Путин проиграл при обмене пленными с Украиной

Когда российский суд приговорил украинскую летчицу Надю Савченко к 22 годам лишения свободы в марте, она обрушилась на "тоталитарный режим" президента Владимира Путина, вскочила на скамью и показала судье средний палец, пишет обозреватель Bloomberg Views Леонид Бершидский. "Ей, ее адвокатам, прокурору и судье было ясно, что она не отсидит свой срок - ее обменяют. В среду ее обменяли, и это одновременно положило конец двум сюжетным линиям в мучительной, запутанной истории конфликта на Восточной Украине и проиллюстрировало резкое различие между двумя постсоветскими режимами", - полагает автор.

"Обмен пленными во время необъявленных войн - почтенная традиция", - иронизирует автор, напоминая об известном эпизоде из недавнего фильма Стивена Спилберга "Шпионский мост", а также об обмене сотрудника службы безопасности Эстонии Эстона Кохвера на осужденного за шпионаж в пользу России Алексея Дрессена в сентябре 2015 года.

"Тот же самый добровольческий батальон, в котором сражалась Савченко, взял в плен двух раненых оперативников ГРУ - Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Оба признали свою принадлежность к организации. Однако ГРУ быстро заявило, что они были уволены за несколько месяцев до этого и если они сражались на Украине, то только как волонтеры, помогавшие повстанцам", - напоминает автор.

"Контраст с Савченко не мог быть более разительным. Россия, как представляется, мало заботилась о своем личном составе, захваченном на Украине: возможность отрицать их причастность оказалась важнее", - отмечает Бершидский.

Путин, очевидно, ждал, пока украинская судебная машина вынесет приговор Ерофееву и Александрову (они получили по 14 лет тюрьмы), чтобы начать переговоры, говорится в статье.

В киевском аэропорту "Борисполь" Савченко радостно встречала толпа журналистов и политиков. "Как мы вернули Надю, - заявил Петр Порошенко, приславший за ней президентский самолет, - так мы вернем под украинский суверенитет Донбасс и Крым". Вероятно, это было просто искреннее ликование лидера, который страдает от недостатка хороших новостей в последнее время, комментирует Бершидский.

"В московском аэропорту "Внуково" Александрова и Ерофеева встречали только их жены. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не планирует встречаться с ними. В то время как Савченко пожинает лавры и дебютирует в качестве политика националистического толка, возможно, привлекательного для радикальных сил, два оперативника ГРУ затерялись в безвестности", - говорится в статье.

"И Россия, и Украина несут ответственность за этот конфликт. Ультранационалистический батальон Савченко "Айдар", скорее всего, был бы запрещен в любой европейской стране. Однако история Савченко и двух ГРУ-шников показывает, почему Украине сочувствовать легче, - рассуждает автор. - Яркое, демонстративное неповиновение Савченко и ее горячая поддержка на родине были более чистыми, более человечными, чем официальное отречение России от Александрова и Ерофеева и их неохотное спасение. Кроме того, у Савченко гораздо более убедительное объяснение того, как она оказалась в плену, чем у российских военнослужащих: она защищала свою страну".

"В этом смысле обмен не был равнозначным. Украина одержала моральную победу", - заключает Бершидский.

Источник: Bloomberg,  перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Анджелина Джоли снялась в рекламе духов Guerlain

Мини-фильм сняли для рекламы аромата "Mon Guerlain"....

Це може бути цікавим

Охрименко рассказал, как Гонтарева шантажировала Порошенко

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева оставалась на своем посту благодаря шантажу президента Петра Порошенко....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россия не может позволить себе новую гонку вооружений

Речь идет о документальном фильме одного из каналов российского государственного телевидения, в котором Путин был представлен в качестве генерального режиссера присоединения Крыма к России....