Казахстанский Майдан просит помощи у Порошенко

"Обращение к правительству демократической Украины" опубликовал на своей странице в Фейсбуке политзаключенный, лидер казахстанской демократической оппозиции Мухтар Аблязов.

Я обращаюсь к Петро Порошенко, Volodymyr Groysman, Andriy Parubiy.

21 мая в Казахстане прошли протесты мирных граждан по земельному вопросу. Власть Нурсултана Назарбаева отдала приказ применить силу к демонстрантам. Десятки репортёров были задержаны в ‪#‎Алматы‬, ‪#‎Астане‬, ‪#‎Атырау‬, ‪#‎Жезказгане‬, ‪#‎Караганде‬, ‪#‎Шымкенте‬ и ‪#‎Уральске‬, несмотря на то, что они имели при себе журналистские документы и находились при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Эти действия официальной Астаны уже получили осуждение представителя OSCE – The Organization for Security and Co-operation in Europe по свободе прессы Дуньи Миятович и представителей международных организаций.

Призываю Вас принять официальную ноту протеста против подавления демократических собраний властями Казахстана, осудить действия силовиков и призвать найти и наказать виновных в избиении граждан.

Украина прошла свой путь от диктатуры до демократии. Именно избиение мирных митингующих в ночь на 30 ноября пробудило гражданские силы на борьбу с коррумпированным режимом. Люди, стоявшие на Майдане, как никто другой знает, как важны международная поддержка и осуждение насильственного подавления акций.

Нурсултан Назарбаев беспрерывно находится при власти с 1990 года. За эти годы была выстроена мощная система сотрудничества спецслужб и вооруженных сил Казахстана и Российской Федерации. В своих публичных речах Президент Казахстана называет конфликт в Украине гражданской войной. В марте 2014 года МИД Республики Казахстан назвал прошедший в Крыму референдум «свободным волеизъявлением» населения и заявил, что «с пониманием» относится к действиям Российской Федерации по аннексии полуострова. В своем выступлении 1 мая Назарбаев предупредил, что всем попыткам реализовать в Казахстане «украинский сценарий» будет дан жесткий отпор.

Режим Назарбаева не останавливается на тюремных преследованиях активистов и оппозиционных политиков под выдуманными предлогами. Спецслужбы Казахстана отточили приемы ликвидации отдельных гражданских лидеров и журналистов. В декабре 2011 года были расстреляны бастующие нефтяники, которые организовали свой «Майдан» в городке Жанаозене – по подсчетам СМИ убито 16 людей.

Мы, демократически настроенные казахстанцы, приветствовали победу украинцев над тиранией в 2004 и 2014 году. События 21 мая 2016 года показали, что в Казахстане есть ростки низового активизма и предпосылки к демократическим изменениям.

Сегодня казахстанские активисты нуждаются в международной помощи так, как герои Революции Достоинства нуждались в поддержке в страшные минуты противостояния с диктаторским режим.

С уважением, Мухтар Аблязов.

Рекомендуємо прочитати

Эпатажная украинская писательница выпускает новую книгу для детей

Известная украинская писательница Ирена Карпа выпустит новую книгу для детей....

Це може бути цікавим

Економіст: Росія все більше схожа на застійний Радянський Союз епохи Брежнєва

Росія Володимира Путіна все більше і більше схожа на склеротичний та застійний Радянський Союз епохи Леоніда Брежнєва....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Чем вредна газированная минеральная вода

Газированную минеральную воду считают значительно более здоровым выбором, чем другие газированные напитки....