Акция «Азова» под Радой: Билецкий анонсировал создание новой партии

Акция «Азова» под Радой: Билецкий анонсировал создание новой партии

В пятницу, 20 мая, народный депутат Андрей Билецкий, первый командир полка «Азов, привел под Верховную раду несколько тысяч людей. Среди митингующих были демобилизованные бойцы полка «Азов», батальона «Айдар», общественной организации «Гражданский корпус «Азов» и других организаций. Они требовали не принимать закон о выборах на Донбассе и не идти на компромиссы в переговорах с Россией по оккупированному востоку Украины. Вместе с тем Билецкий сообщил «Апострофу», что несколько тысяч людей, которые приехали на акцию из разных регионов страны, представляют значительный организационный потенциал, и именно из них будет создана новая политическая сила.

Несколько тысяч человек пришли в пятницу под Верховную раду с четкими требованиями не проводить выборы на Донбассе исоответствующими лозунгами — «Требование нации — нет капитуляции». Подавляющее большинство из них — это молодые ребята, но в их рядах можно было заметить опытных воинов и даже пенсионеров. Они расположились по периметру двора перед зданием Рады, держа в руках дымовые шашки и флаги «Азова». Парламент и митингующих отделяли полицейские и полиэтиленовая лента. «Вам не страшно?» — спросил «Апостроф» у полицейского, вспоминая акцию «Свободы», которая для некоторых правоохранителей закончилась трагически. «Пока нет», — говорит полицейский улыбаясь. Перед парламентом спокойно, не чувствуется и намека на агрессию.

Во время акции выступает ее организатор Андрей Билецкий, затем Степан Хмара. Хочет выступить и депутат Борислав Береза, но слова ему не дают, и он тут же покидает митингующих. Береза говорит «Апострофу», что среди митингующих есть и его «Партия решительных граждан». Депутат убежден, что если законопроект о выборах на Донбассе будет зарегистрирован в Раде и поставлен на голосование, то это «расколет украинский парламент». Не упустил шанса покрасоваться перед камерами и нардеп Владимир Парасюк. Поддержать митингующих вышли также Игорь Луценко из «Батькивщины» и некоторые депутаты из «Самопомочи».

В своем выступлении Андрей Билецкий говорил недолго, в основном о том, что сегодня существует угроза, что через парламент проведут закон о выборах на Донбассе. По его словам, в Москве без участия Украины помощник госсекретаря Виктория Нуланд обсуждает вопрос выборов с Сурковым. По его словам, выборы хотят провести без возвращения Украине контроля над границей и под наблюдением так называемой полицейской миссии ОБСЕ, которая после выборов уедет. Тогда Украина останется одна со своими проблемами, контроль над границей возвращен не будет, а Россия при этом больше не будет считаться агрессором.

После акции под парламентом Билецкий рассказал «Апострофу», что планирует создание новой политической силы в самое ближайшее время. Хотя в своем выступлении на митинге об этом и не вспоминал.

«Мы верим в то, что надо объединить пассионарную часть Украины, объединить людей, которые воевали, волонтеров и создать новую повестку дня для страны. Необходима новая политическая сила», — говорит депутат. И тут же добавляет, что, когда состоится оформление этой политической силы, точно не известно, так как для этой деятельности нужны деньги, а брать деньги от олигархов он не планирует. «Мы строимся не сверху, как привыкли остальные партии, а снизу. Сейчас съехалось восемь-десять тысяч людей со всей Украины, это огромный организационный и нравственный потенциал. Если процесс будет идти так активно, то это (создание партии, — «Апостроф») произойдет очень быстро», — объясняет Билецкий.

«Апостроф» уточняет, не планирует ли он объединять свои усилия с Дмитрием Ярошем, который также анонсировал создание партии. «Дмитрий Ярош анонсировал партию, но я не знаю, есть ли там какие-то люди. Мы не анонсировали партию, у нас уже есть структура в 23 областях, организация и люди», — говорит Билецкий.

Билецкий планирует создать партию на базе Гражданского корпуса «Азов», который имеет разветвленную всеукраинскую структуру. В этой общественной организации к такой идее относятся положительно.

«Мы из Гражданского корпуса «Азов», это общественная организация. Сюда приехали активисты со всей Украины. Мы ведем общественно-политическую деятельность, и у нас сеть общественных активистов по всей Украине. Мы развиваемся, растем. Сначала мы были просто тылом «Азова», затем переросли в общественную организацию, а сейчас мы будем всеукраинской партией», — рассказывает Ярослав, активист ЦК «Азов» из Ивано-Франковска.

Однако оказывается, что о политических планах Билецкого в курсе далеко не все из тех, кто пришел под Раду.

Боец расформированной 51-й бригады, представившийся Александром, говорит, что не хочет иметь с политикой ничего общего. «Я в политику не верю, как говорила моя классная руководительница, политика- это грязное дело. Я не люблю грязных дел, а люблю чистое, прозрачное и справедливое. А то единственное, что у нас есть в Украине, — это политика и партии, больше ничего нет», — возмущается боец.

Его побратим из батальона «Айдар», который представился «Абаром», вообще предлагает создать батальон из народных депутатов, тогда уж война, по его мнению, быстро закончится. «У нас в Верховной раде есть около 500 депутатов, это батальон. Мы их гоним на восток, и я вам скажу, что в течение суток стрельба на востоке прекратится «, — говорит Абар.

Он добавляет, что если в парламенте будет принят закон о войне на Донбассе, то там окажутся сами депутаты. «Переместим Верховную раду на Донбасс, и будет у нас новый парламент. А они (нынешние депутаты, — «Апостроф») пусть будут на Донбассе», — говорит боец.

Народный депутат Андрей Белецкий (в центре) планирует создать партию на базе Гражданского корпуса «Азов», который имеет разветвленную всеукраинскую структуруФото: УНИАН

Сами депутаты в парламенте разделились на тех, кто выступает против выборов на Донбассе и поддерживает сегодняшнюю акцию, и тех, кто это критикует. Депутат из БПП, пожелавший остаться анонимным, отметил, что политическая сила Билецкого будет тяготеть к министру Авакову, потому что якобы именно в его непосредственном подчинении находится «Азов».

В свою очередь депутат от «Самопомочи» Ярослав Маркевич напомнил, что руководство Нацгвардии (в составе которой сейчас находится полк «Азов», — «Апостроф») сегодня контролируется президентом Порошенко. «Критиковать министра сейчас не очень сложно, при сложившейся ситуации у него достаточно ограниченное влияние на Национальную гвардию, она уже не подчиняется ему напрямую. Ранее назначение руководителя Нацгвардии было под контролем министра Авакова, а после принятых изменений президент контролирует назначение руководителя Национальной гвардии», — сказал депутат «Апострофу».

Нардеп Александр Бригинец из БПП предположил, что новая партия Билецкого может конкурировать в вопросах Донбасса с новой партией Ахметова, которая, по его мнению, будет создана.

Бригинец также резко раскритиковал Билецкого, который, по его словам, привел в парламент военных. «Если военный занимается политикой, то он уже не военный. И Билецкому, и некоторым другим давно надо было выбрать для себя — или он занимается войной, или политикой», — отметил Бригинец.

В свою очередь Андрей Билецкий опроверг информацию о том, что в акции принимали участие действующие военные.

«Здесь нет ни одного военного кроме тех, кто демобилизовались: десантников, наших друзей из ВСУ, добровольческих батальонов. Здесь около 800 ребят из «Азова», которые прошли фронт и давно демобилизовались», — сказал Билецкий. По его словам, это хорошо, что в акции приняли участие демобилизованные фронтовики, которые имеют моральный авторитет обращаться и к стране, и к парламенту. Билецкий также резко высказался о тех депутатах, которые связывают его с министром Аваковым. «Они откровенно лгут, что в принципе для них обычное дело. Каждый «азовец», который является военнослужащим, находится в пунктах постоянной дислокации или на боевом задании», — подчеркнул депутат.

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, которого «Апостроф» попросил прокомментировать создание новой партии на базе Гражданского корпуса «Азов», отметил, что он поддерживает подобные инициативы военных и волонтеров.

«С точки зрения интересов «Батькивщины», мне нужно говорить, что «это все очень плохо». Но они абсолютно правильно сделали то, что давно надо было сделать, а именно консолидированный марш добровольцев, представляющих определенные категории людей с определенными политическими требованиями. Резниченко (активист и боец Дмитрий Резниченко, – «Апостроф») также будет делать свою партию «Новый огонь», я тоже их поддержу, а эта (новая политическая сила Билецкого, — «Апостроф») будет называться ГК «Азов», или скорее всего просто — Гражданский корпус», — отметил депутат.



загрузка...

Читайте також

Коментарі