Опасная одержимость Владимира Путина

"На данный момент США и Россия предлагают сбросить продукты и другие объекты экстренной помощи с воздуха, если сирийский президент Башар Асад не разрешит грузовикам доставить их в осажденные города", - пишет редакция The New York Times.

"С первого взгляда этот шаг кажется гуманитарным жестом со стороны двух стран, которые, предположительно, являются партнерами в деле прекращения кровопролитной гражданской войны в Сирии. На самом деле, он в очередной раз подчеркивает двуличность российского президента Владимира Путина, в Сирии и в других местах", - считают авторы статьи, поясняя свою позицию тем, что если бы Путин хотел повлиять на Асада в этом вопросе, то он бы это сделал.

"Сирия - всего лишь одна арена, на которой навязчивое стремление Путина снова сделать Россию великой вызвало нестабильность и возобновило политические подозрения и враждебность, исчезнувшие после распада Советского Союза", - говорится в статье. По мнению авторов, Россия также нарушает перемирие "Минск-2" и совершает опасные маневры в воздухе и на море, рискуя конфронтацией с США.

"Обеспокоенность по поводу России среди членов НАТО в Восточной Европе вынудила альянс спланировать размещение четырех линейных батальонов из примерно 1 тыс. солдат в каждом в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Два батальона будут американскими, один - немецким и один - британским. Их недостаточно для того, чтобы дать отпор российскому вторжению, но НАТО надеется, что они удержат Москву от нарушения границ альянса", - пишут авторы статьи. Они также упоминают недавно развернутую систему ПРО в Восточной Европе, подчеркивая, что она нацелена против иранских ракет.

"Путин долгое время ошибочно считал НАТО, в значительной степени демилитаризованное после холодной войны, угрозой. Его более агрессивное поведение может привести как раз к усилению альянса, чего он и опасался, - альянса, гораздо серьезнее относящегося к военным расходам, несмотря на проблемы с экономическим ростом, сирийскими беженцами и политическими неурядицами", - говорится в статье.

"28 членов НАТО встретятся в Варшаве в июле, в подходящее время для того, чтобы продемонстрировать решимость. В июне закончится срок санкций, введенных против России из-за ее вторжения на Украину, и их надо будет продлить, хотя со стороны членов НАТО также было бы разумно сохранить каналы диалога открытыми. Путин в значительной степени увеличил бы шансы на восстановление международного статуса, которого он жаждет, если бы диверсифицировал экономику своей страны и установил конструктивное сотрудничество с Западом", - заключают авторы.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Уряд призначив викладача інституту членом НАЗК

Кабінет міністрів України призначив Олександра Серьогіна, який є викладачем в університеті імені Тараса Шевченка, членом Національного агентства з питань запобі....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Грузія направила Україні вимогу про екстрадицію Cаакашвілі

Прокуратура Грузії направила Україні чергову вимогу про екстрадицію колишнього президента республіки і екс-губернатора Одеської області Михайла Саакашвілі....