Журналист рассказал о расследовании преступлений украинской мафии

Журналист рассказал о расследовании преступлений украинской мафии

Вчера был на встрече у Генерального прокурора Юрия Луценко по делу Иванющенко. Пара телекамер приехала за комментарием. Было удивительно, что для общения с журналистами приехал также народный депутат БПП Олег Недава, который затем зашел в приемную генпрокурора. Недава известен как вице-президент фонда «Новые технологии», президентом которого является правая рука Иванющенко Иван Аврамов. Как сразу сказали в приемной, его генпрокурор не приглашал. Недава сам давал интервью телекамерам на входе, рассказывал, что ни он ни Иванющенко ни к чему непричастны, обвинять Иванющенко нельзя, это незаконно. И вот Недава в присутствии всех сотрудников в приемной и народных депутатов Андрея Левуса, Татьяны Чорновил, Сергея Высоцкого общается, я к нему тоже подошел поговорить.

«- А зачем вы поддерживаете Иванющенко, разве вы не понимаете, что дискредитируете парламент своими действиями?

— Нельзя обвинять Иванющенко до решения суда. Только суд имеет право давать оценки о причастности Иванющенко к правонарушениям. Докажите вначале.

— А что вас связывает с Иванющенко, зачем вы вообще пришли к генеральному прокурору, если вас не пригласили?

— Вы что не жили в «девяностые»?

— Жил, но это не повод защищать главарей мафии. Что вас с ним связывает?

— Никогда не знаешь с кем вместе приходится ехать в троллейбусе».

После еще минут 10 общения в таком духе, Недава покинул приемную Луценко, и на встречу с генпрокурором не попал.

А я подумал, что у нас как и в Италии схожая проблема. Главарь мафии, который был частным лицом, не занимал должностей, ничего не подписывал, спокойно может оформлять на свою семью активы, счета в банках, и требует к себе уважения как к гражданину. Итальянцам тоже немало пришлось совершенствовать законы и правоохранительную систему, чтобы привлечь к ответственности мафиози. Главная проблема — «омерта».

Об этом я говорил и на встрече с Юрием Луценко.
Нужны показания на Иванющенко. Нужны свидетели, которые помогут правосудию привлечь к ответственности главарей мафии.

Генпрокурор подтвердил, что ордер Интерпола на задержание Иванющенко действительно отменен. Но отметил, что арест на имущество еще сохраняется. О деталях рассказывать не буду.

Я увидел, что генпрокурор уже неплохо ориентируется в данном деле, и лишняя огласка деталей общения на пользу не пойдет.

Буду и в дальнейшем контролировать ход следствия. Судя по активному вмешательству депутата Недавы, адвокаты у Иванющенко не слабые. И они принадлежат не Оппобоку, а партии власти. Так что общественный контроль необходим в данном деле. Будем смотреть и помогать дальнейшим действиям следствия.

Обращаюсь ко всем бизнесменам, которых рэкетировали структуры Иванющенко, Саркисяна, Аврамова — думаю, сейчас то время, когда надо вместе восстановить справедливость. Иванющенко — не бизнесмен и не политик, он главарь мафии, и в отношении него компромиссы недопустимы.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі