Война на Донбассе: в НАТО спорят, нужно ли давать Украине оружие

Война на Донбассе: в НАТО спорят, нужно ли давать Украине оружие

19-20 мая в штаб-квартире НАТО проходит заседание министров иностранных дел стран-членов Альянса, посвященное подготовке к саммиту НАТО, который состоится в июле в Варшаве. И хотя в Брюссель прибыл начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, чтобы убедить представителей военного комитета НАТО предоставить Украине военную помощь, главные события не касались Украины. Изюминкой встречи стало подписание премьер-министром Черногории Милом Джукановичем протокола о присоединении его страны к Альянсу, что вызвало негативную реакцию российской стороны.

Мероприятия в рамках министерской встречи в Брюсселе НАТО начались еще 18 мая. В этот же день в штаб-квартиру НАТО прибыла украинская делегация во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко, который должен был принять участие в заседании военного комитета Альянса в формате Украина — НАТО. Начальник Генштаба не скрывал, что в конечном итоге хочет обсудить с новым главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертисом Скапаротти вопрос поставок Украине оружия. «Речь пойдет об оружии, начиная от средств разведки и заканчивая противотанковым вооружением», — уточнил Муженко в интервью украинским журналистам.

К таким переговорам Виктора Муженко, по всей видимости, вдохновила позиция Скапаротти, который в начале мая сменил на должности главнокомандующего Филиппа Бридлава. Во время своего представления в бельгийском Монце Скапаротти заявил среди прочего, что хотел бы выяснить, в каком оружии нуждается Украина, и высказал идею, что нашей стране необходимо предоставить то оборудование, которое она «в состоянии эффективно использовать», в частности противотанковое оружие.

Тем не менее уже 18 числа стало понятно, что украинской стороне будет очень сложно добиться своего, потому что далеко не все военные представители Альянса разделяют позицию Скапаротти. Об этом «Апострофу» сообщил председатель военного комитета НАТО Петр Павел. «НАТО поставляет оборудование нелетального действия, НАТО осуществляет мероприятия, способные увеличить оборонительные возможности Вооруженных сил Украины. Но необходимости в поставках летального вооружения нет — это может лишь увеличить страдания людей», — пояснил Петр Павел.

Такое заявление было сделано уже после завершения заседания военного комитета НАТО, в котором принял участие Виктор Муженко. Начальнику Генштаба ВСУ все же удалось о многом договориться. «Достигнут ряд соглашений в вопросах поддержки Украины. Мы также обсудили вопросы предоставления материально-технической помощи Украине», — сообщил Муженко, пояснив, что среди прочего речь идет об экипировке, медицинском оборудовании, а также о различных транспортных средствах, которые могут быть переданы нашей стране.

Однако главным героем министерской встречи была не Украина. Еще в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал на пресс-конференции, что 19 мая премьер-министр Черногории Мило Джуканович подпишет протокол о присоединении своей страны к НАТО, а после того, как этот протокол ратифицируют все государства-члены Североатлантического блока, Черногория станет 29-м членом Альянса. По словам Столтенберга, таким образом НАТО укрепляет свои позиции на Балканах, а также демонстрирует политику открытых дверей.

Присутствующие на пресс-конференции российские журналисты моментально обозначили отношение РФ к этом событию, спросив Столтенберга, не нужно ли сначала провести в Черногории референдум по вопросу членства в НАТО. «Черногория — демократическая страна, и она сделала выбор. Не вижу ни одной причины, чтобы отказывать ей в этом праве», — заявил Столтенберг.

19 мая, уже на встрече министров, Джуканович в торжественной обстановке подписал протокол о присоединении, а затем свои подписи под этим документом поставили и другие министры иностранных дел. Когда Джуканович и Столтенберг вышли к журналистам, чтобы рассказать о важном событии, представители российских СМИ повторили свой вопрос о референдуме. На это премьер Черногории ответил, что смысла в подобном мероприятии нет, поскольку, согласно соцопросам, 75% населения страны и без того поддерживают вступление в НАТО.

Судя по всему, спрашивая о референдуме, российские журналисты транслировали позицию правительства РФ, которое выразило свой протест по поводу того, что сближение Черногории с Альянсом происходит в обход этой процедуры. «Продолжающееся искусственное втягивание Подгорицы в Альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской верхушкой без учета мнения граждан этой страны», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В итоговых заявлениях первого дня министерской встречи все же нашлось место для украинского вопроса. Коснулся его госсекретарь США Джон Керри. По его словам, НАТО намерено уделить особое внимание сдерживанию российской агрессии на восточном фланге Альянса. «Ключевым аспектом в этом отношении являются действия России в Украине», — подчеркнул Керри. По его словам, в этой связи США выделят $3,4 млрд на укрепление позиций Альянса в Восточной Европе. «И, пожалуйста, не думайте, что мы признаем аннексию и оккупацию Крыма», — заключил госсекретарь США.

В пятницу, 20 мая, министерская встреча продолжится. Стороны намерены обсудить ситуацию в Афганистане.



загрузка...

Читайте також

Коментарі