Чем чревато смягчение санкций до выполнения «Минска-2″

Чем чревато смягчение санкций до выполнения «Минска-2″

Два года назад все 28 стран ЕС, потрясенные нарушением Москвой норм международного права на Украине, дали Кремлю достойный ответ. Сейчас в Японии «семерка» сохранила жесткий курс по России, но «за кулисами правительство ФРГ строит планы по смягчению». СМИ предостерегают: «Поэтапная» отмена санкций еще до того, как Украина вернет контроль над границей, станет для Москвы однозначным сигналом, что с европейским единством покончено. А платить за это придется украинцам».

В официальном заключительном коммюнике саммита «большой семерки» в Японии главы государств и правительств высказались за сохранение жесткого курса по отношению к России, сообщают корреспонденты Der Spiegel. Однако «за кулисами правительство ФРГ давно строит конкретные планы по постепенному смягчению санкций уже в текущем году».

«Моя позиция всегда звучала так: санкции не самоцель. Если дело дойдет до первых успехов при реализации «Минска», мы сможем начать диалог о смягчении санкций», — заявил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Теперь новый курс поддерживает и Ведомство федерального канцлера.

План, как поясняет Der Spiegel, заключается в «частичной отмене санкций в ответ на сотрудничество Москвы на запланированных местных выборах на Донбассе»: «Правда, подразумеваются не особенно болезненные для Путина экономические меры, — говорится в статье, — и санкции, введенные в связи с аннексией Крыма, не будут затронуты».

Берлин аргументирует «смену курса желанием сплотить Евросоюз, где все сильнее растет пропасть между сторонниками и противниками сохранения санкций».

В Брюсселе Совет Европы и Европейский парламент пока что придерживаются старого курса, предполагающего отмену санкций только при 100-процентном выполнении «Минска». Но с недавних пор «все больше европейских стран ставят санкции под сомнение, тем более что в прошлом не только Россия парализовала реализацию минских договоренностей», отмечают журналисты.

О неготовности продлевать санкции в существующем виде сигнализировали австрийский канцлер и французский министр экономики. Скептически настроены итальянцы, испанцы, греки и португальцы. Не приемлет автоматического продления санкций и Венгрия: экспорт венгерской продукции в Россию сильно сократился. Так же обстоят дела в Чехии и других странах Восточной Европы, говорится в статье.

Итальянский премьер Маттео Ренци тоже протестует: в то время как Италия терпит экономические убытки из-за санкций, Германия продолжает строить вместе с россиянами «Северный поток», передает издание.

До тех пор пока Путин не выполнит свою часть минских соглашений по Украине, санкции должны оставаться «обнадеживающим признаком европейского единства», пишет Даниэль Бресслер в другом немецком издании — Sueddeutsche Zeitung.

«Два года назад ЕС удивил не столько президента Путина, сколько самого себя. Все 28 стран, в той или иной степени потрясенные нарушением Москвой норм международного права, договорились дать Кремлю достойный ответ. ЕС ввел против России ощутимые экономические санкции, действие которых позднее было завязано на реализацию минских соглашений», — напоминает автор.

Санкции не имели целью нанести серьезный вред российской экономике — они должны были оказать воздействие на российское государство. «Гораздо более ощутимыми для российских граждан стали ответные меры их собственного руководства, в том числе прекращение импорта овощей и фруктов из ЕС», говорится в статье. Перекрытый доступ к международным финансовым инструментам также несколько ухудшил ситуацию, хотя больше «Россия страдает из-за падения цен на нефть и отсутствия необходимых реформ. Путин, мастер великодержавной риторики, сделал свою страну уязвимой», — пишет обозреватель.

По мнению Бресслера, считать санкции неэффективными неправильно. В 2014 году все говорило о том, что Путин мог взять под контроль обширные территории на востоке Украины. Однако он не ожидал ни военного отпора от Киева, ни слабого интереса жителей региона к проекту создания «Новороссии», ни единой реакции Запада. «Так какой сигнал хотят сейчас послать Москве сторонники отмены санкций?» — пишет автор.

Их самым слабым и сомнительным с моральной точки зрения аргументом журналист называет указание на экономический ущерб для ЕС. «Объем прибыли прежних времен не вернуть и без санкций. Кризис в России зашел слишком далеко», — замечает автор.

Бресслер согласен со Штайнмайером, что санкции призваны не «поставить Россию на колени», а лишь подтолкнуть Путина к реализации его части минских соглашений. Правительство и парламент в Киеве также находятся под давлением со стороны ЕС. «Но, если на Западе станет преобладать интерпретация, что на Донбассе просто идет гражданская война и обе стороны виноваты, Путин практически выиграл», — пишет обозреватель.

«Если санкции будут «поэтапно» отменяться еще до того, как Украина вернет контроль над своей государственной границей, для Москвы это станет однозначным сигналом, что с европейским единством покончено. А платить за это придется украинцам», — резюмирует автор.

«Ведущие немецкие политики озвучили возможность ослабления европейских санкций против России», — сообщает читателям американская The Wall Street Journal.

Выступая в пятницу в Таллине, Штайнмайер заявил, что в конце следующего месяца прояснится, «сможем ли мы постепенно ослабить санкции или придется сохранить текущие меры».

Тем не менее, подобные дискуссии маловероятны до того, пока не будет проведена «полная политическая оценка» ситуации во втором полугодии, как сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини. Автор статьи напоминает, что главным условием отмены санкций является полное соблюдение Россией условий мирного соглашения «Минск-2″.

«Причин менять курс нет. Ослабление санкций зависит от изменения Россией политики по отношению к Украине, что абсолютно справедливо», — отмечает председатель комитета бундестага по внешней политике и союзник Меркель Норберт Рёттген.

Тем не менее, законодатель от социал-демократов Рольф Мютцених считает, что разногласия между партнерами по правящей коалиции в Берлине отражают давние расхождения во взглядах внутри Европы. Италия, Греция и Венгрия давно критически относятся к санкциям и стремятся скорее их отменить. «Европейская позиция больше не является единой», — признал он.

«В пятницу, находясь с визитом в Афинах, Путин в очередной раз дал понять своим греческим друзьям: если бы санкции против его страны были отменены в будущем месяце, Россия могла бы сделать инвестиции в Грецию, страдающую от кризиса и обязательств, навязанных Европой», — пишет Франсуа Клемансо в газете Le Journal du Dimanche.

Ципрас оказался в замешательстве: он зависит и от европейских кредиторов, и от русских инвестиционных предложений. Ципрас говорит о «порочном круге» санкций и выражает надежду, что ЕС не будет выступать против предложений предпринимателей из Москвы. Он даже готов выступить в роли «моста» между Брюсселем и Москвой, между НАТО и Россией, говорится в статье.

«Россия делает все возможное, чтобы разделить европейцев на украинском фронте, выступая в роли неизбежного партнера по другим важным досье, таким как Сирия», — комментирует немецкий исследователь Ульрих Шпек. И стратегия Путина по расколу европейцев приносит свои плоды. Разве не давление на Францию и Грецию, а также на Венгрию и Италию повлекло за собой предложение главы германской дипломатии о «постепенной отмене» санкций?

Олланд и Меркель выступают против этого, поскольку украинское досье чрезвычайно важно и минские договоренности должны быть полностью реализованы. Иными словами, санкции будут либо отменены полностью, либо продлены, говорится в статье.

По мнению специалиста по Центральной и Восточной Европе Жака Рупника, в основе раскола, грозящего европейцам, — страх: поляки и прибалты больше боятся российской угрозы, тогда как французы, итальянцы, испанцы испытывают страх перед ближневосточными войнами и джихадизмом. По словам Рупника, «Путин искусно пользуется этим разделением».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі