Выборы на Донбассе: у Порошенко просчитывают варианты

Выборы на Донбассе: у Порошенко просчитывают варианты

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал, как должен происходить процесс реинтеграции Донбасса. По его словам, на последнем этапе этот процесс подразумевает также выборы на неподконтрольных Украине территориях. Однако, как выяснил «Апостроф» у народных депутатов и у экспертов, при нынешних обстоятельствах немедленная реинтеграция оккупированных территорий нереальна. Нереально сейчас и выполнение Минских соглашений, а также проведение на неконтролируемых территориях выборов по украинскому законодательству.

В интервью «Апострофу» Георгий Тука увязал процесс реинтеграции Донбасса с выполнением Минских соглашений и отметил, что он должен завершиться выборами на оккупированных сейчас территориях. Ранее президент Петр Порошенко не исключил, что в случае выполнения необходимых условий выборы на Донбассе могут пройти еще в этом году. В БПП даже готовят законопроект, который должен быть зарегистрирован в парламенте в ближайшее время. Однако, как выяснил «Апостроф», на сегодняшний день в возможность проведения выборов не верят даже депутаты из самой фракции БПП.

В комментарии «Апострофу» нардеп от БПП Вадим Денисенко подчеркнул, что сегодня не может быть и речи о проведении выборов в оккупированных регионах Донбасса. Комментируя слова Георгия Туки, Денисенко отметил, что, по его мнению, министерство, где тот является заместителем министра, должно заниматься восстановлением инфраструктуры подконтрольных Украины территорий и, в частности, тех, которые украинские военные освободили от пророссийских боевиков. Кроме того, по мнению депутата, министерство должно заниматься временно-перемещенными лицами, а также совместно с Министерством информационной политики разъяснительной работой среди жителей оккупированных территорий.

«Ни о какой реинтеграции оккупированных территорий сегодня не может идти речь. Никаких выборов сегодня на Донбассе не может быть. Тука сначала должен определиться с тем, чем занимается его министерство», — отметил Денисенко.

Его коллега по фракции Мустафа Найем также считает, что выборы на территории, занятой так называемыми ЛНР и ДНР сейчас невозможны. Об этом он, в частности, написал в своем блоге. «Насчет выборов в ДНР и ЛНР. В последние дни этот вопрос несколько раз настойчиво поднимался на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками. Если коротко – я против каких-либо выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях. Я сторонник политического процесса, однако то, что нам сейчас предлагают, не имеет ничего общего ни с политикой, ни с правом», — отметил Найем.

Более того, он полагает, что внесение этого вопроса в повестку дня Верховной рады «приведет к непредвиденным последствиям». «Я не вижу и не чувствую поддержку этого вопроса ни в зале Верховной рады, ни в обществе. Эти законы гарантировано будут провалены, а сама попытка будет использована различными силами как лишний повод демонстрации своей радикальности», — отметил Мустафа Найем.

Еще один нардеп от фракции БПП, Александр Бригинец постарался объяснить слова президента Петра Порошенко и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о проведении выборов на Донбассе. «Украина должна демонстрировать мировой общественности желание провести выборы, должна выдвигать те условия проведения выборов, которые являются объективными и понятными для всего мира. Весь мир понимает, что выборы не бывают под автоматами. И Нуланд об этом сказала, и Порошенко об этом сказал, но некоторые политики только услышали первую фразу, что «Украина хочет провести выборы». Мы готовы провести выборы хоть завтра, но для этого нужно, чтобы Россия вывела свои войска, передала контроль над границей, чтобы заработали наши законы и так далее. Возможно ли это завтра? Нет. Возможно ли это до конца года? Нет. Возможно ли это в следующем году? Боюсь, и в следующем году это невозможно», — отметил Александр Бригинец «Апострофу».

Народный депутат Игорь Попов из Радикальной партии считает, что Украине нужно реинтегрировать Донбасс, но необходимо сделать это на условиях, выгодных для Украины. «Пока на наших условиях хотим это делать только мы, но не хотят делать ни россияне, ни их сателлиты в непризнанных «республиках», а также Франция и Германия», — подчеркнул Попов. Он добавил, что, по его мнению, Минские соглашения уже фактически изжили себя. «Пока решение президента заключается в том, что мы делаем вид, что выполняем Минские соглашения. На определенном этапе тактически это было правильно, но сейчас это уже не может продолжаться».

По словам Игоря Попова, одним из камней преткновения в переговорах в Минском формате является и то, что от Украины требуют, чтобы еще до выборов всем сепаратистам была предоставлена амнистия. Украина на такой вариант не соглашается и готова предоставить амнистию только для некоторых. Попов подчеркнул, что сегодня в украинском парламенте настроения таковы, что закон об амнистии через парламент не пройдет.

В свою очередь старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк не видит сегодня возможности реинтеграции Донбасса без проведения выборов и полного выполнения Минских соглашений, чего, по его мнению, добиться не удастся. Он также считает, что если Минские соглашения выполнены не будут, то это может привести к снятию санкций с России. Однако, по его мнению, даже под угрозой снятия санкций Украина не будет реинтегрировать оккупированный Донбасс, так как сегодня это слишком дорого для украинской экономики.

Октисюк отмечает, что Россия хочет, чтобы реинтеграция состоялась в посткрымских границах, чтобы Украина была федерализирована путем предоставления некоторым районам Донбасса особого статуса, а Крым остался российским. На это, считает Октисюк, украинская сторона также согласиться не может.

«Это даже будет испытанием для единства ЕС, потому что есть ряд стран, выступающих против санкций. Но скорее Европа разделится, чем Украина выполнит свои обязательства по Минским соглашениям», — отметил Октисюк. Он также подчеркнул, что снятие санкций с России не станет трагедией для Украины, ведь будут сняты только санкции ЕС и только те, которые были введены в отношении России за оккупацию Донбасса. При этом останутся санкции, которые были введены в связи с оккупацией Крыма. Кроме того, если ЕС и снимет санкции против РФ, то США их наверняка оставят.

Впрочем, западные политики обещают, что этим летом ЕС все же санкции против России продлит. В частности, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил 23 мая о том, что после консультаций с европейскими партнерами стало понятно, что Евросоюз не собирается снимать санкции. «Во время двусторонних встреч, когда мы спрашивали о позиции страны, то все они утверждают, что вопрос продления санкций уже решен», — отметил Ващиковский.

Депутаты из коалиции в разговорах с «Апострофом» неоднократно отмечали, что в их фракциях есть депутаты, которые не будут голосовать за выборы в Донбассе. Отношение к принятию закона о выборах, даже во фракции БПП и «Народном фронте», в целом неоднозначное, поэтому соответствующий законопроект в парламенте до сих пор не зарегистрирован. В то же время голосования за правительство и генерального прокурора показали, что если есть политическое решение, на его выполнение удается собрать голоса. Поэтому в данном случае все будет зависеть от того, что решит президент Петр Порошенко. И сможет ли он, его фракция и партнеры из «Народного фронта» убедить общество в том, что такой закон действительно необходим. Ведь, как показывают последние события,значительная часть общества выступает категорически против выборов на Донбассе.



загрузка...

Читайте також

Коментарі