Победа Украины на "Евровидении" вызвала в России шквал гнева и подозрений

"Песенный конкурс "Евровидение" стал очередным и, возможно, наименее вероятным фронтом в возобновившемся противостоянии Востока и Запада в понедельник, после того как певица с Украины неожиданно одержала победу над несомненным фаворитом - российским участником", - пишет корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко.

"Едва результат был объявлен в ночь на воскресенье в Стокгольме, привычная пропагандистская машина Кремля стала во весь голос очернять конкурс в основных новостных телепередачах, заявлениях различных членов парламента и даже в измышлениях МИДа", - говорится в статье. Телеведущий Дмитрий Киселев и здесь усмотрел "темные происки США", хотя "Евровидение" - уж никак не американское событие, замечает корреспондент.

На самом деле жалобы России начались еще до субботнего финала: некоторые официальные лица заявили о том, что украинка крымско-татарского происхождения Джамала, в результате одержавшая победу, нарушила правила конкурса, запрещающие песни политического содержания, отмечает автор статьи. В ее песне под названием "1944" говорится о страданиях татарского меньшинства, депортированного из Крыма при Иосифе Сталине.

Безусловно, ее песня была интерпретирована многими как косвенный комментарий по поводу аннексии Россией Крыма в 2014 году, пишет Нечепуренко. Более того: отчетливо ощущался подтекст текущих событий, ведь Россию, которая недавно закрыла независимый законодательный орган крымско-татарского меньшинства, обвиняют в возобновлении дискриминации против него.

Каждая российская новостная программа и различные высокопоставленные чиновники заявили о том, что у российского певца Сергея Лазарева украли победу из политических соображений.

Глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков заявил в Twitter, что "Евровидение" "превратилось в поле политических битв", и предположил, что Россия теперь имеет право отправить на следующий конкурс песню с политическим содержанием, передает издание.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что в следующем году Россия может выступить с песней о сирийском президенте Башаре Асаде, которая, безусловно, одержит победу: "Асад - кровавый, Асад - хуже всех. Дайте мне приз...".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил послать на следующий конкурс Сергея Шнурова - фронтмена популярной рок-группы, бравирующей нецензурной лексикой и алкоголизмом, а другие - отправить российских участников на Украину на танках, передает корреспондент.

По другую сторону границы украинцы также расценили свою победу в политическом ключе, отмечает Нечепуренко.

Около тысячи поклонников, многие с цветами, приветствовали Джамалу в аэропорту Киева. "Крым - это Украина!" - скандировали они. Политики, начиная с президента Петра Порошенко, опубликовали поздравления в социальных сетях.

Киевский политолог Михаил Павлив отметил у себя в Facebook, что, в то время как зрители в России голосовали за украинскую участницу, а на Украине - за россиянина, члены жюри от обеих стран присвоили им нулевой балл. "О народах и о политике. Лучше всякой социологии", - написал он.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Український веломандрівник 60 днів їздитиме країною

За цей час 23-річний мешканець Чернігова Віталій Чернюк збирається проїхати майже 3000 кілометрів дорогами нашої країни та відвідати понад 300 пам'яток у 10 областях: Жи....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киев попал в топ-50 самых дешевых городов

Киев занял 163 место в рейтинге самых дешевых городов для туристов....