Воды много, а рыбы нет…

Воды много, а рыбы нет…

Будет ли Украина со своей рыбой – это зависит от того, какой вектор развития примет отечественный рыбпром.

По данным Госкомстата в 2013 году украинские рыбаки выловили 216 тыс. тонн рыбы, после потери Крыма в 2014 г. вылов сократился до 93 тыс. тонн, а в 2015 году вылов составил рекордно низкий показатель — 89 тыс. тонн рыбы.

Казалось бы, в этой сложной ситуации, когда вылов во внутренних водоемах упал, а импортная рыбная продукция становится из-за скачков валюты не по карману украинцам, необходимо особое внимание уделить развитию интенсивного рыбоводства. Но сдвиги к лучшему на этом направлении не наблюдаются. Скорее наоборот, ситуация усугубляется.

Ассоциация рыболовов Украины, обращает внимание, что потенциальные возможности страны, насчитывают 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, более 400 тыс. прудов, плюс два моря используются все хуже и хуже, а то и на грани преступления. Чтобы сохранить отрасль, ее нужно срочно переформатировать, делая упор на развитие Аква- и Морикультур.

 «Тем более, что такие направления полностью соответствуют Программе сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Согласно ей к 2020 г. потребительская корзина населения планеты на 65% будет наполняться искусственно выращенной рыбой, и только 35% будет из дикой природы, включая вылов в океанах, морях и реках».

Согласно информации Госрыбагентства, из1млн. 300 тыс. га украинских пресноводных водоемов, только 250 тыс. га, пригодны для разведения рыбы. Но, из них используется лишь 60%, да и то крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.

Рыбоводство во внутренних водоемах вместо того, чтобы начать заменять привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В 2015 году рыбоводными хозяйствами по официальным данным было выращено всего 18 тыс. тонн товарной рыбы и около 6 тыс. тонн малька для зарыбления отечественных водоемов. Это менее 5% от всей рыбной продукции потребляемой в Украине за год. Основными причинами этому есть: крайняя запутанность и не согласованность между собой нормативных документов позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства, непомерное налогообложение, высокая арендная плата за землю Водного Фонда, отсутствие льготного кредитования на долгосрочную перспективу (ведь для выроста рыбы необходимо время), дороговизна и малый ассортимент отечественных кормов и тотальная чиновничья коррупция, обкладывающая фермера непомерными оброками.

Сегодня около 60% всех хозяйств задействованных в Аквакультуре не имеют полного пакета документов разрешающих им эту деятельность. Оформить их фактически нереально – это как пройти все круги ада. В 2013 году Кабмин принял Постановление «О едином типовом договоре аренды водоемов для целей Аквакультуры». Этот документ должен был нормализовать  и исправить разночтения в нормативных актах, и этим дать толчок развитию отечественного рыбоводства. Но, вышло как раз наоборот… И на сегодняшний момент, за эти три годапо данному «типовому договору» было взято… всего 69 водоемов по всей стране. Рыбоводы называет «смертью» это кабминовское Постановление, которое поставило жирный крест на будущем украинской Аквакультуры.

Так что нет ничего удивительного, что сегодня наши прилавки на 85% заполнены импортной продукцией, а рыбоперерабатывающие отечественные заводы работают в основном на импортном сырье.  Единственный выход — искусственное выращивание рыбы, оказалось недосягаемо. По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы могли бы выращивать около 200 тыс. т рыбы в год.

— Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы, — говорит Александр Чистяков. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо «помогать» рыбоводству. Если чиновники не будут мешать, то отечественные рыбоводы вырастят такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства. Для того чтобы поднять Аквакультуру необходимы смелые, революционные решения. Полумерами ничего не добиться. И благо, что пример есть с кого брать. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины



загрузка...

Читайте також

Коментарі