«Пять израильских шекелей» о Надежде Савченко

«Пять израильских шекелей» о Надежде Савченко

Безусловно, поведение Надежды во время суда в Ростове – беспрецедентная смелость. Но вы уверены, что все это тянет на национальную идею? Об этом в своем блоге на НВ пишет главный редактор Девятого канала ТВ Израиля Сергей Хиршфельд.

День этот запомнился навсегда. Несмотря на то, что новейшая израильская история полна и более эмоционально сильными событиями. Октябрьское солнце тогда не докучало осужденным арабским террористам, заключенным в кондиционированных автозаках. Целая вереница этих отталкивающих машин с грузом человеческой падали медленно переходила египетскую границу. Все каналы показывали одну и ту же картинку. Мы, «русская» Девятка, — не исключение. Впрочем, самое интересное – человеческие эмоции – камера ловила редко. Только из необъятной гаммы чувств, которая отражалась на лицах израильских спецов, суровых мужчин, повидавших на своем веку всё или почти всё, смело можно было бы смонтировать документальный фильм. Оно и понятно: в этот день, 18 октября 2011 года, еврейское государство освобождало 1027 террористов, половина из которых — доказанные убийцы с кровью на руках, в обмен на единственного своего солдата – Гилада Шалита.

Когда похищенного капрала – тощего, изможденного, явно психически не совсем здорового, но тщательно отмытого, в модной рубашке, передали египетским властям, весь Израиль, все люди без исключения закричали «Ура!». К тому моменту уже были известны некоторые нелицеприятные подробности его захвата. По сути, Гилад испугался, не открыл огонь. Его вытащили из танка. В результате бездействия погибли сослуживцы Шалита, а сам он был позорно похищен.

Так вот, нужно понимать, что все эти пять лет и четыре месяца, которые Гилад находился в плену у террористов ХАМАСа, внутри страны ни на день не прекращались акции в его поддержку. Люди требовали от правительства немедленно освободить «нашего мальчика». У резиденции премьера круглогодично стояла палатка со сбором подписей у населения. Многочисленные знаменитости и политики с самых высоких мировых трибун, включая ООН, требовали от сильных мира сего сделать все для освобождения Шалита. Была проведена военная операция «Литой свинец», одна из целей которой было вернуть солдата в Израиль. К сожалению, тогда не помогло. Все эти годы Израиль прожил под сине-белой растяжкой – «Гилад Шалит все еще жив!».

Я не хочу утомлять читателя длинным рассказом о том, как именно было достигнуто соглашение с ХАМАСом. Важно другое: в один прекрасный день переговоры продвинулись, и стороны начали обсуждать цену. Как бы то ни было, террористы чувствовали себя в выигрышном положении и настаивали на освобождении всех своих соратников, которые в разные годы попали в израильские тюрьмы за убийства евреев, террористическую деятельность и т.д. У многих из них на руках была кровь десятков, если не сотен, человек. И тут Израиль взорвался! Попросту раскололся надвое. Одни считали, что для возвращения Гилада домой стоит освободить всех бандитов до последнего ослокрада. Другие во всеуслышание, сбросив с себя последние маски приличия, заявляли: мол, еврейский народ не может себе позволить обменять одного мальчика на тысячу отборных людоедов. Да, мама Гилада сойдет с ума. Но если его вернуть домой, как жить тысячам других матерей, дети которых были убиты нелюдями, которых сейчас мы должны отпустить на свободу? Сложно всё было. Очень непросто. Но день сделки всё-таки настал.

Украина получила Надю бесплатно. Два никому неизвестных и, подозреваю, никому не нужных ГРУшника – не в счет

Теперь самое важное. Государство. Израиль. Не. Бросает. Своих. Солдат. На. Поле. Боя. Ни живых, ни мертвых! Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах! Если мы проигрываем эту войну, то только по одной причине. Для нас жизнь человека — высшая ценность. Как с точки зрения всего израильского общества, так и согласно канонам иудаизма. Противоположная же сторона не гнушается посылать в наши города одураченных детей с поясами «шахидов».

Еще легендарная Голда Меир говорила, что мир здесь наступит тогда, когда арабы начнут любить своих детей больше, чем ненавидеть евреев. Пока это не так, Израиль всегда будет платить любую цену, которую ему выкатят торговцы смертью. В 2006 году «Хезболла» захватила двух израильских солдат — Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Позже боевики их убили. Это послужило поводом для начала Второй Ливанской войны. Только спустя два года Израиль смог обменять тела Регева и Гольдвассера на живого и здорового Самира Кунтара – самого кровавого палестинского террориста в израильской истории. Ну и еще нескольких ублюдков рангом пониже. Вы помните, что Израиль не бросает своих на поле боя?

