Чары Путина в Европе

Чары Путина в Европе

Генералы НАТО, которые с польской базы Редзиково вглядываются в горизонт со словами, что они готовы стрелять, если Москва решит атаковать Эстонию, еще не поняли, что Путин, не сделав ни одного выстрела, уже вошел в Европу, пишет Чезаре Мартинетти в итальянской газете La Stampa.

«Путин уже среди нас — в региональном совете Венето, например, который объявил себя субъектом внешней политики и признал Крым, вновь ставший российским два года назад в результате первого с 1989 года неожиданного маневра в советском стиле», — пишет автор статьи.

«Путин обеспечивает щедрое финансирование партии Марин Ле Пен, оказывает поддержку крайне правым в Австрии, которые в результате воскресных выборов могут возглавить Республику. Он косвенно или прямо поддерживает все антисистемные движения в ЕС, от Орбана в Венгрии до испанцев из партии «Подемос» и немцев из «Альтернативы для Германии». Владимир Путин, — утверждает корреспондент, — стал мировым лидером XXI века не только правых, но и левых».

Решение регионального совета Венето автор статьи называет провокацией с целью отмены санкций: согласно статистическим данным Cgia (Местре, регион Венето), Генеральной конфедерации итальянских кустарных промыслов и ремесел, санкции привели к потере 3,6 млрд евро из-за несостоявшегося экспорта. Значительная часть экономического сообщества не понимает причин такого идеологического озлобления последних двух лет со стороны американцев, жителей Балтии и поляков. Их не волнует историческая и символическая судьба Украины, которая получила вторую пощечину от Европы, когда Голландия сказала «нет» Соглашению об ассоциации между ЕС и Киевом. И если давление Венето явно оправданно (многие во Франции и Германии придерживаются такого же мнения), то во внешней политике ситуация намного сложнее, говорится в статье.

Вновь набирает обороны пропагандистская война. Глава Кремля уже давно использует в Старой Европе отточенное оружие: достаточно заглянуть на сайт it.sputniknews.com, где по поводу голосования в Венето написано: «Это только начало». Этой же цели послужила встреча на Кубе Папы Франциска и патриарха Кирилла. И теперь во многих ультраконсервативных католических кругах, во Франции, да и в Италии, на Путина смотрят как на защитника христианства и истинного лидера, альтернативного «диктатуре» ЕС. Неясно, отдают ли себе отчет члены партии «Лига Севера» в Венето, что их решение значительно усложняет игру, заключает Мартинетти.

Источник: La Stampa
Перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі