"Евровидение" и слепота или День поражения

После финала "Евровидения" прошла почти неделя. В европейских странах о песенном фестивале, как водится, попросту забыли. Даже в Украине тема "Евровидения" теперь интересует главным образом высокопоставленных чиновников и политиков, обсуждающих, где взять деньги для проведения конкурса в стране-победительнице. И только российские СМИ каждый день находят какую-нибудь новость, призванную доказать несправедливость украинской победы и нечестность Джамалы.

Дело дошло до того, что к кампании против украинской певицы подключили прикормленных Кремлем "крымскотатарских" деятелей, рассказавших, что Джамала украла народную песню и вообще наносит своему народу страшный вред. Я сразу же вспомнил унылые телерепортажи с заседаний Антисионистского комитета советской общественности, после которых возникало желание вымыться, и поразился, как за несколько последних десятилетий в России ничему не научились - все та же нелепая ставка на коллаборационизм и тупая вера в то, что люди предпочтут героям предателей.

Но возникает вопрос: почему история с победой украинской певицы на фестивале эстрадной музыки продолжает оставаться такой мучительной темой для российских политиков и пропагандистов, почему председатель комитета по международным делам Совфеда, с виду интеллигентный мужчина в очках, "залипает" у телевизора и пишет одну за другой заметки о несправедливости на своей странице в фейсбуке, почему подключают пранкеров, хакеров, блогеров - всю кремлевскую нечисть, призванную доказать, что у России украли победу?

И раньше негодование вспыхивало всякий раз, когда российские участники проигрывали состязание, - ах, наши светлые девочки, наши ангелы, ах, наша Полина, наше чудо, ах, они сволочи, бородатые женщины! Но такого долгого припадка безумия не наблюдалось никогда. И это не потому, что Россия проиграла. Это потому, что Украина победила.

И дело здесь вовсе не в "Евровидении". Дело в том, что после оккупации Крыма и Донбасса Россия из страны, жившей мифами о собственных победах, превратилась в государство, живущее ожиданиями украинских поражений. Украинские поражения теперь гораздо важнее, чем российские победы, - и для Путина, и для его пропагандистов, и для обывателей, впитывающих сюжеты из "Времени" или "Вестей". Пусть Россия больше никогда не побеждает, затянем пояса, обвалим рубль, переживем и перетерпим - лишь бы Украина не выигрывала.

В основе этого страстного желания увидеть поражение соседней страны и трагедию объявленного "братским" народа - самый элементарный страх. Страх того, что простое человеческое желание сбросить с себя ярмо уркаганов окажется не только безнаказанным, но еще и вознагражденным. Это ровно то, что кричали оставшиеся в египетском рабстве народу, пошедшему за Моисеем: никуда не дойдете, сдохнете в пустыне, фараон вас накажет, и вообще нет там никакой земли обетованной. Библия ничего не рассказывает нам о судьбе этих людей, но не сомневайтесь - они страстно ожидали гибели своих братьев, желали легкой победы своему обезумевшему правителю и умерли в тяжелом нищенском труде в полной уверенности, что никакой земли обетованной нет.

А земля обетованная есть. Вот в чем фокус-то, вот в чем причина того, что Украина не проиграет. Земля обетованная - это не несколько сотен километров земли, расчерченной для колен Израилевых. Земля обетованная - это свобода уйти из рабства. Собственно, именно эту мысль Господь и хотел донести до иудеев через их косноязычного поводыря - и у него получилось: люди встали и пошли. И идут по сей день. Кто-то начинает этот поход раньше, кто-то позже. Но начавшего это путешествие невозможно остановить - ни "Беркутом", ни "вежливыми" мерзавцами, ни танками и пушками, которые некоторые не в меру ретивые российские политиканы обещают привезти на украинское "Евровидение" вместо музыкальных инструментов.

Поэтому не нужно желать поражения нам - мы все равно больше не проиграем. Подумайте лучше о собственных победах. Настоящих победах. Научитесь завоевывать чужую любовь и симпатию без танков и денег. Научитесь зарабатывать деньги без нефти и газа. Научитесь побеждать на спортивных соревнованиях без допинга и фальшивых анализов. И радоваться чужим победам тоже научитесь.

В цивилизованном мире у России практически нет врагов. Нет врагов снаружи. Главные враги России - ее проворовавшаяся власть, ее маразматичные генералы, ее одуревшие от денег и безнаказанности силовики и ее равнодушные обыватели, уверенные, что от них ничего не зависит.

Зависит. Встаньте и идите. Идите на площади ваших городов. Избавьтесь от своей безумной камарильи, от всех этих закомплексованных проходимцев в погонах. Уйдите из Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и Сирии. Оставьте в покое всех, кто не хочет таскать кирпичи для пирамиды вашего фараона, а еще лучше - сройте саму пирамиду. Не нужна она вам. И фараон тоже не нужен.

И когда у вас это получится, отпразднуем нашу, а потом и вашу победу на "Евровидении" вместе.

автор: Виталий Портников, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....

Це може бути цікавим

Выбираем одежду для детей

На правах рекламыВаша осведомленность при выборе одежды для ребенка не просто поможет сделать покупки быстрее или выгоднее....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Американці вийшли на марш проти ненависті

15 тисяч американців висловили протест проти ненависті у Бостоні, вийшовши на вулиці міста....