Это случилось рядом с вами. Репортаж о пешем походе медиков на Киев

Это случилось рядом с вами. Репортаж о пешем походе медиков на Киев

Издание Політична критики публикует репортаж своего корреспондента Сергея Мовчана о пешем походе медиков из города Ромны на Киев, чтобы сохранить поликлинику.

День первый

Вечерняя площадь перед горсоветом города Ромны практически безлюдна. Расходящиеся по домам чиновники стараются обходить ее стороной, активно используя черный ход, чтобы не попасться на глаза расположившимся на ней протестующим. Город маленький, все всех знают, а посмотреть в лицо объявившим голодовку медикам отваживается не каждый. Говорят, во время предыдущей акции у черного хода поймали мэра города Сергея Салатуна, пытавшегося незаметно покинуть здание, и под руки привели к протестующим. Правда, в это раз такого улова никто не ждет. Мэр отправился в «командировку» в Словакию, чтобы достойно представить свой город на кубке мэров по футболу, не удостоив вниманием объявленную медиками Роменской линейной поликлиники голодовку.

Голодовка — предпоследний шаг медиков. К такой крайней форме протеста их привела четырехмесячная борьба за сохранение поликлиники, о реорганизации которой их известили — без каких-либо консультаций с персоналом — 27 ноября 2015 года. По решениею горсовета материально-технический комплекс поликлиники должен перейти в управление Центральной районной больницы (ЦРБ), вот только рабочих мест для коллектива из 50 человек в новом учреждении не нашлось. Сотрудникам предложили увольняться по собственному желанию, без каких-либо выплат по сокращению и гарантий трудоустройства, на что трудовой коллектив не пошел. Начиная с первого января поликлиника была вычеркнута из структуры финансирования, но не закрылась, продолжая оказывать помощь пациентам исключительно силами медперсонала. Зарплаты медики не видели по сегодняшний день, то есть 4,5 месяца. И если их требования не будут выполнены, они готовы отправится за 280 км в первый в истории Украины пеший поход медиков на Киев.

Большинство протестующих — женщины. Они сидят у рыночной палатки, обвешанной транспарантами, на принесенных с дома табуретках, обсуждают планы на завтра и в сотый раз пересказывают историю своих злоключений людям вроде меня.

1«Поначалу ми думали, що влада все ж піде на діалог, питались листи писать, — рассказывает массажист поликлиники Вячеслав Прокопенко. — Но потом, в кінці января, відбувається попитка рейдерського захвату. Нас предупредили, ми в 6 утра посходились на роботу. Коли в 7 утра приїзжає міліція, 12 чєловєк патруля, приїзжає “Грифон”, спецпідрозділ сумський. І це на 30 женщін і 4 мужчіни. Поліклініку ми відстояли, але тоді вже зрозуміли що мирно добиться своїх законних прав нам не получиться. Треба протестувати, щоб нас почули».

«Тут у нас можна книгу написати, не те що репортаж зробити», — говорят мне медработницы и рассказывают о субвенции из МОЗ, выделенной на реорганизацию поликлиники, но пущенной не по назначению из-за чистой формальности. О детской поликлинике, под предлогом создания которой поликлинику выводили из структуры Министерства инфраструктуры — за эту поликлинику по всему городу собирали подписи, но о ней впоследствии забыли («а кто вам сказав, що вона там буде?»). Рассказывают о планах главврача Центральной районной больницы (ЦРБ) расшириться за счет их учреждения, устранив тем самым конкуренцию. Ведь даже большинство членов назначенной реорганизационной комиссии, включая ее главу, по словам протестующих — сотрудники ЦРБ.

Главный вопрос вечера — какие продукты брать с собой в дорогу — решается просто: у кого что есть. Выдвигаться после завтрашнего митинга на Киев решительно настроены все.

День второй

Митинг назначен на 11:00, но участницы и участники собираются еще к семи. На палатку вывешивают плакаты с требованиями не допустить ликвидации поликлиники и выплатить зарплаты, организован импровизированный медпункт, где все желающие могут измерить давление и получить консультацию врача-терапевта. Большинство людей, несмотря на предстоящий маршрут, голодовку не прекратили.

2-1024x683

К девяти мэрия оживает, и в нее на оперативное совещание начинают стекаться городские чиновники и депутаты. «Мне до них нет дела», — в сердцах ответил мне депутат от Радикальной партии Олег Стогний, выражая, по сути, общее отношение депутатского корпуса к проблеме поликлиники. Пожалела стоматологов Нина Боряк, главврач в районной стоматологической поликлинике, в то же время обвинив участниц акции в том, что они «розводять скандал на всю Україну». Более многословной была глава Центральной районной больницы Валентина Гунькова, чье имя для сотрудников поликлиники уже стало нарицательным. По ее словам, решение о передаче имущества поликлиники в управление ЦРБ, а также решение о создании на ее основании детской поликлиники принял городской совет, а сотрудникам предложено 12 рабочих мест, на которые они автоматически могли бы быть переведены, если бы того пожелали. Единственной причиной конфликта она считает действия руководства линейной поликлиники и нежелание работать.

«Сєрьога, да? От дивись, я пропоную тобі посаду заступника директора. Але це ж усе на словах. Письмово, реально нам ніхто нічого не прєдлагає», — комментирует слова Гуньковой массажист Вячеслав. «Якщо ти приймаєш нас переводом, то повинна нас в штатний розпис внести. Автоматично прийняти на должность. А нам кажуть: звільняйтеся, дівчата, і приходьте устраюйтесь», — добавляет кадровик Наталья Проценко.

«Оце хоч зараз можна піти у Районну больницю і запитать у людей, скільки вони сидять в черзі», — предлагает мне Вячеслав, и, воспользовавшись свободным временем до начала акции, я отправляюсь в Центральную районную больницу. Людей здесь действительно много, хотя вряд ли значительно больше, чем в большинстве поликлиник Украины. «Кто крайний в 14-й? Скажите, а быстро очередь идет?» — интересуюсь я. «Минут 15-20». У рентген-кабинета мужик хвастается собственным лайфхаком: «Я пришел в субботу, когда тут никого нет, и за 5 минут все сделал».

Начался дождь. На 11:00, официальное время начала акции, собирается около ста человек, поддерживающих требования демонстрантов, и после нескольких выступлений люди отправляются перекрывать дороги. Переходя по тротуарам с двух сторон от центральной площади, протестующие полностью ее блокируют, чем вводят не привыкших к таким формам протеста местных полицейских в ступор. «Вони перекривають дороги, я нічого не можу з цим зробити», — передают те по рации. Появление главы роменской полиции ситуацию не меняет: площадь остается заблокированной до тех пор, пока медикам не сообщают, что на встречу с ними едет замгубернатора области.

3-1024x683

4-1024x683

Еще до начала акции на площади появляется грузный человек в дорогом костюме и требует «поговорить с главным». Спустя четыре месяца о проблемах медиков вспомнила городская прокуратура в лице исполняющего обязанности прокурора города Ромны Анатолия Грыценка. В разговоре с главврачем поликлиники он признает ошибки, допущенные в ходе реорганизации, обещает во всем разобраться и наказать виновных.

А из машины выходят еще два «костюма» — это глава Сумского облздрава Сергей Бутенко и заместитель губернатора Сумской области Иван Семенович Борош. Чиновники всем своим видом выражают уверенность и нацеленность на результат — помочь всем обездоленным уже сегодня — и предлагают пройти за ними в здание горсовета для проведения переговоров. «Це ваша будівля, як громади, заходьте», — зазывает людей Борош, и хотя люди подымаются на второй этаж мэрии, заседание в кабинете заместителя мэра происходит без них.

Спустя полчаса ожиданий чиновники выходят из кабинетов, неся благую весть: все проблемы решены! В четверг, обещает замгубернатора, депутаты соберутся на внеочередную сессию и примут решение в пользу трудового коллектива: поликлинику обратно включат в сеть финансирования, долги по заработной плате покроют в виде одноразовой материальной помощи, рабочие места сохранят, а тех, кто не захочет продолжать трудовую деятельность, рассчитают в соответствии с процедурой или подыщут другое рабочее место. Кто виноват в произошедшем — разберется прокуратура. Скепсис медиков по поводу готовности депутатов, откровенно насмехавшихся над ними до этого момента, принять такое решение замгубернатора, как и глава облздрава, решительно отбрасывают, оценивая шансы на позитивное решение в 99%. Во время общения Иван Семенович старается всячески объединиться с аудиторией, рассказывая о тяжелых годах работы на севере, где он и заработал на костюм и машину, но все равно периодически умудряется обидеть кого-то, усомнившись в отсутствии денег или проявляя незнание реальных зарплат (к слову, зарплата медсестры в поликлинике — 1300 грн.).

5-1024x683

Становится ясно, что на Киев сегодня уже никто не пойдет, но все чаще слышны подозрения, что трудовой коллектив покупают. Что, несмотря на все заверения областных властей, депутаты за такое решение не проголосуют. Тем более остается неясной судьба самого учреждения. На вечернем собрании в стенах поликлиники в шумной атмосфере одновременно говорящих женских голосов принимается нелегкое для всех решение — утром выходить на Киев, не дожидаясь сессии.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического момента отказа от сведения конфликта к сугубо денежному вопросу и готовности отстаивать коллективное человеческое и профессиональное достоинство, что является пока нетипичным явлением для современной Украины», — говорит активист «Соціального руху» Федор Устинов, находящийся с медиками с самого начала акции, и высказывает надежду, что их история послужит примером для других наемных работников.

День третий

Третий день моей поездки и первый день похода на удивление теплый и солнечный, что поднимает боевой дух коллектива. С рюкзаками и сумками, полными припасов, мы собираемся у стен поликлиники. Все уверены: власти пошли на попятную, осталось лишь дожать. «Пусть привозят нам решение сессии, тогда мы назад пойдем», — звучит популярное мнение. Несмотря на всю решимость, медики все же надеются на решение вопроса уже завтра. Киев как-никак далеко, а дома у кого дети, у кого старая мать, у кого хозяйство.

6-1024x683Вновь приехавший с самого утра начальник областного управления здравоохранения Сергей Бутенко снова пытается уговорить медиков никуда не ходить, чем лишь подогревает желание выдвигаться. Чиновникам тут давно уже не верят, а их неожиданную заинтересованность, появившуюся после четырех месяцев равнодушия, воспринимают как слабость и желание переметнуться на сторону начавших побеждать медиков. Подтверждение тому — звонки от депутатов, высказывающих протестующим всяческую поддержку. О том, чтобы никуда не ходить, разговоров теперь уже и быть не может.

Под лозунг «Роботу! Зарплати! Чиновників за ґрати!» мы проходим через город, ловя на себе удивленные взгляды жителей. Многое из того, что происходит в эти дни, происходит тут впервые. Делаем две остановки: у горсовета, где, по слухам, находится прибывший из Сум губернатор области, и у суда, куда заносим иск о клевете на главврача Владимира Зинькова, после чего выдвигаемся на Пырятинскую трассу и покидаем Ромны.

7-1024x683

Каждый пройденный населенный пункт — рубеж! Коллективная фотография возле дорожного знака, извещающего о его окончании — обязательный ритуал. А при входе в населенный пункт мы вновь и вновь скандируем: «Голодна медицина — хвора країна», пытаясь вступить в диалог с местными жителями. И находим поддержку. В Бобрыке нас сопровождают две медсестры местной амбулатории. Пенсионерка и бывшая дежурная по станции Беловоды «тьотя Наташа» трогательно вспоминает, что сама не раз посещала поликлинику, а в селе Перекоповка просят, если дойдем до Киева, рассказать, что у них единственную в селе аптеку закрыли. И все клянут власть.

Поход не всем дается одинаково. Многие люди уже пенсионного возраста, и наша колонна растягивается. Сопровождающие нас машины порой подвозят самых отстающих, и те опять встают в строй. «Подкинуть» вызывается даже приставленный к нам полицейский на белой «Ниве», пытавшийся держаться вне зоны видимости первую половину пути, но потом окончательно со всеми подружившийся. Под вечер одной из участниц от усталости даже становится плохо. Но пройдя за первый день 30 км пути, мы все доходим до места ночевки — дома матери лаборантки-рентгенолога Оксаны, где нас уже ждет горячая еда и ночлег.

8-1024x683

День четвертый

После ударных 30 км первого дня идется куда сложнее. Но еще сложнее переносить ожидание: в 10:00 начинается внеочередная сессия горсовета, на которой решится судьба поликлиники, и большинство возлагает на нее большие надежды. Насколько сложно дойти до Киева за вчерашний день стало более чем очевидно, и особого желания проходить маршрут до конца не наблюдается. К тому же на ближайшие дни синоптики обещают дожди.

9-1024x576

Мы пересекаем границу Сумской области, торжественно входя в Полтавскую, где на 40-м километре пути нас и застают неутешительные новости. Решение принято. Линейная поликлиника будет окончательно ликвидирована (раньше речь шла исключительно о реорганизации) без прописания каких-либо гарантий по выплате заработной платы и трудоустройству для трудового коллектива. Печати, бухгалтерские и кадровые документы должны быть переданы ликвидационной комиссии в течении трех дней. Отдельным пунктом решено обратиться в органы МВД, прокуратуры и СБУ с целью изучить вопрос о возбуждении расследования против должностных лиц поликлиники. Такого удара не ждал никто.

Находящиеся на заседании главная бухгалтерша Любовь Пырятинец и медсестра Людмила Вахова по телефону рассказали, что «За» проголосовал 21 депутат, 3 воздержались. Принятие решения сопровождалось бурными аплодисментами. Еще позавчера обещавший решить все вопросы в пользу медиков замгубернатора Иван Борош, также присутствовавший на заседании, по словам сотрудниц поликлиники, лишь повторил, что во всем должна разобраться прокуратура, тогда как исполняющий обязанности прокурора Анатолий Грыценко пообещал провести аудит поликлиники, чтобы понять, «что они там делали за эти месяцы». Последние надежды на решение проблемы местными или даже областными властями рухнули.

Новость становится для всех большим ударом. Того, что все будет настолько плохо, не ожидал никто, и это не могло не сказаться на настроении. Еще практически час мы решаем, что делать дальше. Желание вернуться назад и разойтись по домам сильно как никогда. Но, как это часто уже здесь бывало, сквозь надрывные голоса и эмоции как будто сам собой вырисовывается консенсус: становится понятно, что возвращаться в Ромны никак нельзя. Что надо идти вперед, стучаться в высокие киевские кабинеты, добиваться правды. Так что, записав на том же месте видеообращение к Президенту, спикеру Кабинета Министров и народным депутатам Верховной Рады Украины, колонна продолжает свой путь.

Под конец четвертого дня я уезжаю, и моя история здесь заканчивается. Но история медиков из небольшого районного центра сумской области, решивших бороться до конца, продолжается. Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то рядом с вами они преодолевают километр за километром, все приближаясь и приближаясь к Киеву. Их история еще не окончена, но она не уникальна. В каждом селе, поселке, городе, где бы мы не проходили, везде встречали одно и то же: ликвидируют медицинские учреждения, закрывают школы, сокращают работников на предприятиях, отменяют социальные программы. Проводимые властью «реформы», «оптимизация», установление «рыночных отношений» ложатся на плечи людей труда в широком смысле этого слова. И хотя эта история случилась рядом с вами, героем следующей такой истории может стать любой из нас. Если еще не стал.

Как известно, уже завтра врачи дойдут до Киева и в 12:00 устроят акцию под Кабмином.



загрузка...

Читайте також

Коментарі