Весь мир наблюдает: какое будущее ждет Надежду Савченко в Украине

Весь мир наблюдает: какое будущее ждет Надежду Савченко в Украине

Вернувшись в Украину, Надежда Савченко едва ли не первым делом поинтересовалась у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, когда ей приступать к работе. Та ответила, что рабочее место Савченко давно готово и ждет только ее. «Апостроф» выяснил у народных депутатов, экспертов и сослуживцев Надежды из батальона «Айдар», каким они видят ее политическое будущее.

«Я прошу прощения за то, что я жива», — это одни из первых слов, с которыми обратилась Надежда Савченко, вернувшись в Украину из российского плена. Она извинилась перед теми матерями, чьи дети не вернулись с войны, а бойцов из батальона «Айдар», с которыми воевала на Донбассе, поблагодарила за цветы. Для себя Савченко уже определилась, что в дальнейшем будет работать в парламенте, и сразу же спросила лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, когда нужно приступать.

Надежда Савченко была захвачена в плен в конце июня 2014 года. 8 июля 2014 года президент Петр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины сделать все для того, чтобы вернуть Надежду в Украину. 22 марта Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения. После оглашения приговора Надежде Савченко предложили написать прошение о помиловании, однако она отказалась. В конце концов, после долгих переговоров ее обменяли на двух российских ГРУшников — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых помиловал президент Украины. О помиловании самой Надежды президента РФ Владимира Путина попросили родственники погибших российских журналистов. Интересно, что Надежда Савченко была освобождена из плена спустя ровно два года после избрания Петра Порошенко главой государства.

«Я очень горжусь тем, что ты входишь в Верховную раду. Она станет другой. При тебе они не смогут быть двуличными, не смогут сдавать Украину», — обратилась к Надежде лидер «Батькивщины», не успев, впрочем, сказать кто именно эти «они». «При мне они там просто не смогут вообще быть», — жестко перебила лидера «Батькивщины» Надежда Савченко.

Тимошенко посоветовала Савченко хорошо отдохнуть. «Хочу, чтобы ты знала — весь мир сейчас за тобой наблюдает. Ты — Надежда. Но у нас говорят, что две Надежды сейчас вернулись — ты и надежда нашей нации», — сказала Тимошенко.

Выступая перед журналистами в аэропорту «Борисполь» Надежда Савченко заявила, что именно воевавшим героям место в парламенте. «Герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвые. Плохо, когда они живые. Всем плохо. Но мы будем жить. Герои будут в Верховной раде. Герои будут там, на зависть российской Думе и во славу Украины. В благодарность украинскому народу. У нас Верховная рада будет состоять из тех людей, кто достоин», — сказала Савченко.

После аэропорта Савченко направилась в Администрацию президента. Там летчица пообещала, что приложит все усилия к возвращению украинских пленных. «Я буду работать над тем, чтобы каждый, кто был пленен и кто еще жив, вернулся живым», — сказала Савченко.

В АП была также мать Надежды Савченко. Она не сдерживала эмоций и обнимала Петра Порошенко. Сам же президент пообещал не только вернуть всех украинских заключенных, но и Крым с Донбассом.

Поздравить Надежду Савченко с освобождением пришли ее побратимы из батальона «Айдар». Об освобождении Надежды они узнали только днем 25 мая. «Сарафанное радио передало, соответственно, наши побратимы все прибывали и прибывали. Не всех просто успели внести в списки», — пояснил «Апострофу» младший лейтенант с позывным «Берет».

«Берет» убежден, что большую пользу Савченко принесет в парламенте. «Волею судьбы и благодаря своему характеру Надежда стала фигурой мирового значения. Поэтому я считаю, что полезнее всего она будет не на фронте, а здесь (в Верховной раде, — «Апостроф»). Тут идет такая же война. И выигрыш Украины зависит не только от стрельбы из автоматов, но и от положительного имиджа и международного авторитета», — сказал «Берет».

На вопрос «Апострофа» о том, с какими слова Надя обратилась к бойцам батальона, «Берет» со смехом ответил: «Она поблагодарила за букет». Офицер назвал Надежду прекрасным командиром и хорошим другом.

Еще один боец с позывным «Повар» рассказал «Апострофу» о характере Надежды Савченко: «У нее много злости. Она была не жесткой, а твердой. У нее мужской характер. Как командир она хороша. Хорошо бы, чтобы таких командиров было побольше… При этом она рискует собой, но не кем-то». «Повар» добавил, что после двух лет плена Надежда «многих бойцов позабывала в лицо».

Сразу после выступления в Администрации президента Надежда Савченко отправилась на улицу Туровскую, 13 в Киеве, где находится офис «Батькивщины». Как стало известно «Апострофу», там она в течение двух часов общалась наедине с Юлией Тимошенко, после чего также встретилась с депутатами от «Батькивщины». Один из них сообщил «Апострофу», что Надежда Савченко выразила желание остаться во фракции «Батькивщина». По словам депутата, Надежда планирует появиться в парламенте уже 31 мая, а работать будет в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Более того, она уже в самое ближайшее время собирается подыскать себе помощников и консультантов. «Надя сама понимает, что ей еще многое нужно узнать о политике, работе депутата и законодательной деятельности», — сказал собеседник издания.

Еще один депутат отметил, что лучше всего Савченко было бы заняться работой в исполнительной власти или качестве уполномоченного Верховной рады по правам человека. Еще пребывая в заключении в Ростове, Надежда участвовала в законодательной деятельности и стала автором закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)», который был принят и вступил в силу. Кроме того, Надежда подала депутатский запрос в МИД с просьбой предоставить информацию о мерах, которые принимает власть для защиты граждан Украины, которые являются заключенными на территории РФ.

Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко надеется, что Надежда Савченко начнет активную политическую деятельность. По его мнению, Савченко, как минимум, должна возглавить один из парламентских комитетов. При этом депутат исключил возможность того, что во фракции начнется конкуренция между Надеждой Савченко и Юлией Тимошенко. «У Нади есть своя специализация, у Юлии Владимировны — своя. Для Надежды вряд ли будет естественным говорить, например, о тарифах «, — пояснил Луценко.

В свою очередь старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк не исключает, что в «Батькивщине» Савченко не задержится. «Я думаю, что она не уживется с Тимошенко в одной партии. Скорее всего, она начнет дрейфовать в сторону какого-то более радикального проекта», — сказал Октисюк. По его мнению, Надежда Савченко была более выгодна политикам, когда находилась в заключении. «Она была символом борьбы с российским режимом и оккупацией», — пояснил Октисюк.



загрузка...

Читайте також

Коментарі