Riot police officers detain a demonstrator during a protest against President Nursultan Nazarbayev's government and an unpopular land reform it has proposed, in Almaty, Kazakhstan, May 21, 2016. REUTERS/Shamil Zhumatov

«Обращение к правительству демократической Украины» опубликовал на своей странице в Фейсбуке политзаключенный, лидер казахстанской демократической оппозиции Мухтар Аблязов.

Я обращаюсь к Петро Порошенко, Volodymyr Groysman, Andriy Parubiy.

21 мая в Казахстане прошли протесты мирных граждан по земельному вопросу. Власть Нурсултана Назарбаева отдала приказ применить силу к демонстрантам. Десятки репортёров были задержаны в ‪#‎Алматы‬, ‪#‎Астане‬, ‪#‎Атырау‬, ‪#‎Жезказгане‬, ‪#‎Караганде‬, ‪#‎Шымкенте‬ и ‪#‎Уральске‬, несмотря на то, что они имели при себе журналистские документы и находились при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Эти действия официальной Астаны уже получили осуждение представителя OSCE – The Organization for Security and Co-operation in Europe по свободе прессы Дуньи Миятович и представителей международных организаций.

Призываю Вас принять официальную ноту протеста против подавления демократических собраний властями Казахстана, осудить действия силовиков и призвать найти и наказать виновных в избиении граждан.

Украина прошла свой путь от диктатуры до демократии. Именно избиение мирных митингующих в ночь на 30 ноября пробудило гражданские силы на борьбу с коррумпированным режимом. Люди, стоявшие на Майдане, как никто другой знает, как важны международная поддержка и осуждение насильственного подавления акций.

Нурсултан Назарбаев беспрерывно находится при власти с 1990 года. За эти годы была выстроена мощная система сотрудничества спецслужб и вооруженных сил Казахстана и Российской Федерации. В своих публичных речах Президент Казахстана называет конфликт в Украине гражданской войной. В марте 2014 года МИД Республики Казахстан назвал прошедший в Крыму референдум «свободным волеизъявлением» населения и заявил, что «с пониманием» относится к действиям Российской Федерации по аннексии полуострова. В своем выступлении 1 мая Назарбаев предупредил, что всем попыткам реализовать в Казахстане «украинский сценарий» будет дан жесткий отпор.

Режим Назарбаева не останавливается на тюремных преследованиях активистов и оппозиционных политиков под выдуманными предлогами. Спецслужбы Казахстана отточили приемы ликвидации отдельных гражданских лидеров и журналистов. В декабре 2011 года были расстреляны бастующие нефтяники, которые организовали свой «Майдан» в городке Жанаозене – по подсчетам СМИ убито 16 людей.

Мы, демократически настроенные казахстанцы, приветствовали победу украинцев над тиранией в 2004 и 2014 году. События 21 мая 2016 года показали, что в Казахстане есть ростки низового активизма и предпосылки к демократическим изменениям.

Сегодня казахстанские активисты нуждаются в международной помощи так, как герои Революции Достоинства нуждались в поддержке в страшные минуты противостояния с диктаторским режим.

С уважением, Мухтар Аблязов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі