Кто получит Надежду: кто из политиков будет использовать Савченко

Кто получит Надежду: кто из политиков будет использовать Савченко

Самые разные политические силы, как в Украине, так и за рубежом, постараются использовать освобожденную Надежду Савченко в собственных интересах. О том, какими были и будут мотивы и цели этих сил, «Апострофу» рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Мотивация Кремля

— Освобождение Савченко помогло Кремлю избавиться от репутационных рисков и потенциальных проблем в отношении с Западом. Ведь в случае смерти Савченко в российской тюрьме РФ могла бы окончательно превратиться в страну-изгоя.

— Соответствующее решение Путина было вызвано заседанием Саммита G7, которое стартовало сегодня (26 мая) в Японии, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы санкций против РФ. Таким образом, Кремль подал соответствующий сигнал: «главная гуманитарная проблема в лице Савченко, стоящая на пути выполнения Минских соглашений, уже решена. Мы готовы двигаться дальше, но нам нужно видеть зеленый свет по смягчению санкционного давления».

— Независимо от того, к какому политическому лагерю примкнет Надежда Савченко, судя по всему, она будет выполнять деструктивную роль. И чем больше она будет деструктивной, тем лучше для Кремля, который хочет расшатать политическую ситуацию в Украине.

Мотивация Петра Порошенко

— Во-первых, освобождение Савченко позволило отвлечь внимание общества от негатива, вызванного двухлетним пребыванием Петра Порошенко на президентском посту (летчицу освободили 25 мая, во вторую годовщину президентских выборов 2014 года). Известно, что все технические моменты по обмену были окончательно согласованны сторонами после визита Виктории Нуланд в Москву, однако политические решения Кремля и Банковой были выполнены аккурат к 25 мая.

— Во-вторых, президент получил возможность эксплуатировать образ лидера-дипломата, который заставил Владимира Путина пойти на уступки по вопросу обмена. Проблема состоит в том, что действовать этот образ будет недолгий срок и будет ориентирован исключительно на «внутреннего потребителя».

— В-третьих, с помощью Савченко Администрация президента надеется «обнулить» политический капитал Юлии Тимошенко как потенциального оппонента. В лагере Порошенко считают, что корабль под названием «Батькивщина» может не выдержать внутрипартийной конкуренции между двумя женщинами-лидерами с огромнейшими амбициями.

Мотивация Юлии Тимошенко

— Сделать из Надежды Савченко управляемого игрока, который будет в авангарде политической борьбы с режимом Порошенко. Если так случится, то этот процесс будет включать в себя критику чиновников, обвинения в тотальной коррупции и военных провалах.

— Направить политическую злость и энергию Савченко против существующей архитектуры власти. Конечная цель таких действий – перезагрузка власти путем проведения досрочных парламентских выборов.

Наличие Савченко в команде «Батькивщины» будет способствовать усилению партии националистическим и радикальным избирателем, что особенно актуально в условиях политической турбулентности и возможности проведения досрочных выборов.

Мотивация других политических игроков

— Различные олигархи и политические функционеры попытаются «приватизировать» или «окультурить» бренд «Савченко». При различных раскладах Надежда Савченко может не только усилить партии националистического и радикального толка, но и выступить «спойлером» для таких идей.

— Как лидер общественного мнения и политический узник Савченко может сильно влиять на политический ландшафт относительно выполнения Украиной Минских соглашений. То есть все будет зависеть от того, какую генеральную линию поведения она займет.

— Если же Савченко будет нести определенную угрозу для стабильности режима, то данную политическую фигуру можно будет легко «канализировать». Как показывает опыт, с некоторыми комбатами и народными лидерами Майдана это случилось из-за их личного непрофессионализма, связей с сомнительными личностями либо же благодаря целенаправленным действиям их политических оппонентов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі