Большинство россиян признают очевидность кризиса

Большинство россиян признают очевидность кризиса

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство жителей России видят и чувствуют существующий экономический кризис. Как сообщает Интерфакс, по данным фонда — третий месяц подряд около 79% опрошенных отмечают, что «в стране есть экономический кризис».

Анализируя признаки кризиса, респонденты в первую очередь указывают рост цен и тарифов (40%), также в качестве приметы называется снижение уровня жизни людей, маленькие зарплаты, пенсии, пособия, а также их задержка и уменьшение (29%), безработица и сокращения на работе (16%), а также слабое развитие промышленности, сельского хозяйства и спад экономики в целом (9%).

Лишь 12% респондентов отрицают наличие в России экономического кризиса. Дать однозначную оценку экономическому положению в стране затрудняются 8%.

Фонд “Общественное мнение” отмечает, что среди тех, кто признает наличие в стране кризиса, нет однозначного мнения о том, как он будет развиваться. Например, 16% опрошенных считают, что через год экономический кризис в России будет слабее, чем сегодня, 15% думают, что он будет сильнее, 28% предполагают, что он особо не изменится и лишь 4% думают, что он может закончиться. Оставшиеся 15% затруднились дать ответ на этот вопрос.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Считается, что признание наличия проблемы — это уже большой шаг вперед. Можно сказать, что российское общество этот шаг сделало. Пришло то время, когда отрицать кризис фактически невозможно. Он буквально постучался к простым россиянам в дверь. Кризис отражается на том, что важно любому и каждому — цены, тарифы, трудоустройство и т.д.

Однако одного шага вперед мало. Жаль, что фонд «Общественное мнение» не дает сведений о том, кого россияне винят в наступлении кризиса? Это позволило бы ответить на вопрос, насколько значителен шаг вперед, сделанный обществом.

Ни один кризис не возникает на пустом месте. Как говорится, всегда есть причины и следствия. Причин у нынешнего российского кризиса более, чем достаточно. Например, пресловутая «нефтяная игла», на которой Россия сидела очень плотно с начала роста цен на этот энергоресурс. Москва сделала нефть и газ основой своей экономической политики, образно говоря, яйцами, сложенными в одну корзину. Таким образом очень быстро развилась тяжелая зависимость экономики России от энергоресурсов и, соответственно, их цен. Но недальновидные экономические решения — это лишь часть той ошибки, которую допустила российская власть.

Вторая причина — геополитическая. Россия возомнила себя державой, находящейся выше международного права. Захват Крыма стал большой неожиданностью для Западного мира, который не ожидал настолько откровенно наглых действия со стороны Москвы. В то же время, крымская авантюра открыла условному Западу глаза на то, что собой на самом деле представляет сегодняшний Кремль. Захватив земли соседней Украины, Россия санкционировала более обширную конфронтацию, фактически ввергнув Европу в новую Холодную войну.

Не смотря на то, что Москва первоначально насмехалась над санкциями, которые Европа и США ввели в ее отношении, их результат не заставил себя долго ждать. При этом необходимо понимать, что ситуацию усугубили и российские “антизападные санкции”, которые негативно сказались в первую очередь на самой России.

Таковы причины кризиса, в который все глубже погружается страна. Впрочем, вполне возможно, что часть россиян имеет на этот счет иное мнение. Пропаганда старательно винит во всех российских злоключениях мифических врагов на Западе. Как гласит шутка, гуляющая по интернету: «никогда еще россияне не жили так плохо, как при Обаме».

Убежденность в том, что нынешний кризис — происки врагов, позволяет объяснить то, почему ,не смотря на всю очевидность жестких просчетов российской власти, уровень протестных настроений в стране остается довольно низок. И действительно, проще винить во всем некие абстрактные внешние силы, которые «желают России зла», чем признать, что многое (в том числе и решение экономических проблем) зависит от российской власти, которую легитимностью наделяет именно общество. Но, к сожалению, такое понимание в сегодняшней России зачастую и отсутствует. Или, точнее, пока еще отсутствует.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований «Newsader»



загрузка...

Читайте також

Коментарі