Победа Украины на «Евровидении» вызвала в России шквал гнева и подозрений

Победа Украины на «Евровидении» вызвала в России шквал гнева и подозрений

«Песенный конкурс «Евровидение» стал очередным и, возможно, наименее вероятным фронтом в возобновившемся противостоянии Востока и Запада в понедельник, после того как певица с Украины неожиданно одержала победу над несомненным фаворитом — российским участником», — пишет корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко.

«Едва результат был объявлен в ночь на воскресенье в Стокгольме, привычная пропагандистская машина Кремля стала во весь голос очернять конкурс в основных новостных телепередачах, заявлениях различных членов парламента и даже в измышлениях МИДа», — говорится в статье. Телеведущий Дмитрий Киселев и здесь усмотрел «темные происки США», хотя «Евровидение» — уж никак не американское событие, замечает корреспондент.

На самом деле жалобы России начались еще до субботнего финала: некоторые официальные лица заявили о том, что украинка крымско-татарского происхождения Джамала, в результате одержавшая победу, нарушила правила конкурса, запрещающие песни политического содержания, отмечает автор статьи. В ее песне под названием «1944» говорится о страданиях татарского меньшинства, депортированного из Крыма при Иосифе Сталине.

Безусловно, ее песня была интерпретирована многими как косвенный комментарий по поводу аннексии Россией Крыма в 2014 году, пишет Нечепуренко. Более того: отчетливо ощущался подтекст текущих событий, ведь Россию, которая недавно закрыла независимый законодательный орган крымско-татарского меньшинства, обвиняют в возобновлении дискриминации против него.

Каждая российская новостная программа и различные высокопоставленные чиновники заявили о том, что у российского певца Сергея Лазарева украли победу из политических соображений.

Глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков заявил в Twitter, что «Евровидение» «превратилось в поле политических битв», и предположил, что Россия теперь имеет право отправить на следующий конкурс песню с политическим содержанием, передает издание.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что в следующем году Россия может выступить с песней о сирийском президенте Башаре Асаде, которая, безусловно, одержит победу: «Асад — кровавый, Асад — хуже всех. Дайте мне приз…».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил послать на следующий конкурс Сергея Шнурова — фронтмена популярной рок-группы, бравирующей нецензурной лексикой и алкоголизмом, а другие — отправить российских участников на Украину на танках, передает корреспондент.

По другую сторону границы украинцы также расценили свою победу в политическом ключе, отмечает Нечепуренко.

Около тысячи поклонников, многие с цветами, приветствовали Джамалу в аэропорту Киева. «Крым — это Украина!» — скандировали они. Политики, начиная с президента Петра Порошенко, опубликовали поздравления в социальных сетях.

Киевский политолог Михаил Павлив отметил у себя в Facebook, что, в то время как зрители в России голосовали за украинскую участницу, а на Украине — за россиянина, члены жюри от обеих стран присвоили им нулевой балл. «О народах и о политике. Лучше всякой социологии», — написал он.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі