Новая стратегия России — убедить Запад в своей готовности применить ядерное оружие

Новая стратегия России — убедить Запад в своей готовности применить ядерное оружие

В ответ на российскую военную агрессию в отношении Украины НАТО решил нарастить присутствие своего контингента в восточной Европе, а также развернуть в регионе элементы ПРО. Москвавоспринимает эти шаги как угрозу безопасности РФ, в связи с чем ряд российских экспертов уже призвал власти страны заняться разработкой новых видов ядерного оружия, которое призвано «сделать дальнейшее развитие противоракетной обороны США нецелесообразным». О том, к чему могут привести такие действия сторон, и какими будут дальнейшие взаимоотношения России с Западом, — мнение российского военного обозревателя Александра Гольца.

Сейчас более-менее очевидно, что мы или движемся в ситуацию новой «холодной войны», или уже в ней находимся. Заявления следуют довольно резкие. Как с российской стороны, так и со стороны НАТО.

Важным и неизбежным элементом этой «холодной войны» является гонка вооружений. Я думаю, что предстоящие годы будут довольно рисковыми для мира. Потому что у России нет тех ресурсов, которыми обладал Советский Союз в предыдущей «холодной войне». Нет союзников, не очень хорошо с финансами, стареющее население, с которым не сформируешь 5-миллионную армию. Но есть ядерное оружие. Так что стратегия России будет заключаться в том, чтобы убедить Запад, что «у нас хватит политической воли это оружие использовать». В этой связи, как мне представляется, российская ядерная политика будет все более рисковой.

Речь не идет о том, чтобы создать какую-то супермощную ядерную бомбу. Сивков (российский эксперт Константин Сивков, который выступает за идею разработки нового поколения сверхмощных ядерных боеприпасов, — «Апостроф») уже не первый год носится с этой идеей. Но это несерьезно.

Хотя уже просочилась информация о новой ядерной многоцелевой системе «Статус-6″, которая является классическим примером «оружия смертного часа». Выпущенная из нее торпеда трое суток идет к побережью противника, а потом обеспечивает ему заражение всей береговой линии. То есть происходит очень мощный ядерный взрыв. Подобную торпеду запустят, когда ядерная война уже началась. Это оружие возмездия. Так что я не исключаю, что планы по разработке новых видов сверхоружия могут быть.

Россия твердо говорит, что она вольна размещать ядерное оружие на своей территории, где угодно. В том числе в (оккупированном) Крыму. Но смысла в этом нет. По крайней мере, пока Россия находится в рамках договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Так что расстояние не имеет значения. Потому что у нас (России, — «Апостроф»), условно говоря, есть ракеты с дальностью до 500 км и от 2500 км.

В зависимости от того, что будет делать РФ, ответные шаги будет предпринимать Запад. Пока что мы видим только его реакцию. После событий в Крыму и на Донбассе Запад решил разместить четыре батальона в Прибалтике и Польше. Произойдут еще какие-то изменения — произойдут следующие шаги.

Военная бюрократия западных стран работает медленно. Но когда решение принято, повернуть процесс в обратную сторону очень сложно. Практически невозможно.

Россия будет продолжать свою политику ядерного сдерживания во всей ее красе. В том числе, угрожая странам, как это было в случае с Польшей и Румынией после размещения баз ПРО (в РФ заявили, что эти страны стали целями для возможных ядерных ударов, — «Апостроф»). Дела идут весьма скверно, это факт.



загрузка...

Читайте також

Коментарі