"Будьте уверены: если Россия вторгнется в Прибалтику, это будет означать ядерную войну"

Оба - и Борис Джонсон, и Кен Ливингстон - пережили бурю, которая начинается, когда предметом политических дебатов становится Адольф Гитлер, так что генерал Ричард Ширрефф осторожничает, пытаясь не привести в действие эту "бомбу", пишет корреспондент The Times Дэмиен Уитворт.

"Несмотря на все предосторожности, его взгляды ясны. Человек, который был заместителем главнокомандующего сил НАТО в Европе до 2014 года, усматривает тревожные параллели между агрессией Гитлера и территориальными амбициями президента Путина. На этой неделе сэр Ричард опубликовал книгу, в которой предсказал, что к этому времени в следующем году НАТО может находиться в состоянии войны с Россией после вторжения Путина в государства Балтии", - говорится в статье.

Российское вторжение в Грузию напомнило ему о повторной оккупации Гитлером Рейнской зоны в 1936 году, а аннексия Крыма - о вторжении в Судеты в 1938-м. По мнению Ширреффа, попытка России включить в свой состав Эстонию, Латвию и Литву станет "нашей Польшей", если НАТО не защитит этих трех своих членов, передает автор, побеседовавший с ним.

Сейчас обстоятельства иные, считает Ширрефф, "но имеются совпадения: тогда Невилл Чемберлен пришел в Палату общин и заявил, что герр Гитлер пообещал больше так не делать и этому следует верить. Но это не работает в случае с автократом, которому необходимо сохранить импульс роста. Ему нужно продолжать продвигать собственные позиции, поддерживать личный рейтинг - а мы видели, что после Крыма он взлетел до небес. Сирия стала классическим примером: с телесъемкой запуска крылатых ракет с Каспийского моря и тому подобное. Заголовок в The Economist "Путин дерзает, Обама колеблется" - именно то, чего хочет [Путин]".

Книга сэра Ричарда "Война с Россией в 2017 году" (2017 War with Russia) - это роман, который он называет "предсказанием на основе фактов" и "предупреждением" о том, что Путина надо сдерживать путем размещения бригады НАТО в государствах Балтии, пишет Уитворт. Шеррифф считает, что регион защищен недостаточно и что российский президент чувствует слабость.

"Он оппортунист. Он говорил о том, что такова воля российского народа, чтобы русскоговорящие объединились", - заявил Шеррифф.

Его книга основана на его собственном опыте, аналитике исследовательских центров и прогнозе на следующий год председателя военного комитета НАТО о том, что Россия может вторгнуться в страны Балтии и завоевать их за два дня, пишет Уитворт. "Что нам необходимо сделать, так это гарантировать, чтобы эта страшная возможность осталась на страницах художественных произведений", - считает Шеррифф.

Если Россия вторгнется в какое-либо государство Балтии, это автоматически потребует ответной реакции НАТО, согласно 5-й статье Договора альянса о коллективной безопасности, напоминает автор.

"Это будет означать ядерную войну, потому что у русских ядерная стратегия "вшита" в каждый аспект их оборонных планов", - утверждает сэр Ричард. Особую опасность представляет следующее: "Россия угрожает подвергнуть НАТО ядерной атаке, если оно примет ответные меры. Именно поэтому так важно сдерживание неядерными средствами".

Ситуация вокруг Прибалтики будет обсуждаться на саммите НАТО в Варшаве в июле. Сэр Ричард ожидает, что будет принято решение послать туда "символический отряд, который не заставит ни одного разработчика стратегии в Москве хоть сколько-то почувствовать, что риск достаточно высок. В нашей стране много людей, которые думают примерно как Чемберлен: что это далекие страны, о которых мы мало что знаем. Однако оборона Британии начинается на границах балтийских государств".

"Почувствует ли он себя немного глупо, если через год российских войск не будет в Риге?" - спросил Ширреффа автор статьи. "Думаю, что я привлекаю внимание к настоящей опасности. Я бы очень хотел, чтобы этого не произошло, чтобы НАТО смогло осуществить сдерживание и люди бы спросили: "И о чем этот тип писал?" Я был бы счастлив", - ответил автор книги.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Мужчина через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии....

Це може бути цікавим

Во Львове в результате взрыва трансформатора погиб электромонтер

В субботу, 22 июля, в результате взрыва трансформатора електромонтер "Львовоблэнерго" получил серьезные ожоги, из-за которых скончался в больнице....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Совбез ООН собирается на внеочередное заседание

Из-за обострения ситуации в Иерусалиме Совет безопасности ООН решил собраться на внеплановое заседание....