Министр обороны Польши: «Защитите нас от русской угрозы»

Министр обороны Польши: «Защитите нас от русской угрозы»

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич побывал с визитом в Риме, где провел переговоры с министром обороны Италии Робертой Пинотти, пишет итальянская газета Corriere della Sera. Мацеревич ответил на несколько вопросов корреспондента издания Паоло Валентино. В частности, на вопрос, не является ли тревога по поводу российской угрозы чрезмерной, министр сказал: «Только страны, граничащие с Россией, отдают себе отчет о реальности. Другие, кажется, не осознают сложности ситуации, которая похожа на ту, что была до аннексии Крыма, когда НАТО не поняло, что готовилось. Мы каждый день сталкиваемся с российскими провокациями: нарушение воздушного пространства, наращивание военного потенциала в Калининграде, размещение ракет «Искандер».

Польский министр надеется, что в ходе предстоящего саммита НАТО в Варшаве будет детально рассмотрен вопрос об усилении восточного фланга постоянным военным присутствием сил Североатлантического блока. По словам польского министра, Spearhead Force («Наконечник копья», группа сил сверхбыстрого реагирования. — Прим. ред.), сил, первоначально насчитывавших 5 тысяч человек, уже недостаточно: на польской территории должна быть дислоцирована хотя бы бригада.

Министр подчеркивает, что он не против диалога с Россией для снижения напряженности, но «только тогда, когда у нас будет ощущение безопасности, которого сейчас нет. Москва оккупировала Крым, ведет войну на Украине, говорит, что хочет атаковать балтийские страны или Польшу». Министр сделал такой вывод на основании российских угроз Литве и высказываний вице-спикера Думы о том, что Красная армия может дойти до Варшавы за неделю. «Это правда, официально русские говорят об открытости и диалоге. Но то же самое они говорили до атаки на Крым и Донбасс. Но всем нашим партнерам должно быть понятно, что мы демонстрируем только стремление к обороне. Польша, балтийские страны хотят иметь возможность принимать на своей суверенной территории силы НАТО, когда они чувствуют угрозу. У нас нет агрессивных намерений», — заявил министр.

Источник: Corriere della Sera, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі