Путину просто нравится быть деспотом?

Путину просто нравится быть деспотом?

Минутка борьбы с промыванием мозгов

Немного даже обидно наблюдать, как у нас тут внезапно начали носиться с книжкой Михаила Зыгаря про «Всю кремлёвскую рать».

Проблема даже не в том, что создатели этой книжки сэкономили на приличном редакторе, и в результате – в тексте неприлично много ошибок и неправда есть – как, например, в истории про НТВ и Гусинского в камере.

В книге не нашлось места рассказу о настоящей кремлёвской рати – обо всех этих Ротенбергах, Тимченко и так далее. Подозреваю, не случайно. Вообще это дурно написанный пересказ популярных мифов о российской истории последних лет, а не книга про окружение Путина.

И главное: моё личное впечатление от книги – она была задумана, написана и издана ради нескольких зашитых в неё мессаджей – например, про западные санкции – и самых последних страниц. О том, что это не Путин источник всего говна, в которое превратилась российская политика.

Вот, например, цитата из того, что впаривает Зыгарь на последних страницах:

«Эта книга демонстрирует, что Путина, каким мы себе его представляем, не существует в природе. Вовсе не Путин привёл Россию к её нынешнему состоянию – он даже долгое время сопротивлялся этим метаморфозам. Но потом поддался, поняв, что так проще».

А вот последние слова книги:

«Мы все себе выдумали своего Путина. И, скорее всего, он у нас – далеко не последний».

***

Нет, никто не выдумывал «своего» Путина. И да – он может стать последним трупоедом в Кремле, если дорогие россияне хоть немного постараются отличать пропагандистское говно от реальности.

Путин целенаправленно годами вытравливал из российской политики всё нормальное. Путин – как и то его настоящее окружение, о котором Зыгарь почти ничего не сказал – осознанно выбрал украденное богатство и мафиозность, а значит, и власть до конца своих дней.

Пусть хоть уже в Украине не будет этой российской пропаганды о том, что Путин – обоже заложник обстоятельств или поганой инерции российской истории, которая всегда уводит от нормального правления к деспотизму, превращая деспотизм в неизбежность. Путину просто нравится быть деспотом.

автор: Дмитро Литвин



загрузка...

Читайте також

Коментарі