разведгрупп в этом районе. Боевые действия активизировались в районе высоты 202,8 – там, где 4 марта пали в бою с разведгруппой противника два спецназовца 73-го морского центра специальных операций. В этом районе было осуществлено минирование дороги в том месте, где к дороге примыкает плотная полоса зеленых насаждений. 26 мая на этом заграждении подорвался БТР разведроты 72-й бригады- 8 военнослужащих получили ранения.

Что произошло 28 мая?

Четверо военнослужащих 3-го батальона отправились на заготовку дров на передовой. Это было между селами Богдановка и Новогнатовка. В том районе «зеленка» примыкает прямо к дороге. Дорога важная, рокадная, идет вдоль линии фронта, активно используется военными и местными жителями. Этот участок не был занят нашими подразделениями.
Военнослужащие, которые отправились на заготовку дров, обнаружили, что в эту посадку на расстоянии примерно в один километр от них заходит группа вооруженных людей.
Они позвонили комбату и доложили об увиденном.

Эти военнослужащие не смогли обеспечить наблюдение за опасным районом.

«Маугли» тотчас поехал к ним на помощь. Он смог взять с собой только двух людей, которые были с ним на командном пункте. Они поехали на ГАЗ-66. Других средств для проверки сообщения у Андрея не было. Был бы исправный БТР – поехали бы на нем. Но даже несмотря на отсутствие боеготовой бронетехники, он не бросил своих солдат, он сам к ним выехал.

Андрей Жук был бесстрашным человеком, для него такие поездки в связи с растянутостью фронта были обычным делом.
Комбат приехал к месту заготовки дров. Ему доложили направление, где были замечены диверсанты. Наблюдение за противником солдаты не вели, в каком направлении двигался противник — не знали.

Андрей не захотел сразу уезжать, вызывать помощь. Дело в том, что дорога имеет важное значение. Дорога в этом месте активно используется, и противник мог выйти здесь по «зеленке» и заминировать ее, и тогда кто-то мог подорваться также как и 26-го. Противник мог сорвать и отход группы. Надо было выяснить обстановку, обеспечить отход и упредить возможную диверсию. Он бы вызвал резерв для прочесывания и зачистки – да только не было у него резерва. Он сам был последним резервом своего батальона. Ведь Андрей уже привык выносить на своих плечах все. Ответственный офицер, настоящий…

Комбат Жук был единственным, кто из находившихся на месте имел бронежилет и полную экипировку. Он был самым опытным фронтовиком из тех, кто был там на месте. И он всегда берег своих людей. Андрей решил зайти в посадку, оценить обстановку, куда могли зайти диверсанты противника. Но он успел сделать всего несколько шагов. И тут…

За время с момента доклада солдат-дровосеков, разведгруппа противника прошла всю «зеленку» и скрытно приблизились к месту, где продолжали рубить дрова. Их не заметил никто. Когда Андрей направилась к «зеленке», раздалась автоматная очередь. Дистанция оказалась короткой – почти в упор, метров десять.

Наши открыли огонь в ответ. Ценой своей жизни Андрей спас своих солдат, предупредил засаду на дороге. Но цена оказалась очень высока. Андрей Жук получил несколько ранений в живот, эти раны оказались смертельными…

Вечная память офицеру и гражданину. Наш долг сделать выводы из этой трагедии. Наш долг требовать проведения настоящих, а не фейсбучных структурных реформ. Чтобы имея 280 тысяч личного состава в ВСУ, и 40 тысяч в Нацгвардии, обеспечить полную укомплектованность боевых подразделений в АТО, чтобы пехота и сухопутные войска – те, кто выносит на своих плечах основную тяжесть войны, имели самую высокую боеготовность и рабочую бронетехнику.

Потому что самая главная ценность – это жизни патриотов и жизни защитников Родины, и если мы не будем прилагать все усилия, чтобы спасти их жизни, такие трагедии и такие незаменимые потери будут продолжаться.

Чтобы проститься с героем в Киеве пришло свыше тысячи человек, очередь поклониться герою стояла почти два часа, тело провожали на коленях… В очереди стояли солдаты, простые киевляне, политики… Спасибо за службу, Андрей, ты жил и погиб как настоящий Воин. Мы не забудем тебя и не забудем твой подвиг.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі