Путин опозорился на мировых финансовых рынках

Путин опозорился на мировых финансовых рынках

Инвесторы выстроятся в очередь за возможностью разместить российские евробонды, бравировал Кремль: впервые за последние 10 лет Россия заявила о намерении разместить еврооблигации. Однако, пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц, уже на стадии подготовки проект оказался провальным.

«Наверняка Владимир Путин не так представлял себе возвращение своей страны на мировую финансовую арену. (…) Впервые после введения Западом антироссийских санкций Путин хотел продемонстрировать всему миру, что Россия действует как мировая держава и на международных финансовых рынках. Кроме того, этот шаг позволил бы привлечь средства, в которых российский бюджет остро нуждается», — отмечает автор статьи.

Но из триумфального возвращения получился «пшик». В понедельник Минфин уже без всякого пафоса был вынужден объявить о том, что у России возникли трудности с размещением и оно будет происходить без участия иностранных банков, силами одного «ВТБ Капитал» (этот банк выступил организатором размещения еврооблигаций. — Прим. ред.).

В феврале и марте как европейские, так и американские власти предостерегли финансовые институты от участия в размещении российских евробондов, якобы в связи с санкционной политикой в отношении России, сообщает автор.

«Путину участие крупных западных финансовых институтов было нужно не только для того, чтобы без лишнего шума привлечь необходимые средства. (…) Он, по всей видимости, хотел продемонстрировать, что западным банкам бизнес с Москвой важнее геополитических пикировок руководства их стран. Однако его план с треском провалился. Западные финансовые институты испугались возможных миллиардных штрафов со стороны регулирующих органов», — констатирует корреспондент.

Тот факт, что Россия, тем не менее, форсирует размещение евробондов, говорит о том, что Кремль экстренно нуждается в закрытии дефицита бюджета. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, дыра в бюджете вырастет в этом году до 5% от ВВП. Причина — в низкой цене на нефть, важнейшей экспортной составляющей страны.

Тем не менее, замечает в заключение автор, размещение свидетельствует о том, что существуют инвесторы, обеспечивающие Россию твердой валютой. Причину автор видит в том, что цена на нефть все же стабилизировалась и государственная казна значительно пополнилась.

«Другие эксперты полагают, что Москва найдет свое собственное решение. Крупные российские банки владеют большой долларовой ликвидностью, которую они могли бы одолжить своему собственному государству на выгодных для себя условиях. Триумфальное возвращение на финансовую арену, однако, выглядит по-другому», — резюмирует автор.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі