Москва сделала из Савченко народного героя Украины

"Российский интернет-канал "Дождь" транслировал обмен пленными между Россией и Украиной следующим образом: на левой половинке экрана было показано прибытие в московский аэропорт "Внуково" россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных украинским судом за шпионаж в пользу российской военной разведки ГРУ, а на правой - украинской военной летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за соучастие в убийстве двух российских журналистов на Донбассе", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Но если в киевском "Борисполе" Савченко как героя встречала толпа журналистов и сторонников, а затем и украинский президент Петр Порошенко, то в Москве в числе встречавших были только жены обоих россиян. В кратком комментарии на государственном ТВ было сказано, что оба мужчины находились на Украине в качестве добровольцев: как это часто бывает у российских военных, они вовремя уволились со службы и лишь затем поехали воевать на Украину, говорится в статье.

"В целом, состоявшийся обмен можно расценивать как хороший сигнал, но не более", - комментирует автор. Возвращение Савченко на родину стало "триумфом для Петра Порошенко, и вряд ли оно заставит его идти на прописанное в минских договоренностях изменение украинской конституции и проведение выборов на Донбассе". Да и сама Савченко стоит на своем: еще на посадочной полосе она заявила о намерении опять отправиться на войну. "Россия по-прежнему удерживает более двух десятков украинцев, пойманных, подобно Савченко, - утверждает автор. - Самый известный из них - уроженец Крыма, режиссер Олег Сенцов".

"Между тем, если бы самокритика входила в репертуар российского руководства, ему следовало бы спросить себя, а что вообще дала "операция Савченко" России? Только похищение с территории Украины, показательный процесс и тяжбы по поводу ее обмена на самом высоком дипломатическим уровне", - указывает Ханс, добавляя, что за эти два года "Москва сделала из украинки с националистическими воззрениями народного героя". "Неужели это было нужно для того, чтобы обменять ее на двух серых службистов, которых в случае чего без проблем можно было вернуть в Россию так же бесшумно, как с Украины вывезли Савченко?"

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В центре Москвы полиция скрутила 10-летнего мальчика, читавшего стихи на улице

В центре Москвы на улице Воздвиженка сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, несмотря на протесты матери....

Це може бути цікавим

Боевик расстрелял мирных жителей в Алчевске

По сообщению украинской разведки, 24 мая боевик так называемой 4 отдельной мотострелковой бригады (Алчевск) 2 АК из огнестрельного оружия обстрелял группу гражданских лиц, двое из которых были ранены....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Харківську ОДА евакуюють через можливе замінування будівлі

Харківську обласну державну адміністрацію (ОДА) евакуюють через можливе замінування будівлі....