Защита российских ГРУшников попросит Порошенко о помиловании

Защита бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова готовится подать ходатайство о помиловании Президенту Украины Петру Порошенко, передаёт Интерфакс-Украина.

Валентин Рыбин, адвокат Александрова, сообщил агентству, что защита спецназовцев не будет подавать апелляцию, и, вероятно, подаст ходатайство о помиловании. Прошение может подаваться как адвокатами, так и самими осуждёнными. Рыбин напомнил, что срок подачи апелляции на решение суда истекает сегодня, и приговор вступает в силу в ночь на вторник. Однако адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что по факту это произошло уже сегодня, 23 мая. Она заявила с большей определённостью, чем Рыбин: "Мы будем подавать прошение о помиловании на имя президента". Соколовская не уточняла сроки рассмотрения ходатайства, так как чёткие временные рамки законодательством не предусмотрены. Чуть позже она заявила на своей странице в Фейсбуке, что прошение будет подано "в ближайшее время".

Как сообщал ранее Newsader, защита Александрова и Ерофеева заявляла о том, что не будет обжаловать решение суда, ещё в середине прошлого месяца.

22 апреля осуждённым была вручена копия перевода приговора на русский язык – именно с этой даты отсчитывался 30-дневный срок, отведённый на возможное обжалование решения суда.

За это время ни адвокаты, ни прокуратура, ни потерпевшая сторона апелляции не подали – таким образом, приговор уже вступил в законную силу.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал спецназовцев виновными в содействии террористической организации, совершении теракта, приведшего к гибели человека, и ведении агрессивной войны по предварительному сговору. ГРУшников приговорили к 14 годам лишения свободы и конфискации имущества. Они были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области, около посёлка Счастье, на передовой, – во время боевого столкновения погиб украинский военный Вадим Пугачев. При этом суд снял со спецназовцев обвинения в контрабанде оружия и незаконном обращении с оружием и боеприпасами, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории. 1 день предварительного заключения был засчитан судом как 2 дня основного наказания. Таким образом, Ерофеев и Александров уже отбыли почти 2 года заключения. По решению суда, с них также взыщут по 12 962 гривны за проведённые экспертизы.

Ерофеев и Александров отрицают, что являются действующими военнослужащими РФ, и утверждают, что якобы состоят в рядах "народной милиции" террористической организации "Луганская народная республика".

Неоднократно сообщалось о возможном обмене спецназовцев на украинскую лётчицу и депутата Надежду Савченко, незаконно осуждённую в РФ. В марте эти планы были подтверждены Президентом Украины Петром Порошенко.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

Це може бути цікавим

Ночью на станции метро "Левобережная" погиб очередной зацепер

Сегодня ночью, 22 июня, на станции метро "Левобережная" погиб зацепер....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Тот, кто внушает Путину страх

Блогер Алексей Навальный стал ведущим российским оппозиционным политиком....