В «полиции ДНР» началась чистка рядов — ищут «проукраинский элемент»

В «полиции ДНР» началась чистка рядов — ищут «проукраинский элемент»

В течение последних 2-х суток российско-террористические войска на Донбассе резко нарастили активность, в ходе обстрелов используя в т.ч. ствольную артиллерию (122-мм) и тяжелую бронетехнику (танки). Обострение ситуации фиксировалось практически по всей линии соприкосновения. Кроме того, боевики продолжают вести активную разведку переднего края и боевых порядков сил АТО на тактическую глубину, активно используя ДРГ и «малые» пехотные группы.

Используя 6 ед. 122-мм орудий Д-30А и 4 единицы танков, террористы активно вели обстрелы с позиций севернее Ясиновского переулка и с позиций южнее Ясиноватской развязки по позициям украинских войск в р-не промзоне Авдеевки, в районе улицы Соборной, лесо-парковой зоны юго-восточнее Авдеевки. В ходе обстрелов боевики применили танковую «карусель» (удары наносились в основном ОФ-снарядами) для обстрела передовых позиций сил АТО, также было выпущено порядка 60 снарядов калибра 122-мм.

В районе Опытного, позиции в районе озер Хутор, Кооперативное боевым охранением украинских войск была обнаружена группа пехоты противника до 12 чел., которая скрытно проникла со стороны посёлка Спартак в нейтральную зону и пыталась с близкой дистанции обстрелять из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В результате боестолкновения террористы были вынуждены под прикрытием огня АГС-17 и 82-мм миномётов отойти на исходный рубеж.

Н.п. Марьинка, Пески, Красногоровка – активные обстрелы из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов. Интенсивное использование противником снайперских групп.

Южнее Донецка (район Новотроицкое- Березёвое, Гранитное) боевики применяли миномёты, кроме того, фиксировалось применение ЗУ-23-2.

В районе н.п.Счастье, Станица Луганская, в полосе Трёхизбёнка — Сокольники боевики пытались небольшими пехотными огневыми группами обстреливать из стрелкового вооружения, подствольных и станковых противопехотных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В районе Луганского дважды фиксировалось применение противником СПГ-9М, со стороны позиций северо-восточнее н.п.Нижнее Лозовое противник открывал огонь из миномётов (в основном 82-мм, также зафиксировано несколько ударов из 120-мм).

Продолжается пополнение живой силой подразделений «2-го АК ЛНР» на участке от Желобка до выступа в районе Счастье-Станица Луганская, отмечается ротация боевиков в районе н.п.Крымское (прибыло новое подразделение до 100 чел.).

Боевики активно пополняют запасы боеприпасов в 3-й омсбр (Горловка) и подразделений в Петровском районе Донецка. Отмечается наличие двух танковых рот на замаскированных позициях — в районе юго-восточнее Яковлевки и в районе Путиловки (Донецк).

В районе восточнее и юго-восточнее Ясиноватой зафиксировано наличие артсистем боевиков калибра 122-мм и 152-мм (в основном Д-30А и «Мста-Б») — всего 3-х батарейный дивизион смешанного состава (16 орудий), а также как минимум 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в районе Яковлевка — Минеральное.

В ряде подразделений «1-го АК ДНР» продолжаются проверки боеготовности и состояния вооружения и военной техники «кураторами» из ГШ ВС РФ. После проверки 3 и 7-й омсбр ситуация признана «в целом удовлетворительной», рекомендовано довооружение и перевооружения ряда подразделений указанных бригад.

В районе н.п.Донецк на базу боевиков, которая находится на территории кирпичного завода (западная окраина Донецка, район шахты «Трудовская»), прибыли российские саперы. Задача — максимально заминировать подступы к позициям со стороны ВСУ (к северу и северо-востоку от завода). Минирование проводится по схеме: первый ряд — как можно дальше от своих позиций с использованием противопехотных мин направленного поражения МОН-50 в неуправляемом режиме, второй ряд — вблизи своих позиций с использованием МОН-50 в управляемом режиме и противотанковых фугасов.

В районе н.п.Донецк зафиксирована переброска самоходной артиллерии и бронированной техники боевиков (САУ, БМП – всего порядка 20 ед.) на территорию завода «Точмаш» (Киевский район Донецка). Техника перебрасывалась небольшими партиями по 2-3 ед.

В «полиции ДНР» началась «чистка рядов» (пока в нескольких районных отделениях), предполагается существенное «переформатирование кадров». Процесс инициировало руководство «МГБ ДНР», утверждая, что в рядах «правоохранителей» террористов существует значительная «засоренность проукраинским элементом». В реальности идет смена «должностных лиц» из местных «полицейских», наладивших оборот наркотиков и поставку «живого товара» (проституток) в РФ (в основном — на Северный Кавказ) на «специалистов», прибывающих из России. Таким образом, под предлогом «чистки рядов» фактически осуществляется передел криминального рынка в «ДНР».

Среди командиров подразделений «1-го АК ДНР», занимающих позиции южнее Донецка, распространяется информация о «подготовке ССО Украины совместно с подразделениями 14-й омбр ВСУ» неких провокаций, «связанных с массовой гибелью людей». Также в соответствующих сводках фигурирует некий «самолёт без опознавательных знаков», с помощью которого ВСУ якобы применят химическое оружие, а также указывается на активизацию радиотехнической разведки со стороны украинских войск. Не исключено, что с помощью распространения подобной информации руководство «1-го АК ДНР» готовит провокации с гибелью мирного населения для последующего обвинения ВСУ.

После неадекватного заявления главаря «ДНР» А.Захарченко о намерении расстреливать представителей полицейской миссии ОБСЕ в случае ее начала, «МГБ ДНР» и «МГБ ЛНР» получили задачу «найти» в оккупированных районах ряд «украинских шпионов-диверсантов», якобы подготовленных американскими инструкторами. Данные «диверсанты» должны сознаться в намерениях «взрывать шахты» и «уничтожать инспекторов ОБСЕ» .

В Луганске сотрудники «МГБ ЛНР» активно ищут «секретные склады украинских диверсантов». Согласно «оперативным данным МГБ», в районах, подконтрольных «ЛНР», разворачивается «украинская диверсионная сеть», для нужд которой уже повсеместно созданы тайники с оружием и взрывными устройствами.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі