Замглавы Пентагона: Россия - реваншистское государство

Высокопоставленный представитель Пентагона назвал Россию «реваншистским» государством, угрожающим мировой безопасности.

Первый заместитель министра обороны США Боб Уорквыступил с таким заявлением в четверг на Норвежско-Американской оборонной конференции в Национальном пресс-клубе, где он также приветствовал приверженность Норвегии интересам международного мира и безопасности, передает «Голос Америки».

Европа, а если брать шире, то и НАТО, сталкивается с различными вызовами в диапазоне 360 градусов, отметил замминистра. С востока, запада и севера ей противостоит «набирающая силы и очевидно антагонистически настроенная Россия», тогда как с юга и изнутри – терроризм и вооруженный экстремизм.

«Мы находимся в переломном для стратегического ландшафта моменте, – сказал Уорк. – Следующие 25 лет в плане международной безопасности будут совсем иными, нежели прошлые 25 лет».

«Реваншистская и набирающая силы Россия», по его словам, идет по пути «конфронтации, агрессии и принуждения».

В 2012 году Соединенные Штаты считали, что стоят на пути к партнерству с Россией и вывели из Европы две последние тяжелые бригады. США «верили в возможность продуктивного партнерства с Россией в будущем и стремились к нему», сказал Уорк.

Однако в марте 2014 Россия незаконно аннексировала Крым и начала дестабилизировать обстановку в восточной Украине. Также, по словам Уорка, Россия «бряцает ядерным оружием», выдвигая угрозы в адрес союзников НАТО, которые принимают на своей территории объекты ПРО. Последним таким примером стали Румыния и Польша.

Уорк заявил, что к 2017 году у США снова будет в Европе полноценная дивизия. США, как он выразился, «задействуют мышцы», которыми не пользовались со времен холодной войны.

Он добавил, что США считают важным сохранять роль сдерживающей силы и показывать своим европейским союзникам, что в случае необходимости они придут им на помощь и дадут ответ России.

«Даже сейчас, когда мы ведем борьбу с ИГИЛ и другими вооруженными экстремистскими группировками, мы должны решительно реагировать на вызов с востока – вызов со стороны России», – подчеркнул он.

Уорк также отметил «безответственное» поведение России, в том числе «небезопасные и непрофессиональные маневры» российских воздушных и морских судов.

Замминистра обороны подчеркнул прочность связей между США и Норвегией, напомнив, что сам побывал там в прошлом году, а президент Барак Обама на прошлой неделе провел саммит с лидерами скандинавских стран в Вашингтоне. Кроме того, у Корпуса морской пехоты США есть программа предварительного размещения сил в Норвегии, добавил он.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

В "Батькивщине" заявили о возможных досрочных выборах осенью

Конфискацией "денег Януковича" власть ведет подготовку к возможным внеочередным выборам....

Це може бути цікавим

Економіст: Росія все більше схожа на застійний Радянський Союз епохи Брежнєва

Росія Володимира Путіна все більше і більше схожа на склеротичний та застійний Радянський Союз епохи Леоніда Брежнєва....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Трамп отменил еще один указ Обамы

Президент США Дональд Трамп издал указ, отменяющий запрет на добычу нефти и газа на ряде шельфовых месторождений у берегов США....