Как в Раде хоронят ВСК по офшорам Порошенко

Как в Раде хоронят ВСК по офшорам Порошенко

Пока президент Петр Порошенко только готовится бороться с офшорами, народные депутаты на прошлой пленарной неделе анонсировали создание в парламенте временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию офшоров украинских политиков, в том числе и самого президента. Однако, пленарная неделя закончилась, и оказалось, что депутаты вопрос создания ВСК «заговорили» и успешно похоронили. Вероятность того, что ВСК будет создана на следующей пленарной неделе, которая пройдет с 31 мая по 3 июня, также крайне низка, поскольку, как говорят представители внекоалиционных фракций, это не выгодно депутатам из коалиции.

«Посмотрите на балкон. Две камеры, на первых антикоррупционных слушаниях! Это позор! Это, честно, позор!» — Возмущался с трибуны внефракционный депутат Виктор Чумак во время парламентских слушаний 18 мая. Депутат Игорь Луценко из «Батькивщины» окинув взглядом зал, высказал мнение, что присутствующие на слушаниях являются так называемой «сектой» тех, кому небезразлична антикоррупционная борьба. А журналист-расследователь Денис Бигус отметил, что на антикоррупционные слушания в Раду не пришли не только журналисты, но и депутаты. …Шел третий день «заговаривания» создания парламентской ВСК по офшорам и, похоже, антикоррупционными вопросами в парламенте все были сыты по горло.

Радикальная партия Олега Ляшко блокировала парламентскую трибуну с перерывом на выходные еще с прошлой пленарной недели, требуя, чтобы комиссию таки создали. Сразу после того, как журналисты обнаружили у Порошенко компанию, зарегистрированную в офшорах, практически во всех своих выступлениях Олег Ляшко не перестает заявлять о необходимости создания комиссии. Причем, по его мнению, это должна быть не просто ВСК, а специальная временная следственная комиссия, которая в соответствии со 111 статьей Конституции может расследовать преступления президента Украины. В эту комиссию согласно Основному закону должен быть включен также специальный прокурор и специальные следователи, а само ее создание и деятельность должны стать частью процедуры импичмента президента.

В коалиции требования Ляшко о создании комиссии перестали игнорировать после того, как к нему присоединились также «Батькивщина» и «Самопомич». Правда, ни о какой комиссии в рамках процедуры импичмента не могло быть и речи, на это в коалиции не соглашались. Поэтому, как рассказывают в «Самопомочи», Ляшко убеждали согласиться на обычную временную следственную комиссию. «Мы не верим, что ВСК будет эффективной, но лишний раз привлечь внимание к проблеме офшоров не помешает, поэтому мы убедили Ляшко изменить текст проекта постановления и согласиться на создание обычной ВСК. Он уже согласился», — рассказал «Апострофу» председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Под проектом постановления, подготовленного Ляшко, подписались также представители «Батькивщины» и «Самопомочи». Однако даже то, что комиссия не станет частью процедуры импичмента, не помогло ее создать.

После долгих дискуссий в коалиции все же принципиально согласились на создание комиссии. Однако депутаты никак не могли договориться о том, что именно она должна расследовать. В БПП предлагали расследовать политическую коррупцию во власти, в том числе и вопрос офшоров, а во внекоалиционных фракциях хотели сконцентрироваться именно на исследовании документов, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, в которых фигурировала фамилия Порошенко. В БПП настаивали на том, что не нужно ограничивать работу ВСК, связывая ее только с документами регистратора Mossack Fonseca. Нардеп от БПП Алексей Мушак сказал журналистам, что надо исследовать не только офшоры президента, но и других политиков, в том числе и лидеров депутатских фракций в парламенте. В БПП считают, что Ляшко так настаивает на расследование только документов Mossack Fonseca, потому что переживает, чтобы не разоблачили политическую коррупцию, в которую замешан он сам или его депутаты.

«Мы за расследование всех имеющихся подозрений и фактов политической коррупции, а Ляшко — только тех, которые не касаются его. О том, действительно ли не касаются, я уже писал — полеты на частных самолетах бизнесмена, которого связывают с Фирташем и Могилевичем, использование авто, о которых ничего нет в декларации, ни в собственности, ни в аренде», — написал у себя на странице в социальной сети нардеп от БПП Владимир Арьев.

«У меня офшоров нет», — уверял журналистов Ляшко.

Согласно закону, парламентские фракции делегируют в комиссию своих членов в соответствии с размером фракции. Ляшко отметил, что от Радикальной партии он лично будет работать в ВСК. «Батькивщина» делегировала нардепа и бывшего журналиста Игоря Луценко, а от «Самопомочи» предлагали Татьяну Острикову.

Фракция БПП делегировала в ВСК пять своих депутатов: Владислава Голуба, Алексея Мушака, Михаила Кобцева, Павла Ризаненка и Владимира Арьева. Но и здесь без скандала не обошлось, потому что в комиссию захотел нардеп Сергей Лещенко, который имеет большой опыт журналистских расследований. Возмущенный Лещенко сообщил о том, что депутат Владимир Арьев, которого делегировали в комиссию, не будет беспристрастным в своей работе, поскольку его помощником был отец народного депутата, первого заместителя председателя парламентской фракции БПП и близкого друга президента Порошенко Игоря Кононенко. В конце концов Владимир Арьев заявил, что отказывается от участия в работе комиссии.

Во фракции «Народного фронта» со своими представителями определялись очень долго, и на все вопросы журналистов отвечали, что рассмотрят этот вопрос на заседании фракции. Наконец решили делегировать нардепа Сергея Драюка. Однако о внесении постановления в сессионный зал фракции так и не договорились.

Время шло, вопрос переносился с одного дня на другой, его снова и снова обещали обсудить на встрече с главами фракций в кабинете спикера Андрея Парубия. Депутаты снова и снова говорили журналистам: не можем договориться.

Нардеп Игорь Луценко пояснил «Апострофу» затягивание вопроса очень просто: «В БПП не хотят создания этой комиссии, а в «Народном фронте» им подыгрывают».

На фоне перипетий с созданием комиссии, в среду 18 мая в парламенте состоялись парламентские антикоррупционные слушания, на которых обсуждалась борьба с коррупцией в Украине, в том числе вопросы, связанные с офшорами. В слушаниях приняли участие представители едва ли не всех органов, отвечающих сегодня за борьбу с коррупцией, в том числе и министр юстиции Павел Петренко. Но и здесь тем немногочисленным депутатам и журналистам, которые пришли на эти слушания, не удалось увидеть каких-то впечатляющих результатов. Представители власти, среди которых было и руководство Национального антикоррупционного бюро, и Национального агентства противодействия коррупции, и антикоррупционный прокурор уверяли, что первые результаты уже есть, а общественные активисты и журналисты говорили: ситуация не улучшается.

Журналист Дмитрий Гнап отметил, что уровень коррупции за последние два года в Украине не изменился. «Если во времена Януковича коррупция была похожа на большой крейсер, который движется по поверхности моря, и ему просто на все наплевать, а команда этого крейсера пичкает себе карманы деньгами и отстреливается по периметру, то сегодня, из-за того, что Украина прошла Майдан и сейчас в состоянии войны, гражданское общество усилилось. Но коррупционеров не стало гораздо меньше, а большинство из них прекрасно пристроились при этой власти. И коррупция сегодня превратилась в подводную лодку, притаившуюся в глубине моря, но имеющую боезапас не хуже, а возможно и лучше, в сравнении с крейсером, и которая так же опасна, как и крейсер», — описал ситуацию журналист-расследователь. Он добавил, что сегодняшняя борьба с коррупцией превратилась в тотальную имитацию, а все положительные сдвиги происходят исключительно под давлением общества. Журналист обвинил в коррупции президента и его друзей. Гнап также подчеркнул, что коррумпированные депутаты сегодня есть практически в каждой фракции парламента.

Председатель парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев из «Самопомочи», вообще заявил, что подсчитал, сколько народных депутатов сейчас причастны к коррупции. «Клептократическое большинство по моим подсчетам составляет 280-290 депутатов. Им немного не хватает до Конституционного большинства, и возможно это спасло нас от изменения Конституции», — отметил Соболев.

Не удержался, чтобы не высказаться на эту тему, и нардеп Сергей Лещенко, который хотел попасть в состав так и не созданной ВСК. Он намекнул, что парламент является главной коррупционной площадкой в стране. «Это фактически самый большой бизнес-клуб Европы и главная политическая биржа нашего государства, где происходят «терки», разговоры, договорняки, обмен денег на политическую лояльность, тендеры в поддержку кандидатов. Все это происходит в этом зале, когда здесь сидят депутаты и происходит наша политическая деятельность», — не скупился Лещенко на слова о своих коллегах.

Во время антикоррупционных слушаний не обошлось и без обсуждения ситуации с офшорами. Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции отметил, что к офшорам должно быть пристальное внимание. «Когда господин Кононенко говорит, что в офшорах не главное, кто чем владеет, то, пожалуй, это главное. В офшорах главное скрыть конечного владельца за безликой структурой компании», — отметил Шабунин.

Ситуацию с офшорами политиков прокомментировал и председатель НАБУ Артем Сытник. «Сам по себе офшор не является уголовным преступлением… если эти офшоры не используются для совершения преступлений, то это не уголовная ответственность», — пояснил Сытник.

В каком бы ключе сегодня не поднималась проблема офшоров, ее не решить до того момента, пока депутаты реально не начнут рассматривать этот вопрос в парламенте, а не просто «заговаривать». Хотя, даже в случае создания ВСК, без нового закона о парламентских следственных комиссиях, ее работа будет скорее всего такой же безрезультатной, как и всех предыдущих. На сегодняшний день создание такой ВСК — это не более чем просто привлечение внимания журналистов к проблеме. Очевидно, что нужно не просто создавать ВСК, а принимать законодательство для борьбы с выводом украинских капиталов в офшоры. Но чтобы все это сделать депутаты должны быть в этом заинтересованы. А вот в этом как раз есть очень большие сомнения.



загрузка...

Читайте також

Коментарі