Так какова же дальнейшая история Гилада Шалита? А нет никакой истории! Когда Гилад немного пришел в себя, он дал несколько интервью. Появился на каких-то мероприятиях «в борьбе за мир». Его отец даже пытался участвовать в праймериз «Рабочей партии» – столпа политического лагеря «голубей мира». Безуспешно. Сейчас Гилад где-то живет. Что-то делает. Может, где-то на кого-то учится. Дай Б-г ему здоровья. Интерес к его личности — нулевой. Да, и, простите, есть ли она – личность?

Я хочу искренне поздравить украинский народ и всех тех, кому была небезразлична судьба Савченко все эти годы. Это, безусловно, победа. К счастью, Украина получила Надю бесплатно. Два никому неизвестных и, подозреваю, никому не нужных ГРУшника – не в счет. Это не цена. Надю надо было вытаскивать в любом случае и любыми средствами. Если Украина действительно решилась на перемены, то это – очень весомый кирпичик в фундамент национального самосознания.
Итак, Надежда Савченко дома, и настал «день после». Что же он принес Украине? По-крайней мере, как это видится из моего ближневосточного окна? К сожалению, все кадры последних суток вызывают у меня лишь грустную улыбку. Эйфория – это прекрасно, но как быть с похмельем?

На сайте президента Украины Петра Порошенко опубликована петиция. Ее цель – собрать подписи за выдвижение г-жи Савченко на пост главы государства. У меня вопрос прежде всего к автору этого документа Гордуну Геннадию Владимировичу. Скажите, вы это серьезно? Я прекрасно понимаю, что стране как никогда нужны национальные герои. Я отдаю себе отчет в том, что Надина брутальность в эти дни даже вызывает симпатию. «Свобода или смерть!», лозунг, веками звучавших в самых разных конфликтах по всему миру, — это же так романтично! Но, позвольте, вы правда хотите, чтобы эта женщина была вашим президентом? Как бы это сказать… Словом, мне кажется, что г-жа Савченко пока еще несколько не готова для речи с трибуны Генассамблеи ООН. По всем показателям.

Вообще, мне кажется, что участь Надежды Савченко на родине незавидна. Несмотря на то, что Порошенко заявил, что он видит ее в новом Кабинете министров, мне кажется, что президент ее опасается. Бешеная популярность Надежды – вещь для власти опасная. Она женщина не самая уравновешенная — вдруг позовет народ за собой? Жечь Банковую?! Или еще чего в том же духе.

Поэтому выхода из этой ситуации ровно два. Дать Наде какую-то реальную власть (будучи депутатом Верховной Рады, популярность которой в народе, в отличие от самой Савченко, как я понимаю, ниже плинтуса, она неизбежно погрязнет в кабинетных скандалах), но совершенно непонятно, какую именно. Что она, простите, умеет? Ведь пламенный патриот – это к сожалению, не профессия. Помните «героя» Гилада Шалита? С другой стороны, можно послать Савченко в почетную ссылку куда-нибудь в ОБСЕ – представлять страну. Толку от всех участников этого спектакля мало, зато подальше от Киева.

Но самое главное, Наде Савченко надо самой для себя определиться, что она собирается делать в своей изувеченной чужими решениями и поступками жизни. Я не исключаю, что безмерно служить Украине она сможет, создав уже в ближайшее время собственную партию. И тогда и без того крайне нестабильной украинской политической системе я просто не завидую.

В завершение – несколько выводов. Буквально пунктиром. Дорогие украинские друзья. Не нужно канонизировать Надю. Тому есть несколько причин. Во-первых, в христианской традиции это делают посмертно. Во-вторых, вы точно уверены, что есть за что? Кстати, вы не видели документальный фильм Шахиды Тулагановой «Аэропорт «Донецк»? Если нет, я объясню почему. Буквально полгода назад я был в Киеве на закрытой встрече с главными редакторами крупнейших украинских телеканалов. Давали премьерный показ этого фильма. По просмотру все, все украинские коллеги заявили, что не покажут это кино по телевизору. Мол, украинский зритель «не готов». Я сказал, что покажу в Израиле. И показал. Так вот, там каждого героя этого фильма с украинской стороны нужно «канонизировать». А вы говорите «Надя».

Безусловно, поведение Надежды во время суда в Ростове – беспрецедентная смелость. Но вы уверены, что все это тянет на национальную идею? И, наконец, мне хочется напомнить, что государства, настоящие нации, не рождаются в стерильных палатах под анестезией. К сожалению, страна может появиться лишь в крови и поту. Других примеров в истории не было. Так что, простите, на одной Наде государства не построишь.



загрузка...

Читайте також

Коментарі