Корпоративное рейдерство в российском стиле

Корпоративное рейдерство в российском стиле

В минувший четверг на антикоррупционном саммите в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что коррупция разрушает национальные государства, пишет в своей статье в The Huffington Post Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Atlantic Council, директор Center for Energy, Natural Resources and Geopolitics при Institute for the Analysis of Global Security.

«Он прав: посмотрите на Россию», — продолжает автор.

Эксперты Луиза Шелли и Джуди Дин (Университет Джорджа Мейсона) в своем новом докладе «Взлет Reiderstvo: последствия для России и Запада» (The Rise of Reiderstvo: Implications for Russia and the West) «документируют то, как коррумпированные судьи, прокуроры, полицейские и правительственные чиновники сговариваются, чтобы отбирать многочисленные российские фирмы у их законных владельцев» (формулировка Коэна).

Что нового содержится в работе Шелли и Дин? Они утверждают, что в России рейдерство имеет четкие и систематические закономерности. Инвесторы, юристы и прокуратура могут научиться давать отпор, изучив арсенал рейдеров. Коэн перечисляет методы рейдеров: подкуп госслужащих и адвокатов, кампании «черного пиара», насилие и угроза применить насилие, а также «война судебными средствами».

Коэн призывает зарубежных юристов и экспертов, международные деловые и финансовые институты, а также правоохранительные органы обратить внимание на проблемы, вскрытые в докладе Шелли и Дин.

«Поскольку российский режим не останавливает и не обуздывает захват активов, поскольку он позволяет высокопоставленным государственным чиновникам быть неотъемлемой частью этой хищнической практики, он путем reiderstvo и коррупции разрушает шансы России на экономическое развитие, интеграцию в глобальные рынки и ее будущее как страны с верховенством закона. Западные правительства, банки и международные агентства, которые не противодействуют криминальным закономерностям, практикуемым сегодня при корпоративном рейдерстве в России, — сообщники крупнейшего ограбления века», — заключает автор.

Источник: The Huffington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі