Украинское Закарпатье – это регион, который заинтересовал не только Россию, создавшую там собственный проект «республика Подкарпатская Русь». Параллельно с российскими корнями сепаратизма, в Закарпатье присутствуют поползновения создать хотя бы виртуальную, но венгерскую автономию в этом крае.

В основу этой повестки положена этническая проблематика венгерской народности Закарпатья. По своей сути, «венгерский фактор» имеет много общего с «русинским фактором», который продолжает раскручивать Москва. Но, кардинальное отличие состоит в том, что «венгерский фактор» Закарпатья инициирует Будапешт. При этом, замечено, что как Москва, так и Будапешт используют одинаковые информационные поводы – этнический, религиозный, исторический, политический.

Хронология венгерского сепаратизма в Закарпатье

История возникновения «венгерского фактора» Закарпатья основана на политических спекуляциях с националистическим подтекстом. Эволюция закарпатского сепаратизма берет начало со времени обретения независимости Украины.

Итак,

— в начале 90-х гг.  в Закарпатье появились самовольно установленные венгерскоязычные надписи названий улиц и населенных пунктов, государственный язык при этом зачастую игнорировался. Главными каналами коммуникации Будапешта и украинского Закарпатья на этом этапе были неправительственные организации – Общество венгерской культуры Закарпатья, Общество венгерской интеллигенции, Закарпатское венгерское педагогическое общество, Общество венгерских художников им. И.Ревеса, Общество венгерских скаутов и другие. Их создание пришлось в период 1989-1990 гг.;

— 14 сентября 1991 г. депутаты Береговского районного совета, большая часть из которых входила в общественные организации провенгерского толка,приняли решение провести референдум о создании в Береговском районе «венгерского автономного округа»;

— 1 декабря 1991 г. проведен референдум об образовании венгерского автономного округа, где 81,4% пожелали создать такое образование. С этой целью был разработан проект закона Украины «О венгерском автономном территориальном округе».

— 25 апреля 1992 сессия Береговского районного совета одобрила проект закона «О венгерском автономном округе». Документ был поддержанофициальным Будапештом и направлен во все государственные институты Украины;

— 1993 г. – начало информационной кампании в венгерской прессе по пропаганде идеи «автономии Карпатского еврорегиона»;

— 1995 г. – начало возведения серии монументов в честь подготовки к 1100-летию обретения венграми новой родины (отмечалось в 1996 г.). Главным противоречием в этом вопросе стало нашумевшее строительство памятника на Верецком в перевале. Кроме этого, отмечаются случаи использования национальной венгерской символики при игнорировании украинских государственных символов;

1996 г. – объединение общественных деятелей «Украинский народный совет Закарпатья», выразило протест против венгерской исторической агрессии. Написано коллективное обращение к руководству Украины.

1997 г. – Будапештом развернута масштабная информационная кампания о необходимости возведения венгерских памятников в Закарпатье. В качестве инструментов влияния были использованы дипломатические каналы, СМИ, общественные организации Закарпатья.

1998 г. – венгерская сторона совместной Украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств (такая к этому времени была создана) добилась повторного рассмотрению вопроса установления памятника на Верецком перевале. Вместе с тем, Украинский народный совет Закарпатья вновь отметил продолжение венгерской исторической агрессии на Закарпатье.

25 января 2000 г. действующая тогда комиссия по правам национальных меньшинств вынесла на рассмотрение Президента Украины Л. Кучмы идею о создании Притисянского района, где якобы венгры составляют большинство населения. Новое территориальное объединение должно было бы возникнуть на месте уже существующих Ужгородского, Мукачевского и Виноградовского районов.

Как оказалось, создание и раздувание самой идеи такого виртуального района активно поддерживалось политическими силами Венгрии, в частности главой партии «Фидес» (венг. FiDeSz — Fiatal Demokraták Szövetsége — Союз молодых демократов) Л.Ковером, а также правыми радикалами – партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik Magyarországért Mozgalom, «Йоббик»), которая в своей политической программе задекларировала возвращения Закарпатья в Венгрию.

1 января 2002 г. – вступает в силу Закон Венгрии «О венграх, проживающих в соседних с Венгрией странах», согласно которому венграм, которые проживают за рубежом, предоставляются льготы по образованию и трудоустройству в Венгрии. В течение года венгерские власти выдали 30 тыс. «венгерских удостоверений» на 100 тыс. заявок от украинцев.

21 июля 2008 г. на Верецком перевале открывается памятный знак, посвященный переходу венгерских племен через Карпаты. Параллельно в этот же день был открыт монумент защитникам Карпатской Украины заслуженного художника Украины С.Шолтеса. Такой компромисс был найден Украинско-венгерской комиссией по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.

После победы на парламентских выборах весной 2010 г. партии «Фидес», в Венгрии наблюдаются тенденция к активной поддержке «заграничных венгров». Например, в конце 2010 г. для организационно-разъяснительной помощи этническим венграм в г.Берегово появилось представительство депутата Европарламента Б.Ковача (правая партия «Йоббик»). А 1 января 2011 г. вступает в силу закон об упрощении процедуры получения венгерского гражданства для «украинских венгров».

В разгар майдана-2013 г. и накануне визита Януковича в Вильнюс, депутат Европарламента Б.Ковач стал угрожать официальному Киеву, что Венгрия может создать Украине проблемы на пути евроинтеграции. Он озвучил требования к властям Украины создать на территории Закарпатской области венгерский округ. Параллельно с этим, положение в регионе пыталось дестабилизировать поддерживаемое Кремлем русинское сепаратистское движение, люди пророссийского олигарха Медведчука, пророссийская православная церковь, местные уголовные кланы, и венгерская партия «Йоббик».

Русская весна-2014: попытка раскачать ситуацию на Закарпатье

В 2014 г. венгерские сепаратисты решили подыграть Кремлю и 16 марта направили представителя от «Йоббик» Б.Ковача наблюдателем  на т.н. референдум в оккупированном Крыму.

В этот же день, «Йоббик» признал результаты российского референдума, который в международной дипломатии по сей день считается незаконным.

Сразу же после «референдума» в Крыму предпринимались попытки расшатать ситуацию в Закарпатье.

28 марта 2014 г. более 40 общественных организаций начали сбор подписей для обращения в Верховную Раду об «обеспечении культурной и региональной автономии» для венгров. Чуть позже на сайте официального вестника российской пропаганды в Венгрии «Радио «Голос России» (Oroszország Hangja) появился материал с названием «Закарпатье принадлежит венграм и русинам». В материале был неоднозначный намек: создать закарпатскую конфедерацию венгерского и русинского народа. Характерно, что с 2014 г. подобные тренды распространялись именно Москвой. В этих условиях любое проявление самостоятельности закарпатской территории могло по расчетам Кремля спровоцировать в Украине второй фронт.

В марте 2014 г., в период раскачивания ситуации внутри Украины, председатель венгерского движения HVIM Дэрдь Задьва (György Zagyva) стал ссылаться на высказывания заместителя председателя Госдумы В.Жириновского в контексте украинских венгров. «Наконец существует ситуация, в которой интересы одной сверхдержавы (России) совпадают с нашими интересами (Венгрии). Заместитель председателя российской Думы Жириновский прямо заявляет, что Закарпатье принадлежит Венгрии», – говорил Задьва во время митинга, посвященного самоопределению Закарпатья.

В апреле 2014 г. евродепутат от венгерского «Йоббик» Тамаш Гауди-Надь (Gaudi-Nagy Tamás) в своих выступлениях стал открыто использовать кремлевскую риторику. На заседании сессии ПАСЕ он назвал Украину «искусственным государством» и предъявил претензии на Закарпатье. В зале заседаний он носил футболку с надписью «Крым принадлежит России, а Закарпатье – Венгрии».

Одновременно с этим, в самой Венгрии стали моделироваться сценарии овладения Закарпатьем. Например, одним их негосударственных ресурсов военной силы венгерские радикалы рассматривали движение «Рондьош гарда» («Rongyos gárda», «Гвардия оборванцев»).

Летом 2014 г. председатель партии «Йоббик» Габор Вона совместно с Бейла Ковачем – евродепутатом от «Йоббик» и Мартоном Дендеши – главой кабинета иностранных дел партии посетили Москву, где обсудили с Путиным вопросы Закарпатья. Их тематика касалась якобы возможности переноса «этнических чисток с Восточной Украины на Закарпатье». По данным от кремлевских источников, делегация подтвердила свое решение поддержать русинско-венгерскую автономию и ожидала поддержки от России.

Не смотря на то, что официальный Будапешт не выразил своей четкой позиции относительно Закарпатья, роль Венгрии в закарпатских общинах усилилась после победы Орбана на парламентский выборах (10.04.2014) и будапештского визита В.Путина (16.02.2015 г.). Подводя итоги своего визита в Будапешт, президент России отметил наличие общих интересов Москвы и Будапешта в Украине.

Псевдодемократические силы Закарпатья

По информации из венгерских источников, еще в 2013 г., председатель кабинета партии «Йоббик» Иштван Саваи, во внутреннем докладе руководству партии, подробно рассказал о деятельности национальных радикалов в Закарпатье. На тот момент уже обсуждались планы «создания системы национальных радикальных организаций, которые будут замаскированы под гражданские». Сеть таких организаций не должна открыто поддерживать «Йоббик», однако в своей риторике ее представители будут выказывать симпатии этой партии. Саваи конкретно указал  на ужгородскую студенческую организацию, общественные и религиозные объединения Закарпатья.

Параллельно с этим (еще с декабря 2010 г.), в г.Берегово продолжал функционировать офис евродепутата от партии «Йоббик» Б.Ковача. На его основе был создан филиал «Йоббик Закарпатья» (Jobbik Kárpátalja), который выполнял роль организатора мероприятий на местах.

Работа центров сопровождалась деятельностью благотворительного фонда с названием «Приемная независимого депутата Европейского парламента». Фонд декларировал помощь «в культурной, образовательной, социальной и экономической жизни венгров Украины и оказывал содействие в оформлении документов на двойное гражданство». При этом, по мнению Закарпатской прокуратуры, фонд всячески утаивал расходы о своей финансовой деятельности в Украине, шедшие на мероприятия крайне правого толка. На практике это означало банальное распространения венгерскихсепаратистских взглядов.

В марте 2014 г. под давлением украинских властей Б.Ковач был вынужден закрыть свои центры, однако деятельность венгерских сепаратистов приостановлена не была.

Очередным проявлением венгерских сепаратистов Закарпатья стала попытка создания провенгерского бандформирования для войны в «л-днр» на стороне пророссийских террористов. В апреле 2014 г. в российских источниках появилась серия сообщений о создании «Легиона святого Иштвана». При этом, в печати отсутствовали  подтверждения о реальной деятельности нового незаконного вооруженного формирования. Очевидно, расчет делался на информационный резонанс, который должен был сработать в Закарпатье. Но здравый рассудок победил на сей раз и даже симпатики зарубежных радикалов не пошли на войну по кремлевскому сценарию. Вместе с тем,  социальной сети «Вконтакте» до сих пор продолжает работу страница «Szent István Légiója/Легион Святого Иштвана», но информации о деятельности этого формирования там нет. Информация о «легионе» на хостинге «Youtube» отсутствует, страницы в «livejournal», «Одноклассники» и другие ресурсы «зачищены» и неактивны. Таким образом, «Легион святого Иштвана» остался примером неудачной информационной кампании венгерских сепаратистов.

Апрель 2014 г. был ознаменован еще одним событием – выборами в парламент Венгрии. На этот раз правоконсервативная партия Фидес сделала ставку на свой зарубежный электорат – 500 тысяч «нововенгров» с паспортами, большая часть которых приходится на Закарпатье. Накануне голосования лидер Фидес В.Орбан попросил соплеменников проголосовать, объявив их «неотъемлемой частью венгерской нации». В результате партия Орбана победила на выборах, набрав 44,5% голосов. Такая выборная технология в Венгрии была применена впервые.

Московский поводок для Будапешта

Старая пословица «не так страшен черт, как его малюют» буквально подходит под ситуацию с венгерским национализмом в Закарпатье.

Например, экс-губернатор Закарпатья, экс-глава секретариата президента Украины и украинский политик В.Балога уверяет, что венгры Закарпатья ни о каком сепаратизме не помышляют. Просто молодежь ищет пути перебраться в европейскую Венгрию. Ну а тем временем, венгерские радикалы предаются фантазиям и рисуют карты с «Великой Венгрией».

Украинский политолог-международник Г.Перепелица говорит, что «Будапешт озабочен возвращением в материнское лоно земель, населенных этническими венграми, и это роднит Россию с Венгрией».

На самом деле, в таком хитросплетении просматривается банальная схема:использование правых радикалов Венгрии в Закарпатье в интересах Кремля.

Россия заинтересована в создании очагов дестабилизации в постсоветских и постсоциалистических регионах. Как ранее сообщалось, одним из существующих «тлеющих» очагов в Закарпатье является созданная Кремлем виртуальная псевдореспублика «Подкарпатская Русь» с ее «правительством в изгнании».

По мнению украинского политолога  А.Карпца, любой всплеск венгерского национализма, реваншизма, а теперь еще и шпиономании объективно приходится на руку Москве, которая использует его для подрыва украинской государственности. Например, правящий в Венгрии режим и лично Орбан имеют чисто экономический интерес. Москва предоставила Венгрии щедрый кредит в размере $15 млрд. на создание второй очереди атомной электростанции в г.Пакш. Москва в накладе не остается. Она получает плацдарм в Евросоюзе с высокотехнологичной атомной промышленностью. Помимо экономического, растет и политическое влияние Кремля в объединенной Европе через «венгерское окно».

Самому же Будапешту в качестве «услуги за услугу» совершенно не трудно в интересах Москвы лишний раз поддержать и активизировать венгерский сепаратизм Закарпатья, тем более что это совпадает и с интересами самого Будапешта.

К примеру, венгерские политики ездили в Крым в качестве наблюдателей «от Европы» на так называемом референдуме в марте 2014 года. Вслед за этим, в Будапеште были проведены митинги под лозунгами «За право на самоопределение: Крым – России, Закарпатье – Венгрии». Не новость, что «йоббики» регулярно гастролируют в Закарпатье, ведут подрывную деятельность, даже проводят свои «съезды» в помещениях государственных учреждений края.

Поэтому, есть достаточные основания полагать, что периодическая эскалация проблемы закарпатских венгров и «венгерская шпиономания» могут быть направленной на подрыв украинской государственности спецоперацией Москвы, умело использующей реваншистские настроения в Венгрии. А выступают венгерские марионетки Москвы сознательно или «честно заблуждаются» – не столь важно.

Что в итоге?

Таким образом, в украинском Закарпатье присутствуют признаки венгерского сепаратизма, но их масштабы не представляют угрозы национальной безопасности Украины.

С другой стороны следует отметить, что венгерские каналы сепаратизма в Украине подпитываются из Кремля. Деятельность радикальных венгерских организаций в Закарпатье во многом совпадет с политикой официальной Москвы и информационно поддерживается с ее стороны.

Кроме того, всплески венгерского сепаратизма созвучны с громкими политическими событиями в Украине с участием Кремля – «вильнюсский саммит 2013 г.», «события на Майдане 2014 г.», «крымский референдум 2014 г.», «война на востоке Украины 2014-2015 гг.» и другое. В информационных мероприятиях подобная тактика применяется для формирования необходимых мнений у определенной аудитории, что пытался использовать Кремль для влияния на венгерское население Закарпатья.

С большой долей вероятности можно утверждать, что Кремль эксплуатирует сепаратистские движения Закарпатья («русинское» и «венгерское» направления) для достижения собственных целей – создания очагов потенциальной нестабильности для создания условий повторения сценария по «soft-оккупации» региона.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»



загрузка...

Читайте також

Коментарі