Симпатии к Путину в Европе оплачены гражданами России

Симпатии к Путину в Европе оплачены гражданами России

Среди европейских консерваторов довольно популярны идеи «путинизма», пишет французская газета Le Figaro в статье от 22 мая. По мнению издания, успех президента РФ Владимира Путина объясняется тем, что такие политики, как он, относятся к исчезнувшему виду в Европе. Противостояние глобализации, защита национальных особенностей и традиционных ценностей, которые декларирует Путин, импонируют таким европейским политиками, как премьеру Венгрии Виктору Орбану, лидеру французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, главе «Партии независимости» Великобритании Найджелу Фаражу и прочим. Насколько бескорыстны эти симпатии западных политиков к главе Кремля, и какова роль российской пропаганды в продвижении идей «путинизма» в Европе, – мнение российского журналиста и блогера Александра Сотника для «Апострофа».

Симпатия к Путину не может быть бескорыстной по определению. Она всегда оплачена из карманов российских налогоплательщиков. За последние 16 лет ФСБ – наследница КГБ – раскинула свои щупальца далеко и широко. Подкуп политиков на разных уровнях – обычная практика постсоветских спецслужб. Европа, если и не кишит агентурой, то находится под весьма пристальным наблюдением.Лоббисты путинских интересов есть в разных странах.

Мы сейчас не будем говорить о «колбасной эмиграции» — этих советских ностальгирующих мещанах, приехавших на Запад не за свободой, а за «жратвой». Политики, журналисты, актеры, депутаты, сенаторы – любой, кто падок на деньги, попадает в распростертые объятия «гэбушечки». Кустурица, Ситвен Сигал, даже Роберт Де Ниро – все они, так или иначе, «засветились» в объятиях нашего «солнцеликого Вовочки». О Депардье можно даже не вспоминать: его имя наши пропагандисты истрепали по полной программе. Даже квартиру в Грозном подарили. Правда, потом Жерар внезапно и неприятно протрезвел, продал жилплощадь и о России забыл, назвав ее «сараем». Правда, об этом широкой аудитории телезрителей уже не рассказали. Зачем нервировать обывателя коварным предательством всенародно любимого француза? К тому же, актеры – они вообще личности ветреные. Другое дело – политики. Тут «любовь с продолжительным интересом». И отрабатывают они свой хлеб вполне адекватно вложениям.

Путин – даже не «исчезающий вид». Он – ископаемое, представляющее неоспоримый интерес для политических антропологов. Как всякий питекантроп, живущий в XXI веке, он научился использовать компьютеры, интернет, другие современные технологии, но весьма специфически. Если дать доисторическому существу в руки компьютерную клавиатуру – что он с ней сделает? Он будет ею размахивать как дубиной, поскольку никакого иного применения для нее он не знает. Путинистам достались самые современные технологии, и они размахивают ими, стараясь напугать все живое. Ответ цивилизации не замедлит себя ждать. Цивилизация просто рванет вперед, мощным технологическим скачком оставив обезьян-путинистов на обочине истории.

На днях в Грузии снова заговорили о том, что было бы правильно запретить ретрансляцию прокремлевских телеканалов. Пожалуй, на сегодняшний день это – самое правильное решение. Не транслировать, не показывать, не обращать внимания на ужимки и прыжки лубянских приматов. Нужно просто заниматься собственной страной, развивать институты гражданского общества, проводить необходимые и давно назревшие политические и экономические реформы. А путинизм издохнет. Ему просто не останется места в цивилизованном мире, как бы он ни пытался натужно изображать из себя нечто ядерное и страшное.



загрузка...

Читайте також

Коментарі