Гибридный ответ Запада: крах мифа о непобедимости «русского мира»

Гибридный ответ Запада: крах мифа о непобедимости «русского мира»

В преддверии годовщины депортации крымскотатарского народа вновь возник спор о том, что первично: Путин или «победобесие», в которое впал российский народ? И чем закончится попытка Российской Федерации возродить Российскую Империю путем аннексии территорий сопредельных государств?

Одним из основных компонентов современного российского мифа есть нарочитая концепция «осажденной крепости»: «кругом враги», «мы в танке», «нам чужого не надо, но можем повторить»… Для того, чтобы понимать, какая судьба ждет Россию, стоит присмотреться к ее гибридной тактике. Потому что в ней, как в капле воды, отражается тот вектор, который наметили для нее ее вожди.

Идея «русского мира» – это, по сути, идея мирной, но бдительной российской общности, которая обороняет свои рубежи. А так как рубежи включают в себя все земли, народы, культуры, страны, где когда-нибудь ступала нога русского человека, то эта идеология, по задумке ее создателей, должна воссиять над всем миром. Но, конечно-же, исключительно в «оборонительных» целях. Другими словами, россиянам прививается мысль, что Россия – да, воюет на чужих территориях, но исключительно из оборонительных соображений, и – нет, никак не повинна ни в чьих смертях, потому что воюет гибридно, то есть кидает понты и впечатляет мир широтой размаха.

Все это забавно, но не более. Яркое оперение варваров может восхищать с антропологической точки зрения. Но из «варвароподобных варягов в цивилизованные греки» не шагают через века. Сконцентрировавшись на возвращении к архаичному, мифологизированному восприятию мира, российская элита ведет страну к тому рубикону, после которого возрождение будет попросту невозможным.

Пока российская пресса радуется «росту нефти» до $49, европейские страны – наибольшие потребители углеводородов — внедряют в жизнь планы по переходу на альтернативные источники энергии и отвергают «Северный поток-2″ как затратный и ненужный никому проект. В тот момент, когда российские чиновники пытаются договориться о заморозке добычи нефти, Иран захватывает рынки, не скрывая своей готовности демпинговать. А на пятки ему уже наступают сланцевые нефть и газ. Мы сейчас говорим отнюдь не о санкциях или заговоре против «нефтяной супер-державы», как это представляет российская ненаучно-пропагандистская фантастика, а о научно-техническом прогрессе, о новых технологиях, которые все сильнее влияют на уровень потребления нефти и газа в мире. Складывается ситуация, при которой предложения на рынке превышают спрос, и это вынуждает страны, основывающие свои экономики на продаже «горюче-смазочных», жестче бороться за потребителя или, по примеру Саудовской Аравии, диверсифицировать свою экономику. Это действительно мировая война. Только не за территории, а за место в будущем инновационном мире.

Кстати, о санкциях. В июне Москву ждут плохие новости. Санкции против России снова будут продлены до декабря. А ближе к осени Украина может принять закон о выборах на оккупированных территориях, но со своими оговорками, связав его выполнение с обязательством России вернуть границу и вывести войска, что поставит Россию перед выбором: «убирайся или плати». Либо Москва прекратит агрессию, либо получит продление санкций в полном формате. Учитывая, что газовый контракт, которым Россия пыталась закабалить Украину, назывался «бери или плати», в этом есть некая доля изящества.

Угрожая миру войной, Россия стремится укрепить свои позиции в пространстве, которое существует только в ее очень неадекватных фантазиях. Вдруг потребовавшийся для сохранения обанкротившегося режима миф о силе русского оружия вынудил Москву трясти перед ошеломленной публикой «Буками» и «Искандерами». В результате жизненно важными способами одержать виртуальную победу стали как парады на Красной площади и авиаудары по Сирийским городам, так и паясничество Чуркина в Совбезе ООН. Раззадоренный пропагандой плебс нуждается все в новой и новой дозе величия. Для апологетов «русского мира» абсолютно не важно, насколько реально то, что их вожди показывают и о чем говорят с высоких трибун. Для потехи толпы устраивают авиашоу в непосредственной близости от американского авианосца и тракторные побоища против гусей и помидоров. Все это затратно, хлопотно и небезопасно. Но другого способа убедить сограждан в необходимости сохранения существующего строя просто нет.

Дурея от безнаказанности и не понимая, что для адеквата провокация — это не сигнал к действию, а признак опасности, российский обыватель, привыкший к шоу, вынуждает режим повышать ставки и увеличивать расходы в полной уверенности, что Запад просто трусит. Привыкшему к понтам российскому пропутинцу невдомек, что когда НАТО говорит о своей неготовности сдержать российскую агрессию в случае ее обострения, речь идет о сегодняшнем положении вещей, а не о признании будущего поражения в реальной войне. Мир начинает осознавать, что расчет на вменяемость Кремля себя не оправдал и стягивает к восточным границам военные подразделения, вооружения и системы ПРО. А это, в свою очередь, раздражает западных лидеров и налогоплательщиков. Одно дело закрывать глаза на какую-то там Украину, и совсем другое — проигнорировать демонстрацию военной силы в непосредственной близости от себя любимых.

Вот и получается, что пока Россия пытается с помощью лжи создать картину собственной непобедимости, реальность ускоренными темпам заполняет те пустоты, которые образуются после ее экономического, политического, культурного и военного ухода из мира адекватных субъектов. Решившись отвечать на очевидные проблемы экономического и политического плана внутри страны с помощью агрессии, направленной во вне, путинская Россия столкнулась с ситуацией, когда ее же собственная тактика начинает работать против нее. Сила действия равна силе противодействия. И невнятная гибридная агрессия встретилась с таким же невнятным гибридным сопротивлением.

В тот момент, когда глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заверяет, что Россию срочно нужно упросить вернуться в «Большую восьмерку», немецкий канцлер Ангела Меркель отправляет в страны Балтии 1 тыс. солдат Бундесвера. И все это, конечно же, ради мира во всем мире. Когда лояльные России страны всерьез обсуждают в своих парламентах вопрос снятия санкций против нее, их представительства в ПАСЕ единогласно голосуют за усиление давления на «возмутителя общемирового спокойствия». Даже мягкий и улыбчивый Обама, говоря о неоценимой помощи, которую оказывает Россия на Ближнем Востоке, тут же собирает саммит стран Северной Европы, «для обсуждения общей стратегии в противостоянии российской агрессии». Пока Россия пытается посеять «вежливый» хаос, мир «в упор не замечая подвоха» вставляет ей кинжал за кинжалом во все жизненно важные места. Теперь уже непонятно, где непримиримые враги, а где прекраснодушные глупцы, которые поддались российским заверениям. Поэтому приходится бороться пусть и гибридно, но против всех одновременно.

Создав идеологию, основанную на нежизнеспособной мифологии, Россия все больше отдаляется от современного мира и все глубже погружается в свои собственные фантазии. Противопоставляя «гибридный задор» скучным, прописанным до точки мировым правилам, она все сильнее отрывается от тех экономических и политических концепций, которые позволяют государствам выживать в современном мире. Стремясь напугать мир, обмануть его и покорить, Россия движется в прошлое и мутирует в худшие из его кошмаров, приближая тем самым закономерный крах мифа перед реальностью.

 

Лариса Волошина, Newsader.



загрузка...

Читайте також

Коментарі