Принудительное ношение каблуков — одно из ярких проявлений сексизма

ЭТОЙ ВЕСНОЙ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ РАЗОШЛИСЬ две очень похожие истории жертв корпоративного дресс-кода.

Официантка из канадского города Эдмонтона стёрла ноги в кровь, проведя много часов на каблуках, но менеджер ресторана сделал ей выговор за то, что она переобулась в туфли на плоской подошве. Никола Торп из Лондона потеряла работу на стойке портье в лондонском офисе компании PwC, после того как отказалась сменить балетки на туфли-лодочки на каблуках. Женщины во всём мире, которым приходится сталкиваться с такими же требованиями, поддержали друг друга в соцсетях хештегом #myheelsmychoice, апетиция Николы Торп, призванная исключить каблуки из корпоративного дресс-кода, за несколько дней собрала более ста тысяч подписей и будет рассмотрена британским парламентом. Мы разобрались в том, как туфли на каблуках превратились в обязательный предмет гардероба деловой женщины и почему в двадцать первом веке их пора исключить из обязательных требований дресс-кода.

Первые каблуки, похожие на современные, стали носить персидские всадники: каблуки помогали им лучше держаться в стременах, в отличие от обуви на плоской подошве или на платформе. Постепенно этот вид обуви распространился с Востока в европейские страны, где на волне интереса к персидской культуре заинтересовались и каблуками: аристократическое сословие предпочитало непрактичную и неудобную одежду и обувь, чтобы подчеркнуть свой особый статус. Эта мода достигла своего пика при Людовике XIV: король, носивший туфли на десятисантиметровых ярко-красных каблуках, запрещал своим придворным носить каблуки выше его собственных.

Женщины начали носить каблуки в XVII веке в подражание мужчинам. Первое время женские и мужские туфли на каблуках мало отличались друг от друга, но в XVIII веке женские каблуки стали заметно тоньше мужских. К концу века и мужские, и женские каблуки окончательно вышли из моды, но снова вернулись в гардероб (правда, только в женский) в середине XIX века. Вплоть до пятидесятых годов XX века все каблуки были невысокими и довольно широкими, и только в 1954 году Роже Вивье изобрёл знаменитые шпильки — очень тонкие и высокие каблуки с металлическими стержнями. В 80-е годы прошлого века вместе с модой на power dressing туфли на каблуках стали частью гардероба деловых женщин и, наконец, неотъемлемым элементом корпоративного дресс-кода.

" Стюардессы признаются, что носят туфли на каблуках только в аэропорту, где им надо выглядеть презентабельно".

 Обувь на каблуках может выглядеть красиво и добавлять уверенности в себе тем, кому она нравится. Но носить каблуки постоянно — особенно если при этом приходится подолгу стоять и много ходить — вредно для здоровья. Согласно недавней статье в медицинском журнале BMJ Open, ношение каблуков связывают с деформацией ступней, а также болями в лодыжках, голенях и коленях. В особо тяжёлых случаях возникает утолщение ткани в области одного из нервов стопы, известное как неврома Мортона, и человеку может потребоваться серьёзное лечение.

Несмотря на то что классический деловой стиль постепенно уходит в прошлое, во многих компаниях со строгим дресс-кодом женщины по-прежнему обязаны носить каблуки: например, они до сих пор зачастую являются обязательными для бортпроводниц в больших авиакомпаниях, таких как Virgin. Впрочем, многие стюардессы признаются, что носят яркие форменные туфли на каблуках только в аэропорту, где им надо выглядеть презентабельно, а в самолёте переобуваются в более удобную обувь. По словам Тамары Якубовской, заместителя директора департамента обслуживания на борту «Аэрофлота», слишком высокие каблуки запрещены требованиями безопасности, но бортпроводницы, работающие в авиакомпании, обычно выбирают максимально разрешённую высоту каблука. Требование носить высокие каблуки также часто предъявляют к официанткам, портье и секретарям. Больше всего против обязательных каблуков высказываются те, кому приходится много времени проводить на ногах — стюардессы, портье и официантки в один голос жалуются на боли в ногах и варикоз.

Многие современные женщины считают принудительное ношение каблуков дискриминацией по половому признаку, потому что мужчины могут появляться на торжественных мероприятиях в удобной обуви на плоской подошве. Как объясняет в интервью The Guardian Ребекка Так, специалист по трудовому праву, требование носить неудобную одежду или обувь, которая мешает работнику выполнять свои обязанности, нарушает его права — и является дискриминацией по половому признаку, если такие условия ставятся только женщинам.

Обувь на каблуках связывают с искусственно навязанными стандартами красоты, которые мешают женщинам работать. Именно к такому выводу пришли сотрудники телеканала CBC и канадские официанты после того, как они провели собственный эксперимент: в ходе него мужчины-бармены и официанты примерили на себя одежду женщин-официанток и туфли на каблуках. В первую очередь участники эксперимента жаловались не на слишком открытые платья, а именно на каблуки, которые мешали им свободно ходить по залу и обслуживать посетителей. Недавние научные исследования, указывающие на то, что походка женщины на каблуках в глазах мужчин выглядит более стереотипно женственной — и более привлекательной, чем походка в обуви на плоской подошве, только подливают масла в огонь: если каблуки делают женщин более сексуальными, не являются ли современные дресс-коды признаком объективации?

Принудительное ношение каблуков — одно из самых ярких проявлений сексизма: против него высказываются и актрисы на красной ковровой дорожке, и автор честного эссе в The New Yorker поэтесса Мэри Карр. На YouTube можно найти множество смешных (и не очень) видео, где мужчины пытаются провести один день на каблуках и в красках описывают свои ощущения. Большинство начинает жаловаться на боль через несколько минут после начала эксперимента и говорит, что никакая красота не заслуживает таких жертв. К их мнению присоединяются и некоторые модные редакторы, радующиеся наступлению моды на обувь на плоском ходу — они говорят, что всё-таки продолжат носить каблуки, когда те снова войдут в моду, но ходить на плоской подошве им намного приятнее.

В этом году в память о прошлогоднем инциденте на Каннском кинофестивале Джулия Робертс прошла по красной ковровой дорожке босиком, чем вызвала волну публикаций в таблоидах — и, по всей видимости, вдохновила и других знаменитостей. Двумя годами ранее Эмма Томпсон высказалась со сцены ещё радикальнее, сравнив красную краску на подошве своих туфель с кровью, а потом и вовсе выбросив обувь за сцену. Кажется, от каблуков устали все — и женщины, и мужчины.

Вряд ли события этого года радикально изменят женскую моду и мы перестанем носить каблуки — многим они нравятся, и каждый из нас имеет право на самовыражение. Однако обязывать женщин носить обувь, которая сковывает их движения и может нанести серьёзный вред здоровью, — это прямая дискриминация, и общество должно с ней бороться. К счастью, это понимают некоторые члены британского парламента, которые уже поддержали петицию Николы Торп. Остаётся надеяться, что крупные компании последуют их примеру.

Авторка: Дарья Сухарчук, источник: wonderzine.com.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Бюджет – 2017 може недоотримати 83 млрд грн

Через такі негативні тенденції ще важливіше, аби державний бюджет був збалансований та реальний....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стоматолог зламала пацієнту щелепу під час видалення зубу

Стоматолог-хірург з Броварів зламала щелепу чоловіку, намагаючись видалити зуб....