Журналист рассказал о расследовании преступлений украинской мафии

Вчера был на встрече у Генерального прокурора Юрия Луценко по делу Иванющенко. Пара телекамер приехала за комментарием. Было удивительно, что для общения с журналистами приехал также народный депутат БПП Олег Недава, который затем зашел в приемную генпрокурора. Недава известен как вице-президент фонда "Новые технологии", президентом которого является правая рука Иванющенко Иван Аврамов. Как сразу сказали в приемной, его генпрокурор не приглашал. Недава сам давал интервью телекамерам на входе, рассказывал, что ни он ни Иванющенко ни к чему непричастны, обвинять Иванющенко нельзя, это незаконно. И вот Недава в присутствии всех сотрудников в приемной и народных депутатов Андрея Левуса, Татьяны Чорновил, Сергея Высоцкого общается, я к нему тоже подошел поговорить.

"- А зачем вы поддерживаете Иванющенко, разве вы не понимаете, что дискредитируете парламент своими действиями?

- Нельзя обвинять Иванющенко до решения суда. Только суд имеет право давать оценки о причастности Иванющенко к правонарушениям. Докажите вначале.

- А что вас связывает с Иванющенко, зачем вы вообще пришли к генеральному прокурору, если вас не пригласили?

- Вы что не жили в "девяностые"?

- Жил, но это не повод защищать главарей мафии. Что вас с ним связывает?

- Никогда не знаешь с кем вместе приходится ехать в троллейбусе".

После еще минут 10 общения в таком духе, Недава покинул приемную Луценко, и на встречу с генпрокурором не попал.

А я подумал, что у нас как и в Италии схожая проблема. Главарь мафии, который был частным лицом, не занимал должностей, ничего не подписывал, спокойно может оформлять на свою семью активы, счета в банках, и требует к себе уважения как к гражданину. Итальянцам тоже немало пришлось совершенствовать законы и правоохранительную систему, чтобы привлечь к ответственности мафиози. Главная проблема - "омерта".

Об этом я говорил и на встрече с Юрием Луценко. Нужны показания на Иванющенко. Нужны свидетели, которые помогут правосудию привлечь к ответственности главарей мафии.

Генпрокурор подтвердил, что ордер Интерпола на задержание Иванющенко действительно отменен. Но отметил, что арест на имущество еще сохраняется. О деталях рассказывать не буду.

Я увидел, что генпрокурор уже неплохо ориентируется в данном деле, и лишняя огласка деталей общения на пользу не пойдет.

Буду и в дальнейшем контролировать ход следствия. Судя по активному вмешательству депутата Недавы, адвокаты у Иванющенко не слабые. И они принадлежат не Оппобоку, а партии власти. Так что общественный контроль необходим в данном деле. Будем смотреть и помогать дальнейшим действиям следствия.

Обращаюсь ко всем бизнесменам, которых рэкетировали структуры Иванющенко, Саркисяна, Аврамова - думаю, сейчас то время, когда надо вместе восстановить справедливость. Иванющенко - не бизнесмен и не политик, он главарь мафии, и в отношении него компромиссы недопустимы.

автор: Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

Samsung выпустил телефон-"жабку" на Android

Компания Samsung представила в Южной Корее смартфон Galaxy Folder 2....

Це може бути цікавим

Польська влада спростила порядок тимчасового працевлаштування для українців

Сейм Польщі прийняв новий законопроект, який спрощує процедуру доступу до ринку праці країни для іноземних громадян, в переліку яких і українці....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....