Россия может быть лишена членства в Совете Европы

Россия может быть лишена членства в Совете Европы

Сьюзен Стюарт, эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (SWP), консультирующего правительство ФРГ и Бундестаг в вопросах внешней политики и политики безопасности, считает, что Совет Европы должен лишить Россию членства в организации. Об этом говорится в статье Стюарт в немецкой газете Die Zeit.

Как пишет эксперт, Россия «еще до кризиса на Украине была сложным членом Совета Европы. Ее представители использовали Парламентскую ассамблею Совета Европы в качестве сцены для выполнения собственных задач как в Страсбурге, так и в российских СМИ. Вместо того, чтобы добиваться улучшения ситуации с демократией и правами человека в РФ, они занимались смягчением формулировок, касавшихся России». Единственным «компенсирующим фактором проблематичного поведения российской делегации в ПАСЕ была готовность России выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)». И хотя его решения и не приводили к существенным изменениям в российском законодательстве, Россия, как правило, всегда была готова выплачивать компенсации, которые присуждал суд. Благодаря «этому у российских граждан была возможность жаловаться на решения российских судов, если нарушалась Европейская конвенция о защите прав человека».

«Таким образом, признание Россией решений ЕСПЧ было важнейшим аргументом для продолжения членства страны в Совете Европы, — подчеркивает автор. — Но в декабре 2015 года в РФ был принят закон, позволяющий российскому Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ и других международных судов в том случае, если они противоречат Конституции России, а в апреле 2016 года он был впервые применен на практике».

Еще одной тенденцией, вызывающей опасения, стало, как продолжает Стюарт, «поведение российского руководства в незаконно аннексированном Крыму. Здесь Россия ясно показала, что она не намерена выполнять важные стандарты, затрагивающие права человека. В итоге с тех пор, как Россия с марта 2014 года стала де-факто контролировать политическую и экономическую жизнь на полуострове, там фиксируются частые угрозы и задержания журналистов и крымско-татарских активистов, критически высказывавшихся об аннексии или жизни при новой власти». Часть из них бесследно пропала, другие же были вынуждены уехать из Крыма, чтобы избежать преследования. Более того, в конце апреля российский Минюст и Верховный Суд Республики Крым без проведения справедливого следствия признали экстремистской организацией и запретили избранное представительство крымских татар Меджлис.

«В итоге комбинация из деструктивного поведения России в Парламентской ассамблее, отказа признавать верховенство ЕСПЧ и крайне проблематичной ситуации с правами человека в Крыму делает невозможным оправдание российского членства в Совете Европы, — резюмирует Стюарт. — Разумеется, после исключения России организация потеряет некоторые — хотя и не очень эффективные — рычаги воздействия на страну, а российские граждане более не смогут обращаться в ЕСПЧ. (…) Но эта жертва ничтожна по сравнению с преимуществами исключения России даже на фоне и без того напряженных отношений между Россией и западными странами, коими, в том числе, станет недопущение подрыва авторитета ЕСПЧ. Поэтому министерскому комитету необходимо инициировать процедуру исключения и подать сигнал того, что оставшиеся европейские государства готовы защищать принципы, которые Россия высмеивает не только в Совете Европы».

Источник: Die Zeit, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі