Если бы выборы были осенью 2016, Савченко была бы претендентом на пост...

Если бы выборы были осенью 2016, Савченко была бы претендентом на пост Президента

Возвращение Надежды Савченко в Украину это как явление украинской Жанны д’Арк.

Известный российский писатель Виктор Ерофеев попытался сравнить великую француженку и украинскую героиню в своей статье в «Дойче велле». Эта аналогия действительно просто напрашивается. Повод для таких сравнений дала и сама Надежда, когда говорила о том, что ее могут «как ведьму жечь на костре». Правда, в нашей недавней политической истории образ Жанны д’Арк уже эксплуатировался Юлией Тимошенко. Но Надежда Савченко гораздо более органично соответствует этому образу – простой девушки, вдохновляющей на победы и спасающей свою страну. Только французская Жанна д’Арк сначала явилась к двору инфанта, вдохновила будущего короля и Францию на победы, а затем попала в плен и сгорела на костре. А украинская Жанна д’Арк победно вернулась из плена. Но в ней также видят Спасительницу. Многие (хотя и далеко не все) украинцы видят в ней не только потенциального политического лидера, но и лидера национального. Это главным образом связано с сильным разочарованием большинства жителей страны в нынешних политических лидерах. Но способна ли Надежда Савченко стать таким лидером? На своей пресс-конференции 27 мая она дала понять, что ощущает эти общественные ожидания, и «если нужно», то может стать Президентом, а если «надо будет», то она может стать и лидером партии.

Эти ее слова сразу же породили волну предположений и спекуляций о том, что Надежда Савченко становится прямой угрозой и для Юлии Тимошенко и для президента Порошенко, да и для других политических лидеров в Украине. Так ли это?

Начнем с «Батькивщины».

Сама Надежда на уже упомянутой пресс-конференции отметила, что «у «Батькивщины» есть лидер» и выразила готовность работать в партии Ю.Тимошенко. Правда тут же заявила, что «надо будет – возглавлю партию». Очевидно, что двум столь разным и при этом очень волевым женщинам будет не просто наладить личные отношения. Смогут ли Юлия Тимошенко и Надежда Савченко ужиться в одной партии, покажет только время. Юлия Тимошенко – очень опытный политик, и она попытается найти общий язык с Надеждой Савченко. После вручения награды у Президента Порошенко Надежда поехала в офис «Батькивщины» и провела двухчасовую встречу с Юлией Тимошенко, а затем и встречу с парламентской фракцией «Батькивщины». Таким образом Юлия Тимошенко провела первый сеанс «очаровывания» Надежды Савченко. Она и далее будет пытаться «приручить» «украинскую Жанна д’Арк». Если ей это не удастся, они расстанутся. Надо понимать, что в партии «Батькивщина» может быть только один лидер – Юлия Тимошенко. Она создавала эту партию. Ее соратники видят в роли лидера партии только Юлию Тимошенко, и никого другого. Если вдруг появится другой претендент на лидерство в этой партии, то, с большой степенью вероятности, он уйдет из «Батькивщины» и создаст новую партию. Именно так случилось с Арсением Яценюком. Если, вдруг, Надежда Савченко проявит лидерские амбиции внутри «Батькивщины», то, скорее, она их реализует в другой партии. С высокой вероятностью, и сейчас, и в ближайшей перспективе Надежде Савченко будут предлагать стать лидером новой политической партии, которая будет ориентироваться на воинственно патриотические взгляды в украинском обществе. В Украине партии создаются под лидеров, которые имеют высокие рейтинги. Согласится ли Надежда Савченко на такой сценарий, мы пока не знаем. Думаю, не знает и она сама, хотя уже заявила, что не собирается «бегать по партиям».

Теперь об угрозе для Порошенко. Если бы президентские выборы в Украине были осенью 2016 года или в начале 2017 года, тогда Надежда Савченко была бы одним из главных потенциальных претендентов на пост Президента Украины. Но очередные выборы Президента Украины должны состояться только в 2019 году. А за три года до президентских выборов в украинской политике может многое измениться, в том числе и отношение к Надежде Савченко. С ней сейчас связаны очень завышенные ожидания. Как показывает практика украинской политики, завышенные политические ожидания неизбежно оборачиваются большими разочарованиями. С этим феноменом уже сталкивались и Виктор Ющенко, и Юдия Тимошенко, и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк. Чем больше Надежда Савченко будет становиться политическим (партийным) игроком, тем более противоречивым и неоднозначным будет отношение к ней.

И для Юлии Тимошенко и для Петра Порошенко, Надежда Савченко является не столько угрозой, сколько вызовом. Но вызовы появляются и для самой Надежды. Прежде всего, это ее участие в украинской политике, со всеми ее интригами, «подставами», двойными и тройными стандартами, калейдоскопической сменой партнеров и врагов. Надежда Савченко очень эмоциональный, импульсивный, прямолинейный человек с жестким характером. На суде в России ее сильный и конфликтный характер ей помог, а в украинской политике он скорее будет ей мешать и создавать проблемы.

Ближайшие месяцы она будет адаптироваться к украинской политике, искать в ней свое место и роль. На пресс-конференции 27 мая она честно призналась, что ей еще надо научиться быть политиком и депутатом. Но готовы ли ждать ее фанаты?

Очевидно, что у Надежды Савченко есть сильные политические задатки. И на судебном процессе в России, и после возвращения в Украину она проявила яркий ораторский талант, у нее очень сильная политическая энергетика. Надежда явно имеет политические амбиции, она чувствует общественные ожидания по отношению к ней. Отсюда ее «если надо», то я сделаю это. Но она также ощущает, что пока не готова эффективно ответить на огромные общественные ожидания, которые просто зашкаливают. Ей банально не хватает знаний, о чем она честно говорит. И она сама, и все мы, пока не знаем, сможет ли она быть реальным политическим лидером. Ответ на этот вопрос даст только ее участие в политической жизни.

Испытание украинской политикой и «медными трубами» может оказаться для Надежды Савченко гораздо более сложным и драматичным, чем плен, тюрьма и судилище в России. Судя по некоторым ее репликам на пресс-конференции, она это интуитивно понимает. Пожелаем ей достойно пройти эти новые испытания.

Автор: Володимир ФесенкоПолітолог, керівник Центру політичного аналізу «Пента», джерело: Українська правда

Читайте також: «Я не скурвлюсь»: уникальность ситуации Савченко



загрузка...

Читайте також

Коментарі