Опасная одержимость Владимира Путина

Опасная одержимость Владимира Путина

«На данный момент США и Россия предлагают сбросить продукты и другие объекты экстренной помощи с воздуха, если сирийский президент Башар Асад не разрешит грузовикам доставить их в осажденные города», — пишет редакция The New York Times.

«С первого взгляда этот шаг кажется гуманитарным жестом со стороны двух стран, которые, предположительно, являются партнерами в деле прекращения кровопролитной гражданской войны в Сирии. На самом деле, он в очередной раз подчеркивает двуличность российского президента Владимира Путина, в Сирии и в других местах», — считают авторы статьи, поясняя свою позицию тем, что если бы Путин хотел повлиять на Асада в этом вопросе, то он бы это сделал.

«Сирия — всего лишь одна арена, на которой навязчивое стремление Путина снова сделать Россию великой вызвало нестабильность и возобновило политические подозрения и враждебность, исчезнувшие после распада Советского Союза», — говорится в статье. По мнению авторов, Россия также нарушает перемирие «Минск-2″ и совершает опасные маневры в воздухе и на море, рискуя конфронтацией с США.

«Обеспокоенность по поводу России среди членов НАТО в Восточной Европе вынудила альянс спланировать размещение четырех линейных батальонов из примерно 1 тыс. солдат в каждом в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Два батальона будут американскими, один — немецким и один — британским. Их недостаточно для того, чтобы дать отпор российскому вторжению, но НАТО надеется, что они удержат Москву от нарушения границ альянса», — пишут авторы статьи. Они также упоминают недавно развернутую систему ПРО в Восточной Европе, подчеркивая, что она нацелена против иранских ракет.

«Путин долгое время ошибочно считал НАТО, в значительной степени демилитаризованное после холодной войны, угрозой. Его более агрессивное поведение может привести как раз к усилению альянса, чего он и опасался, — альянса, гораздо серьезнее относящегося к военным расходам, несмотря на проблемы с экономическим ростом, сирийскими беженцами и политическими неурядицами», — говорится в статье.

«28 членов НАТО встретятся в Варшаве в июле, в подходящее время для того, чтобы продемонстрировать решимость. В июне закончится срок санкций, введенных против России из-за ее вторжения на Украину, и их надо будет продлить, хотя со стороны членов НАТО также было бы разумно сохранить каналы диалога открытыми. Путин в значительной степени увеличил бы шансы на восстановление международного статуса, которого он жаждет, если бы диверсифицировал экономику своей страны и установил конструктивное сотрудничество с Западом», — заключают авторы.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі