Что Украине делать с «ДНР»: сценарии

Главное сегодня – принять решение и честно его объявить.

Об этом в своем блоге на site.ua написал политолог Кирилл Сазонов, сообщает charter97.org.

«Украине необходимо восстановить экономические отношения с неподконтрольными территориями Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. А до последнего назначения – губернатор Луганской военно-гражданской администрации. То есть человек знает, о чем говорит.

С одной стороны Тука совершенно прав. Глупо переводить туда миллиарды гривен на зарплаты, пенсии и социальные выплаты и при этом не впускать туда наши товары и продукты. Фактически мы финансируем российское производство. С другой стороны – может хватит этих творческих метаний в отношениях с оккупированными территориями? Может, пора уже принять стратегическое решение и соответственно строить нашу политику?

Вариантов много, но все они в диапазоне между двумя крайними. Первый – мы снимаем блок-посты, реанимируем торговлю и свободное перемещение всех желающих. Количество грабежей и разбойных нападений в Украине при таком сценарии вырастет скачком, естественно. Одичалые будут выезжать «на гастроли» в Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, грабить и снова прятаться на неподконтрольной территории. Отдельные безбашенные герои доберутся и до Киева. Еще они будут активно продавать оружие, а покупать украинские товары и продукты.

Второй вариант – полная блокада. Не лайт вариант, как сейчас, а реальный запрет на перемещение товаров и жесткое ограничение на перемещение граждан. Это, конечно, здорово ударит по контрабандистам и коррупционерам, которые эту самую контрабанду пропускают. Так что кроме принятия решения придется еще и обеспечить его выполнение. Этот вариант позволит защитить Украину от проникновения террористов и просто бандитов, а также усложнит процесс возвращения подонков, которые поехали заработать на войне в рядах боевиков.

Кроме того жесткий пропускной режим серьезно усложнит жизнь мафии, которая стоит за «пенсионным туризмом» и прочими ловкачами, заставляющими Украину платить соцвыплаты на оккупированной территории. Тут все просто – оккупант несет полную ответственность за обеспечение граждан на оккупированной территории. Таковы международные нормы. Вот пусть и несет.

Главное сегодня – принять решение и честно его объявить. Если мы миримся с российской оккупацией и собираемся торговать с ДНР – пусть будет так. Если мы временно отрезаем оккупированные территории от Украины – от нашей экономики, от бюджета и Пенсионного фонда – это другой вариант. Делать из них бутерброд глупо и вредно – нужно выбрать что-то одно. Поскольку за войну у нас отвечает Главнокомандующий, а за внешнюю политику Президент и это один и тот же человек, хотелось бы уже услышать какое-то решение.

Чего нам ждать? Какой сценарий? Может Петр Алексеевич уже принять решение или, если не хватает решимости, делегировать эти полномочия кому-то еще? Ситуация под названием «ни мира, ни войны» однозначно не в интересах Украины. И вся страна не должна платить за чью-то нерешительность. Президент должен собрать СНБО и выработать стратегию. Желательно при этом не созваниваться с Медведчуком – он хорошего не посоветует», - говорится в сообщении.

Рекомендуємо прочитати

Интернет-альянс путинских троллей и правых экстремистов

В распоряжении Bild оказались результаты исследования, проведенного аналитической компанией DFR Lab, посвященного "методам усиления позиций Кремля в Германии"....

Це може бути цікавим

На украинцев в Польше совершили несколько нападений

В Польше случилось несколько нападений на украинцев....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Зонд MRO сфотографировал марсоход Curiosity на вершине горы Шарп

Камера HiRISE на борту зонда MRO получила фотографии марсохода Curiosity, продолжающего движение к вершине горы Шарп и находящегося сейчас на временной стоянке у "живых" дю....