Российский дипломат признал факт военной оккупации Крыма

Россия в начале 2014 года срочно перебросила по воздуху в Крым 9 тысяч военнослужащих, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Об этом постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказал в интервью «Немецкой волне». Дипломат при этом уточнил, что российские военные на территории Крыма в марте 2014 года находились «в соответствии с законом».

«В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база Черноморского флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тыс. человек личного состава», — пояснил Чижов. На момент начала крымского кризиса на полуострове располагались 16 тыс. российских военнослужащих, добавил дипломат. «Пробел в 9 тыс. человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху», — отметил Чижов.

В феврале—марте 2014 года важные объекты управления и инфраструктуры Крыма были заняты или блокированы военными без опознавательных знаков, которых окрестили «зелеными человечками» или «вежливыми людьми». В Москве отрицали, что эти люди являются российскими военнослужащими. Однако уже в середине апреля в ходе прямой линии президент признал, что за «отрядами самообороны» Крыма стояли «специальные формирования и Вооруженные силы».

В прошлом году в фильме «Крым. Путь на Родину» Путин рассказал, что «отрядам самообороны» в Крыму активно помогали российские военнослужащие. «Для того чтобы блокировать и разоружить 20 тыс. человек [остававшихся украинских военных], конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — говорил президент.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Россия ответила на слова Турчинова о въезде по биометрии

Чиновники России отметили, что должны зеркально ответить на предложение главы СНБО Александра Турчинова....

Це може бути цікавим

В зоне проведения АТО начало действовать перемирие

С 00:00 24 июня вступило в силу очередное перемирие, которое еще называют "хлебным", ведь оно связано с необходимостью сбора урожая на Донбассе....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Арабские страны поставили ультиматум Катару

Арабские страны выдвинули Катару перечень требований, которые власти должны выполнить для нормализации отношений после разгоревшегося "Катарского кризиса"....