Война на Донбассе: зачем Россия накачивает восток Украины новой военной техникой

Война на Донбассе: зачем Россия накачивает восток Украины новой военной техникой

Россия продолжает поставки вооружений на временно оккупированные территории востока Украины. По данным украинской разведки, на Донбасс перебросили 12 артиллерийских орудий с запрещенным по Минским договоренностям калибром 152 мм. В Генштабе ВСУ отмечают, что это происходит на регулярной основе и по принципу ротации. В связи с тем, что после «выполнения задач» российскую технику возвращают домой, у самопровозглашенных ДНР и ЛНР нет сил для масштабного наступления, считают украинские силовики.

В среду, 18 мая, Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало сведения об очередной переброске российского оружия на временно оккупированный Донбасс. «Продолжается переброска вооружения и военной техники с территории РФ: через населенный пункт Снежное в направлении оккупированного Донецка – 12 единиц 152-мм САУ “Акация” на большегрузных прицепах; со стороны населенного пункта Новоазовск в направлении Донецка – пять мобильных автоматизированных комплексов РЭБ “Леер-2” на базе бронеавтомобилей “Тигр”)», — говорилось в сообщении ведомства.

Подобные виды вооружений, в частности, 152-мм артиллерийские орудия «Акация», запрещены Минскими договоренностями и согласно достигнутым соглашениям, должны быть отведены от линии соприкосновения. Тем не менее, как сообщает пресс-центр штаба АТО, 17 мая боевики так называемых ДНР и ЛНР более часа обстреливали позиции украинских военных у населенного пункта Славное (Донецкая область, — «Апостроф») из систем калибра 152 мм.

«Я не готов сказать, используют ли боевики только что завезенную технику или ту, которая у них была, но факт зафиксирован. Более того, достаточно сложно выяснить, что это — снаряды самоходной установки «Акация» или гаубицы Д-20 с таким же калибром», — заявил «Апострофу» спикер генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

По мнению главного редактора сайта «Информационное сопротивление», военного эксперта Юрия Карина, Россия преднамеренно «накачивает» оккупированные регионы Донбасса оружием. «Таким образом Москва хочет оказать давление на Киев и международное сообщество с целью заставить их занять более мягкую позицию по выполнению Минска-2 и пойти на выполнение кремлевской версии этих договоренностей (согласно ей — сначала на Донбассе должна пройти амнистия, потом выборы, а только после этого возможно установление контроля за российско-украинской границей, — «Апостроф»)», — отметил он в комментарии «Апострофу».

Карин добавил, что новые поставки российского оружия на Донбасс связаны также с тем, что имеющиеся в распоряжении боевиков оружие и техника выходят из строя, и их необходимо чем-то заменить. «Не все представители незаконных вооруженных формирований являются военнослужащими РФ. Там есть откровенные уголовные элементы, асоциальные элементы и так называемые шахтеры и трактористы, которые не имеют воинской специальности и не умеют обращаться с оружием надлежащим образом. То есть, техника выходит из строя, ломается, уничтожается в ходе ответного огня со стороны ВСУ. Следовательно, террористам нужна новая», — пояснил эксперт.

Как подчеркивает российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, еще одной причиной ввоза на оккупированные регионы Украины техники из РФ является испытание ее в боевых условиях. «Впрочем, этого не можно сказать об «Акациях» , которые являются далеко не новыми видами вооружений», — сказал он «Апострофу».

Поэтому, как предположил Владислав Селезнев, поставка «Акаций» может быть связана с тем, чтобы обеспечить российским военным подготовку в боевых условиях. «Если бы мы пересчитали всю технику, которая пересекла государственную границу с оккупированной территорией, то количество было бы огромным. Но мы должны понимать, что происходит ротация. Подразделения регулярных войск вооруженных сил РФ заходят на оккупированную часть Украины, выполняют поставленную задачу и потом возвращаются», — отметил он.

Одной из таких задач, как полагает Павел Фельгенгауэр, может стать масштабное наступление боевиков с целью захвата под свой контроль новых территорий, причем наиболее благоприятным временем для подобного наступления эксперт назвал конец лета — начало осени этого года. «Это связано с благоприятной погодой, с тем, что нет ротации в российских тактическо-батальонных группах. Так что август-сентябрь — самое благоприятное время для этой ситуации. Впрочем, из этого не следует, что атака со стороны так называемых ДНР и ЛНР действительно состоится», — прокомментировал Фельгенгауэр.

Подобного развития событий не стали исключать и в Генштабе ВСУ. Впрочем, по словам Владислава Селезнева, сейчас у боевиков так называемых ДНР и ЛНР нет сил для проведения успешной наступательной операции. «На сегодняшний день у нас есть информация, что у боевиков нет достаточно сил и мощности. Тем не менее, провокации на определенных тактических участках будут. В такой способ главари боевиков пытаются поддерживать надлежащий уровень военной дисциплины», — резюмировал спикер Генштаба.



загрузка...

Читайте також

Коментарі