Как быть с пенсионной реформой: в правительстве согласия нет

Как быть с пенсионной реформой: в правительстве согласия нет

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Украина не готова к введению накопительной пенсионной системы, и правительство будет отзывать законопроект, принятие которого позволило бы дать старт реформе пенсионной системы уже с июля 2017 года. Этот вопрос, как сообщил министр, уже согласован с Международным валютным фондом. Вице-премьер-министр Павел Розенко, курирующий социальный блок в правительстве, опроверг наличие договоренностей с МВФ относительно отзыва проекта закона. По словам Розенко, все спорные моменты, связанные со сроками введения второго уровня пенсионной системы, правительство согласовало с МВФ и учло в доработанной версии законопроекта.

В Украине сейчас экономически нецелесообразно вводить накопительную пенсионную систему, и Кабинет министров намерен отозвать соответствующий законопроект, который был внесен в Верховную раду в начале мая. Об этом заявил в интервью «РБК-Украина»министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, этот вопрос уже согласован с Международным валютным фондом.

Напомним, правительственный законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий был зарегистрирован в парламенте 6 мая. Проектом, в частности, предусмотрено, внесение страховых взносов застрахованными лицами, которые не достигли пенсионного возраста, начиная с июля 2017 года. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на один процент до достижения 5% в 2020 году.

Накопительная система пенсионного обеспечения — это еще один источник пенсий для граждан, кроме солидарной системы. Ее суть в том, что часть пенсионных взносов граждан откладывается на отдельном счете в фонде. Сумма накоплений увеличивается за счет начисления процентов.

Как рассказал вице-премьер-министр Павел Розенко, МВФ не ставил украинскому правительству никаких дополнительных условий. «Я говорил на эту тему с министром. Никаких требований МВФ относительно отзыва этого законопроекта не было. Более того, этот законопроект был высоко оценен и международными экспертами в том числе», – говорит Розенко.

Единственное, на чем ранее настаивали эксперты Фонда — отложить сроки введения накопительной системы. Но по результатам этой дискуссии пожелания МВФ были учтены, уверяет вице-премьер. «В предыдущей версии законопроекта стоял (срок введения накопительной системы — ред.) 1 января 2017, мы сместили этот срок на 1 июля 2017. Чтобы ситуация в стране стабилизировалась. Собственно, никогда от МВФ не звучало возражений относительно введения в Украине накопительной системы. Их больше интересовали вопросы реформирования солидарной системы», – уточнил Розенко.

При этом, комментируя заявления Андрея Ревы, Розенко отметил, что, очевидно, министр высказал свое собственное мнение. «Я могу сказать, что есть решение правительства, которым законопроект о введении накопительной системы внесен в Верховную раду, он зарегистрирован. … Других решений правительство не принимало», — заявил изданию вице-премьер.

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сегодня пенсионная система в Украине является «абсолютно несовершенной». Как отметил глава правительства, дефицит Пенсионного фонда составляет 145 млрд грн и он будет расти из года в год, если не принять приняты меры по реформированию фонда.

Напомним, в текущем году правительство было вынуждено увеличить дотации Пенсионному фонду после снижения ставки Единого социального взноса (ЕСВ) до 22%, что, как и ожидалось, привело к падению собственных доходов ПФ.

С другой стороны, в Кабмине ожидают ответа от бизнеса в виде увеличения зарплат работникам, что должно привести к увеличению базы налогообложения.

Учитывая дыру в бюджете Пенсионного фонда, в правительстве сейчас рассматривают несколько компенсаторов для покрытия дефицита.

Как рассказал  высокопоставленный чиновник Кабмина, в повестки дня остается вопрос повышения пенсионного возраста, а также отмена раннего выхода на пенсию для ряда категорий граждан. Однако такие шаги могут быть реально предприняты не ранее следующего года. Хотя, как ранее говорил Павел Розенко, повышение пенсионного возраста не решит проблему с дефицитом ПФ. Скорее, это мера, которая позволит получить краткосрочный эффект.

Вероятней всего, правительство представит свои предложения по пенсионной реформе к осени. К сентябрю текущего года, как заявил в интервью интернет-изданию «Экономическая правда» министр Андрей Рева, правительство может подать свои предложения относительно установления фиксированной минимальной суммы Единого социального взноса (ЕСВ).



загрузка...

Читайте також

Коментарі