В пятницу, 20 мая, в украинском городе Гадяче Полтавской области начала работу международная конференция на тему создания «Международного конфедеративного объединения – Балтийско-Черноморской Конфедерации», передает «Польское Радио«.

Мероприятие проходит при участии общественных и политических деятелей, а также экспертов их Украины, Польши и Литвы. Участники конференции обговорили ключевые проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться странам Европы.

Конференция в Гадяче посвящена, в первую очередь, тому, чтобы создать организацию, которая будет воссоздавать культурные, политические и экономические связи Первой Речи Посполитой. Встреча проходит в том самом месте, где в 1658 году был подписан Гадячский Договор о союзе трех народов: Польши, Украины и Литвы.

Специально для этой конференции на украинский язык была переведена публикация польского журналиста и публициста Томаша Сакевича: «Завещание Первой Речи Посполитой».

В книге главного редактора издания «Gazeta Polska» показано идею независимой от России польской державы, которую хотел осуществить трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году Лех Качинский. Автор представляет читателю польского президента как продолжателя традиции Первой и Второй Речи Посполитой.

Напоминаем, что 10 апреля 2010 года вблизи города Смоленска потерпел крушение президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши, который осуществлял рейс PLF 101 по маршруту Варшава— Смоленск. При посадке на аэродром Смоленск-Северный лайнер, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Смоленская катастрофа была названа крупнейшей среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства. Президент Лех Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК) тогда было установлено, что все системы самолета работали нормально. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа.

4 февраля 2016 года, министр обороны Польши Антоний Мацеревичподписал документы, которые позволяют провести повторное расследование авиакатастрофы на аэродроме под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли высшие должностные лица государства, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

МИД Российской Федерации, в лице Марии Захаровой, высказал свой протест.

«Для нас расследование закончено», сказала официальный представитель МИД РФ в своем заявлении.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі