В «полиции ДНР» началась чистка рядов - ищут "проукраинский элемент"

В течение последних 2-х суток российско-террористические войска на Донбассе резко нарастили активность, в ходе обстрелов используя в т.ч. ствольную артиллерию (122-мм) и тяжелую бронетехнику (танки). Обострение ситуации фиксировалось практически по всей линии соприкосновения. Кроме того, боевики продолжают вести активную разведку переднего края и боевых порядков сил АТО на тактическую глубину, активно используя ДРГ и «малые» пехотные группы.

Используя 6 ед. 122-мм орудий Д-30А и 4 единицы танков, террористы активно вели обстрелы с позиций севернее Ясиновского переулка и с позиций южнее Ясиноватской развязки по позициям украинских войск в р-не промзоне Авдеевки, в районе улицы Соборной, лесо-парковой зоны юго-восточнее Авдеевки. В ходе обстрелов боевики применили танковую «карусель» (удары наносились в основном ОФ-снарядами) для обстрела передовых позиций сил АТО, также было выпущено порядка 60 снарядов калибра 122-мм.

В районе Опытного, позиции в районе озер Хутор, Кооперативное боевым охранением украинских войск была обнаружена группа пехоты противника до 12 чел., которая скрытно проникла со стороны посёлка Спартак в нейтральную зону и пыталась с близкой дистанции обстрелять из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В результате боестолкновения террористы были вынуждены под прикрытием огня АГС-17 и 82-мм миномётов отойти на исходный рубеж.

Н.п. Марьинка, Пески, Красногоровка – активные обстрелы из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов. Интенсивное использование противником снайперских групп.

Южнее Донецка (район Новотроицкое- Березёвое, Гранитное) боевики применяли миномёты, кроме того, фиксировалось применение ЗУ-23-2.

В районе н.п.Счастье, Станица Луганская, в полосе Трёхизбёнка - Сокольники боевики пытались небольшими пехотными огневыми группами обстреливать из стрелкового вооружения, подствольных и станковых противопехотных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В районе Луганского дважды фиксировалось применение противником СПГ-9М, со стороны позиций северо-восточнее н.п.Нижнее Лозовое противник открывал огонь из миномётов (в основном 82-мм, также зафиксировано несколько ударов из 120-мм).

Продолжается пополнение живой силой подразделений «2-го АК ЛНР» на участке от Желобка до выступа в районе Счастье-Станица Луганская, отмечается ротация боевиков в районе н.п.Крымское (прибыло новое подразделение до 100 чел.).

Боевики активно пополняют запасы боеприпасов в 3-й омсбр (Горловка) и подразделений в Петровском районе Донецка. Отмечается наличие двух танковых рот на замаскированных позициях - в районе юго-восточнее Яковлевки и в районе Путиловки (Донецк).

В районе восточнее и юго-восточнее Ясиноватой зафиксировано наличие артсистем боевиков калибра 122-мм и 152-мм (в основном Д-30А и «Мста-Б») - всего 3-х батарейный дивизион смешанного состава (16 орудий), а также как минимум 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в районе Яковлевка - Минеральное.

В ряде подразделений «1-го АК ДНР» продолжаются проверки боеготовности и состояния вооружения и военной техники «кураторами» из ГШ ВС РФ. После проверки 3 и 7-й омсбр ситуация признана «в целом удовлетворительной», рекомендовано довооружение и перевооружения ряда подразделений указанных бригад.

В районе н.п.Донецк на базу боевиков, которая находится на территории кирпичного завода (западная окраина Донецка, район шахты «Трудовская»), прибыли российские саперы. Задача - максимально заминировать подступы к позициям со стороны ВСУ (к северу и северо-востоку от завода). Минирование проводится по схеме: первый ряд - как можно дальше от своих позиций с использованием противопехотных мин направленного поражения МОН-50 в неуправляемом режиме, второй ряд - вблизи своих позиций с использованием МОН-50 в управляемом режиме и противотанковых фугасов.

В районе н.п.Донецк зафиксирована переброска самоходной артиллерии и бронированной техники боевиков (САУ, БМП – всего порядка 20 ед.) на территорию завода «Точмаш» (Киевский район Донецка). Техника перебрасывалась небольшими партиями по 2-3 ед.

В «полиции ДНР» началась «чистка рядов» (пока в нескольких районных отделениях), предполагается существенное «переформатирование кадров». Процесс инициировало руководство «МГБ ДНР», утверждая, что в рядах «правоохранителей» террористов существует значительная «засоренность проукраинским элементом». В реальности идет смена «должностных лиц» из местных «полицейских», наладивших оборот наркотиков и поставку «живого товара» (проституток) в РФ (в основном - на Северный Кавказ) на «специалистов», прибывающих из России. Таким образом, под предлогом «чистки рядов» фактически осуществляется передел криминального рынка в «ДНР».

Среди командиров подразделений «1-го АК ДНР», занимающих позиции южнее Донецка, распространяется информация о «подготовке ССО Украины совместно с подразделениями 14-й омбр ВСУ» неких провокаций, «связанных с массовой гибелью людей». Также в соответствующих сводках фигурирует некий «самолёт без опознавательных знаков», с помощью которого ВСУ якобы применят химическое оружие, а также указывается на активизацию радиотехнической разведки со стороны украинских войск. Не исключено, что с помощью распространения подобной информации руководство «1-го АК ДНР» готовит провокации с гибелью мирного населения для последующего обвинения ВСУ.

После неадекватного заявления главаря «ДНР» А.Захарченко о намерении расстреливать представителей полицейской миссии ОБСЕ в случае ее начала, «МГБ ДНР» и «МГБ ЛНР» получили задачу «найти» в оккупированных районах ряд «украинских шпионов-диверсантов», якобы подготовленных американскими инструкторами. Данные «диверсанты» должны сознаться в намерениях «взрывать шахты» и «уничтожать инспекторов ОБСЕ» .

В Луганске сотрудники «МГБ ЛНР» активно ищут «секретные склады украинских диверсантов». Согласно «оперативным данным МГБ», в районах, подконтрольных «ЛНР», разворачивается «украинская диверсионная сеть», для нужд которой уже повсеместно созданы тайники с оружием и взрывными устройствами.

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Масштабна ДТП у Києві: зіткнення трьох авто

На Броварському проспекті в Києві сталася масштабна ДТП за участю трьох машин....

Це може бути цікавим

Олег Сенцов получил американскую премию за свободу слова

Известный украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом американской премии Freedom to Write Award (“Свобода писать”)....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые доказали, что кошки любят людей

Ученые доказали, что кошки любят людей....