Москва сделала из Савченко народного героя Украины

Москва сделала из Савченко народного героя Украины

«Российский интернет-канал «Дождь» транслировал обмен пленными между Россией и Украиной следующим образом: на левой половинке экрана было показано прибытие в московский аэропорт «Внуково» россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных украинским судом за шпионаж в пользу российской военной разведки ГРУ, а на правой — украинской военной летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за соучастие в убийстве двух российских журналистов на Донбассе», — пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Но если в киевском «Борисполе» Савченко как героя встречала толпа журналистов и сторонников, а затем и украинский президент Петр Порошенко, то в Москве в числе встречавших были только жены обоих россиян. В кратком комментарии на государственном ТВ было сказано, что оба мужчины находились на Украине в качестве добровольцев: как это часто бывает у российских военных, они вовремя уволились со службы и лишь затем поехали воевать на Украину, говорится в статье.

«В целом, состоявшийся обмен можно расценивать как хороший сигнал, но не более», — комментирует автор. Возвращение Савченко на родину стало «триумфом для Петра Порошенко, и вряд ли оно заставит его идти на прописанное в минских договоренностях изменение украинской конституции и проведение выборов на Донбассе». Да и сама Савченко стоит на своем: еще на посадочной полосе она заявила о намерении опять отправиться на войну. «Россия по-прежнему удерживает более двух десятков украинцев, пойманных, подобно Савченко, — утверждает автор. — Самый известный из них — уроженец Крыма, режиссер Олег Сенцов».

«Между тем, если бы самокритика входила в репертуар российского руководства, ему следовало бы спросить себя, а что вообще дала «операция Савченко» России? Только похищение с территории Украины, показательный процесс и тяжбы по поводу ее обмена на самом высоком дипломатическим уровне», — указывает Ханс, добавляя, что за эти два года «Москва сделала из украинки с националистическими воззрениями народного героя». «Неужели это было нужно для того, чтобы обменять ее на двух серых службистов, которых в случае чего без проблем можно было вернуть в Россию так же бесшумно, как с Украины вывезли Савченко?»

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі