Ставки акциза на подержанные авто снизят в десятки раз

Ставки акциза на подержанные авто снизят в десятки раз

В налоговом комитете Верховной рады доработали законопроект, предусматривающий многократное снижение ставок акцизного сбора на все подержанные автомобили, за исключением тех, которые ввозятся из России и с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Кроме того, вместо запланированного действия льготных ставок до конца 2017 года в комитете договорились продлить их до конца 2018 года. Однако при этом парламентарии не учли, что через полтора года Украина перейдет на экологический стандарт для автомобилей Евро-6, и это автоматически поставит под запрет ввоз машин для первой регистрации старше двух-трех лет.

В Украине могут убрать на несколько лет заградительные ставки акцизов на б/у авто. Члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендуют Верховной раде принять во втором чтении и в целом законопроект, которым предлагается многократно снизить акциз на подержанные авто в зависимости от объема двигателя. Соответствующее решение с рядом правок от нардепов было принято на заседании комитета в среду, 18 мая.

В первом чтении законопроект был проголосован 12 апреля. Согласно документу, все ставки акциза на подержанные авто предлагается уравнять с теми, которые действуют на новые машины. Среди прочего предусмотрено для б/у авто с объемом цилиндров двигателя до 1 тысячи куб. см установить ставку 0,102 евро за 1 куб. см, тогда как сейчас она составляет 1,094 евро за 1 куб. см для авто не старше пяти лет и 1,438 евро за 1 куб. см для авто более пяти лет. То есть акциз могут снизить в данном случае более чем в 10 раз.

Для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тысячи куб. см предлагается установить ставку акциза 0,063 евро вместо ныне действующих 1,363 евро за 1 куб. см (авто не старше пяти лет) и 1,761 евро за 1 куб. см (авто старше пяти лет). Для подержанных автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 тысячи куб. см акциз может упасть в восемь раз — с 2,213 евро за 1 куб. см до 0,276 евро. В случае если авто старше пяти лет при таком же объеме двигателя, акциз уменьшится в 18 раз — с 4,985 евро за куб. см. На авто с двигателем 3 тысячи куб. см и более предлагается установить ставку 2,209 евро за 1 куб. см.

Но в любом случае под льготы попадут только транспортные средства, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

Напомним, с 2016 года Украина перешла на регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах стандарт (Евро-5), после чего в страну стало нельзя завозить для первичной регистрации автомобили, выпущенные после сентября 2009 года. «В среднем стоимость такого автомобиля составляет около 4 тыс. евро, в то время как налоговая нагрузка только в виде акцизного сбора составляет также около 4 тыс. евро, что делает его растаможку экономически нецелесообразной», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Спорные моменты

Во время доработки законопроекта в налоговый комитет поступали предложения менее радикального снижения акцизов. Однако ни одна правка, касающаяся непосредственно ставок, не была учтена.

Тем не менее члены комитета все же внесли несколько важных изменений. По инициативе главы комитета Нины Южаниной («Блок Петра Порошенко») в проект была внесена правка, согласно которой действие закона не будет распространяться на авто, которые имеют происхождение или ввозятся с территории страны, признанной государством-оккупантом (агрессором) по отношению к Украине, или с оккупированных территорий. Другими словами, речь идет обо всех авто, которые могут быть произведены и/или завезены из России или захваченных боевиками районов Донецкой и Луганской областей, а также с территории Крыма.

Кроме того, поправки, предложенные Южаниной, предусматривают, что все автомобили, ввезенные по льготному акцизу, в случае перепродажи ранее, чем через 365 дней с момента регистрации, будут облагаться по ставке, которая действовала до принятия закона.

Также предлагается установить ограничение – одному человеку можно будет ввозить не более одного автомобиля в год. Льготная ставка будет распространяться только на авто, выпущенные с конвейера до 1 января 2010 года. Южанина считает, что это позволит избежать ввоза «бэушных» авто по поддельным сертификатам экологического стандарта Евро-5.

Еще одна из поправок, предложенная нардепами, предусматривает, что пониженные акцизы вступят в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия закона, и будут действовать до конца 2018 года. Тогда как авторский коллектив, который готовил одобренный в первом чтении проект, просил о вступлении новых правил в силу с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 года. «Скорее всего, законопроект будут рассматривать в июне. Значит, он вступит в силу не раньше июля», – объяснила Нина Южанина, дав понять, что таким образом пониженный акциз на б/у машины может быть введен на два с половиной года.

Уговорить несогласных

Большинство поправок, возникших в ходе доработки проекта, комитет все же отверг. Несколько из этих изменений сводились к тому, что ставки акциза нужно снижать не так радикально.

С другой стороны, далеко не все члены комитета поддерживают изменения, согласованные на заседании в среду. По мнению замглавы комитета Николая Фролова («Блок Петра Порошенко»), вводить сниженные ставки нужно с 1 января 2017 года, чтобы правительство имело возможность привести в соответствие с новыми правилами нормативно-правовую базу. Кроме того, по мнению нардепа, предложенные ставки являются слишком низкими, что явно не в пользу украинского автопрома. В связи с этим нардеп предлагал увеличить ставки в два раза по сравнению с теми, что были в редакции после первого чтения законопроекта, в зависимости от объема двигателя, а также исключить из льготного налогообложения авто старше 5 лет.

Авторы законопроекта считают, что от принятия документа выиграют не только граждане, которые смогут существенно сэкономить на растаможке автомобилей из ЕС, но также и госбюджет, который получит как минимум 1,2 млрд грн. «Снижение ставок акцизного налога на подержанные транспортные средства до экономически обоснованного уровня позволит нашим гражданам оформить около 4,5 тыс. автомобилей, отвечающих стандарту Евро-5, которые находятся сейчас в таможенном режиме транзита. За счет этого госбюджет получит около 300 млн грн налоговых поступлений», — сказано в пояснении к законопроекту. Еще около 900 млн грн в госбюджет уже в этом году ожидается получить с других налогов после увеличения первичных продаж б/у машин.

Украинцы не смогут воспользоваться этой возможностью сполна, сказал «Апостроф. Экономика» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По словам эксперта, с 2018 года в Украину будет запрещен ввоз авто старше двух лет, так как с этого времени наша страна перейдет на экологический стандарт для авто Евро-6. «Это будет смешно. С таким успехом можно вводить низкие ставки акциза и на десять лет. Но с 1 января 2018 года нельзя будет ввозить авто старше двух лет, так как с этой даты вводится стандарт Евро-6. А Евро-6 – это уже машины, произведенные в 2016 году», — объяснил Олег Назаренко.

В самом же комитете допускают, что далеко не все из предложенных правок будут одобрены парламентом. Тем более что и первое чтение законопроект проходил непросто — его поддержали минимально возможное для принятия решения число депутатов — 226. Потому не факт, что в день голосования в целом документ получит необходимую поддержку.



загрузка...

Читайте також

Коментарі