Участники международной конференции выступили за создание Балтийско-Черноморской Конфедерации

В пятницу, 20 мая, в украинском городе Гадяче Полтавской области начала работу международная конференция на тему создания "Международного конфедеративного объединения – Балтийско-Черноморской Конфедерации", передает "Польское Радио".

Мероприятие проходит при участии общественных и политических деятелей, а также экспертов их Украины, Польши и Литвы. Участники конференции обговорили ключевые проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться странам Европы.

Конференция в Гадяче посвящена, в первую очередь, тому, чтобы создать организацию, которая будет воссоздавать культурные, политические и экономические связи Первой Речи Посполитой. Встреча проходит в том самом месте, где в 1658 году был подписан Гадячский Договор о союзе трех народов: Польши, Украины и Литвы.

Специально для этой конференции на украинский язык была переведена публикация польского журналиста и публициста Томаша Сакевича: "Завещание Первой Речи Посполитой".

В книге главного редактора издания "Gazeta Polska" показано идею независимой от России польской державы, которую хотел осуществить трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году Лех Качинский. Автор представляет читателю польского президента как продолжателя традиции Первой и Второй Речи Посполитой.

Напоминаем, что 10 апреля 2010 года вблизи города Смоленска потерпел крушение президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши, который осуществлял рейс PLF 101 по маршруту Варшава— Смоленск. При посадке на аэродром Смоленск-Северный лайнер, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Смоленская катастрофа была названа крупнейшей среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства. Президент Лех Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК) тогда было установлено, что все системы самолета работали нормально. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа.

4 февраля 2016 года, министр обороны Польши Антоний Мацеревичподписал документы, которые позволяют провести повторное расследование авиакатастрофы на аэродроме под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли высшие должностные лица государства, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

МИД Российской Федерации, в лице Марии Захаровой, высказал свой протест.

"Для нас расследование закончено", сказала официальный представитель МИД РФ в своем заявлении.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Диджей случайно назвал настоящее имя загадочного Бэнкси

Британский диджей Goldie во время интервью случайно назвал настоящее имя художника Бэнкси....

Це може бути цікавим

Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов

Возбудителями многих опасных заболеваний человека становятся вирусы, которые первоначально обнаруживались лишь у животных....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стивен Хокинг: «Путешествия к другим мирам дадут людям ощущение цели»

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг снова убеждает человечество покинуть Землю — на этот раз он призвал ведущие государства не позднее 2020 года отправить на Л....