Антидопинговый эксперт: «Место России — на скамье подсудимых»

Антидопинговый эксперт: «Место России — на скамье подсудимых»

Олимпийский комитет России подтвердил, что антидопинговые службы предъявили претензии 14 российским спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на ТАСС. Среди спортсменов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов, оказались российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, выигравшая в Пекине бронзу, и метательница копья Мария Абакумова, получившая тогда серебро.

По информации телеканала «Матч-ТВ», 10 из 14 спортсменов, а именно восемь легкоатлетов и два тяжелоатлета, — медалисты пекинских Игр. За неделю до этого Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что в результате перепроверки была выявлена 31 положительная допинг-проба.

Таким образом, Россия вновь оказалась в эпицентре допинг-скандала, подчеркивает издание, напоминая о том, что только на прошлой неделе бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о систематических фальсификациях допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По его данным, тогда допинг применяли 15 российских спортсменов. В результате этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование, которое будет завершено до 15 июля.

«Ничего другого, кроме серьезнейшего наказания в виде исключения из числа участников Олимпиады в Рио, никто не поймет, — заявил антидопинговый эксперт Фритц Зёргель. — Только это сможет хотя бы на время дать какой-то результат и стать предупреждением для других стран. Место России — на скамье подсудимых».

По словам Зёргеля, тот факт, что многочисленные российские спортсмены уличены в допинге на Пекинской олимпиаде, его не удивил. «Он всего лишь доказал, что все инциденты, о которых стало известно в прошлом, являются частью многолетней практики государственной допинговой программы. Если были бы и другие пробы, в других видах спорта со времен Пекинской олимпиады, можно было бы составить более полное представление об истории допинга в России», — цитирует специалиста издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі