Президент Порошенко не обещал, что седьмой волны мобилизации вообще не будет, —...

Президент Порошенко не обещал, что седьмой волны мобилизации вообще не будет, — Виктор Муженко

19 мая в Брюсселе началось заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО, посвященное саммиту Альянса, который состоится в июле в Варшаве. В Брюссель прибыл также начальник Генерального штаба ВСУ ВИКТОР МУЖЕНКО, который провел переговоры со своими коллегами из Альянса относительно предоставления помощи Украине. О некоторых результатах переговоров, а также о том, как будет развиваться военная ситуация в Украине, ВИКТОР МУЖЕНКО рассказал «Апострофу».

— Виктор Николаевич, какие вопросы Вы решаете в рамках своего визита в Брюссель?

— С 17 по 19 мая в штаб-квартире НАТО мы проводим двухсторонние встречи с начальниками генеральных штабов Великобритании, Канады, Грузии Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Турции, Польши. Мы обсуждаем вопросы двухсторонних военных отношений, предоставления помощи Украине, а также проблему безопасности в нашей стране. Уже достигнуты соглашения, которые касаются поддержки Украины, предоставления нашей стране консультативной помощи в вопросах подготовки военнослужащих. Мы также обсудили вопросы материально технической помощи. Кроме того, вчера (18 мая, — «Апостроф») состоялось заседание военного комитета в формате НАТО-Украина, в ходе которого я сделал доклад, посвященный нынешней ситуации на Донбассе, а также возможному сценарию развития событий… Результат положительный. Все начальники генеральных штабов выступили с единогласной поддержкой нашей позиции.

— Что имеется в виду под материально-технической поддержкой?

— Это материально-технические средства, которые должны передаваться Украине. Экипировка, средства связи и транспортировки, а также медицинское оборудование.

— Вы говорили о сценариях развития событий на Донбассе. Какими, по-Вашему, они могут быть?

— Речь шла не только о Донбассе. Обсуждался достаточно широкий круг военных угроз в отношении Украины. Это касается не только юго-восточного участка — это касается и юга, и востока, и других направлений, которые могут быть и являются потенциально опасными для Украины.

— 18 мая военная разведка сообщила, что с российской стороны идет переброска нового вооружения на Донбасс. Можно ли утверждать, что происходит наращивание сил противника на этом участке?

— Сейчас не наблюдается создание каких-либо мощных ударных группировок на отдельных направлениях. Перемещение техники, вооружений и личного состава действительно осуществляется. Это происходит потому, что достаточно большой участок украинско-российской границы нами не контролируется, а российская сторона и боевики не допускают туда миссию ОБСЕ.

— Приблизительно месяц назад президент Петр Порошенко заявил, что не будет объявлять седьмую волну частичной мобилизации, потому что набрано достаточное количество контрактников…

— …В крайнем заявлении президента шла речь о том, что он не обещает того, что седьмой волны мобилизации не будет. Все зависит от того, какой будет обстановка. Если произойдет эскалация конфликта, то мы однозначно проведем мобилизацию и приведем воинские части в состояние полной готовности. А пока у нас наблюдается положительная динамика приема военнослужащих на контрактную службу. Уже призваны 26 тысяч человек. Это очень серьезное достижение, потому что за весь прошлый год мы привлекли всего 16 тысяч контрактников.

— Однако скоро перед Вами встанет вопрос демобилизации и замены военнослужащих, мобилизованных в рамках 5-й и 6-й волн частичной мобилизации.

— Увольнение военнослужащих пятой и шестой волн мобилизации произойдет в соответствии с существующими графиками. Уже выданы соответствующие распоряжения о готовности к проведению демобилизации военнослужащих пятой и шестой волн.

Какова ситуация с бронемашиной «Дозор-Б»? Была информация о том, что Минобороны не будет принимать на вооружение этот броневик из-за многочисленных недостатков.

— Экспериментальная партия из 10 машин «Дозор-Б» передана в учебные центры для проведения конечных испытаний в максимально сложных условиях. Это необходимо для того, чтобы определить степень пригодности этой машины для принятия на вооружение. Когда эти испытания завершатся, мы и примем окончательное решение.



загрузка...

Читайте також

Коментарі