В ДНР могут болеть за «Шахтер», но считать изменой игру за сборную...

В ДНР могут болеть за «Шахтер», но считать изменой игру за сборную Украины

В феврале были обнародованы результаты голосования, которое проводила на своем сайте Федерация футбола Украины на предмет того, какая песня будет сопровождать сборную Украины во время европейского первенства во Франции. Довольно неожиданнопобеду отпраздновала песня группы «Тінь Сонця» «Їхали козаки», опередившая такую известную композицию, как «Вставай» группы «Океан Ельзи». Впоследствии вокалист группы СЕРГЕЙ ВАСИЛЮК вошел в число так называемых послов национальной команды на Евро-2016. «Апостроф» пообщался с СЕРГЕЕМ ВАСИЛЮКОМ 22 мая, во время торжеств, посвященных отъезду сборной в Италию, где она в течение двух недель будет готовиться к континентальному первенству. Разговор шел о патриотизме и перспективах сборной Украины на Евро.

— Сергей, уже известно, какая программа вас ждет? Собираетесь во Францию? Планируются там какие-то выступления?

— Пока концерты под вопросом. Ведь из-за терактов сейчас там очень тщательно и с опаской относятся к проведению каких-либо массовых мероприятий. Но точно будет возможность посетить игры команды вместе с официальной делегацией. Надеюсь, что минимум три матча.

— Предложений выступить на базе сборной в Провансе не поступало? Возможно, какой-нибудь акустический концерт дать для футболистов, поднять командный дух?

— Пока нет. Но мне кажется, что это хорошая идея. Мы бы с удовольствием выступили. Надо принять во внимание ваше предложение.

— Что для вас значит ваша миссия? Насколько ожидаемым для вас была победа в голосовании болельщиков?

— В первую очередь это поддержка любимого вида спорта. Я большой болельщик футбола, сам люблю играть в него. И поэтому для меня огромная честь быть ближе к тому, что тебе нравится. Что касается ожиданий, то когда нас по просьбе болельщиков включили в конкурс, с того момента мы верили в победу. Потому что понимали: эта песня уже пользуется популярностью, особенно среди патриотов.

— А то, что сопровождать сборную будет именно ваша песня, может повысить уровень патриотизма среди граждан страны и футболистов национальной сборной?

— Надеюсь. Патриотизм сейчас стал модным, но мода проходит — рано или поздно. Мы же останемся такими, как были. Это хорошо, что именно мы будем представлять сборную. Хотя нельзя не отметить, что в Украине есть много других достойных исполнителей.

— Хорошо, а что же тогда можно считать патриотизм, а что — просто модой, которая рано или поздно пройдет?

— Лично для меня проявлением патриотизма был переход с русского на украинский язык. Это произошло в 2001 году, когда это было не то что «не модно», а в лучшем случае странно, даже в Киеве. Почему я так сделал? Потому что для меня Украина начинается с национальной самобытности, которая прежде всего проявляется в языке. Перейти в русскоязычном социуме на украинский — это шаг, требующий особой моральной и духовной стойкости! Мне так же очень приятно и важно слышать публичные выступления футболистов на украинском языке. Это огромный вклад в укрепление авторитета нашей культуры, которая столетиями унижалась и искоренялась.

— Кстати, с кем из футболистов вам уже удалось познакомиться? С кем общаетесь и поддерживаете контакт?

— Больше всего подружились с Романом Зозулей и Русланом Ротанем. И кстати, сейчас очень досадная ситуация сложилась, в связи с их дисквалификацией (из-за драки после кубкового матча с «Зарей», — «Апостроф»). Мне лично больно от этого. Мы им очень сочувствуем и хотим, чтобы они продолжали выходить на поле не только в сборной, но и в чемпионате. Могу подтвердить, что Рома — очень открытый и искренний человек.

— Сейчас много внимания уделяется обсуждению конфликта между игроками «Динамо» и «Шахтера», а также «Днепра» и «Зари». Не повлияют все эти истории на микроклимат в коллективе во время Евро-2016?

— Инцидент исчерпан. Мне приятно было видеть, как Тарас Степаненко искренне аплодировал словам Артема Федецкого о том, что сейчас для всех сборников нет «Шахтера», «Динамо», «Зари» или «Днепра», а есть чувство единства и нацеленности на высокий результат в форме именно национальной сборной. Другое дело, как я уже говорил, мне очень жаль Романа Зозулю и Руслана Ротаня, которые потеряют по полгода своей карьеры в чемпионате. С другой стороны, наверняка они будут особенно выкладываться на Евро, а кроме того это станет большим уроком для всех на будущее, благодаря чему и на поле, и вне его будет царить атмосфера дисциплины и взаимоуважения.

— После инцидента во Львове Тарас Степаненко посоветовал Денису Гармашу побольше читать. А что бы вы посоветовали почитать нашим футболистам для поднятия командного духа и патриотизма?

— Во-первых должен сказать, что Тарас действительно много читает. Сам видел. А по поводу хороших книг, то здесь все очень индивидуально. На самом деле, есть много хороших книг, но перед их прочтением надо быть «в теме». Это и «Холодный Яр» Горлиса-Горского, и «Иван Богун — полковник» Александра Дмитрука. Конечно, это и произведения Тараса Шевченко: «Сон», «И мертвым, и живым и нерожденным» … Это первое, что приходит в голову. Впрочем, уверен, что каждый футболист имеет свои источники вдохновения, которые его окрыляют. А еще пусть наши ребята почувствуют бешеную энергетику любви, которая идет из Украины! Вместе и до конца, к Победе!

— Как считаете, что сборной Украины светит на Евро-2016? Некоторые эксперты уже высказали мнение, что мы сыграем во Франции всего три игры (в групповом турнире сборная Украины сыграет с Германией, Северной Ирландией и Польшей — «Апостроф»).

— По моему мнению, у сборной есть хорошие шансы побороться за выход из группы. Кроме того, возможен вариант, что на первый поединок сборная Германии выйдет недостаточно мотивированной и этим можно будет воспользоваться.

— Напоследок, еще один довольно трудный вопрос: будут ли болеть за сборную Украины на Донбассе?

— Трудно сказать. Например, во время Евро-2012 за нашу команду не очень болели в Донецке. Но откровенно говоря, я не понимаю, почему мы так сосредоточены на этом вопросе, как будто от этого зависит результат. Действительно, в сборной есть игроки «Шахтера» и «Зари», но начнем с того, что проголосовав за отсоединение от Украины, электорат так называемых ДНР и ЛНР лишил эти две замечательные команды дома. Чтобы делать какие-то прогнозы, нужно понимать логику мышления людей на этих территориях. Я не удивлюсь, если идейные «днровцы» могут болеть за «Шахтер» и в то же время считать изменой игры за сборную страны, которую они ассоциируют с «хунтой», «фашизмом», Госдепом или каким-нибудь другим бредом, засевшим в их головах.



загрузка...

Читайте також

Коментарі