Кто на самом деле спас Надежду Савченко?

Кто на самом деле спас Надежду Савченко?

Это они спасли Надежду Савченко.

Говорить про спасение Надежды Савченко надо с упоминания их имен. И прежде всего — с имени Вадима Пугачева. Вадим Пугачев, младший сержант 92-й механизированной бригады. Это он подал сигнал тревоги, когда группа спецназ 3-й бригады спецназ РФ 16 мая 2015-го года атаковала опорный пункт «Фасад».

Вадим родился в России, в Томске, в 1975 году. Он всю жизнь проработал газовым диспетчером в Кременчуге. В августе 2014-го добровольно ушел на фронт. У него осталась семья, сын Кирилл.

Российские диверсанты зашли на позиции опорного пункта, и Вадим их увидел. Он мог бы молча спрятаться, но он закричал, чтобы предупредить товарищей об опасности.

Его застрелили российские спецназовцы. Он погиб на месте.

Но благодаря крику Вадима его товарищ — 24-летний Евгений Залогин, автомеханик в гражданской жизни, обнаружил врага и открыл огонь. «Фасад» ожил, и по убегавшим российским убийцам ударили из всех стволов. С бойцами разведроты на «Фасад» срочно выехал командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк, который организовал преследование и захват в плен российских спецназовцев. В преследовании приняли участие также несколько бойцов «Айдара», которые добровольно приехали на помощь, и сотрудник контрразведки СБУ. В ходе преследования под минометным обстрелом противника трое воинов получили легкие ранения.

Мама Вадима Пугачева, пенсионерка Татьяна Алексеевна, просит помощи, чтобы нанять адвоката и подать в суд на Российскую федерацию за убийство ее сына. в Европейский суд по правам человека.

Помощь нужна и семье Вадима. Создал семью и Евгений Залогин, у него тоже родился ребенок, свое семейное счастье он создал вместе с девушкой из Счастья — города, который он защищал… Евгений получил тяжелое ранение, демобилизован по состоянию здоровья.

Освобождение Надежды Савченко — это событие огромного политического значения. Путин превратил взятие заложников в символ беспредела и безнаказанности. Но Надю вернули.

Не буду давать оценки моральности — мы выдали убийц Вадима Пугачева в обмен на абсолютно невиновного человека, захваченного российскими оккупантами на украинской земле.

Но высказывая радость от освобождения Надежды, надо начинать со слов уважения и благодарности семье Вадима Пугачева, которая осталась без отца, брата, сына, мужа, кормильца. Что мы, общество и государство сделали, чтобы им помочь?

Надо повторять слова уважения и благодарности к воинам 92-й бригады, которые захватили в плен российских убийц, и командир роты Юрий Бондаренко, бойцом которой был Вадим, с трудом сдержал своих людей от расстрела этой нечисти на месте. Все ли их права защищены, все ли делает государство для того, чтобы воздать им должное за их подвиг — ведь кроме комбрига там все были добровольцы и мобилизованные — простые работяги.

И весь народ Украины, все политики, должны осознавать, что все дипломатические успехи и освобождение состоялось только потому, что газовый диспетчер из Кременчуга подал сигнал тревоги, что автомеханик из Мелитополя открыл огонь, что полковник из Кировограда и его бойцы пошли на «зачистку». Никакое политическое искусство невозможно без этой крови и без этого подвига.

Мы должны каждый раз вспоминать о цене, которой достигаются наши общие успехи и успехи политиков.

Спасибо за свободу Нади, спасибо за свободу нашей Родины. Мы никогда тебя не забудем, Вадим.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі