«Газпром» решил поставлять газ в Украину без предоплаты

«Газпром» решил поставлять газ в Украину без предоплаты

«Газпром» в первом квартале 2016 года поставил в Украину 995 млн куб м газа – это следует из отчетности российского монополиста за первый квартал текущего года. При этом, по данным НАК «Нафтогаз Украины», украинская госкомпания не закупает газ в РФ с конца ноября 2015 года. По версии «Газпрома», указанные объемы поставлялись на не подконтрольные Украине территории — в так называемые «ДНР» и «ЛНР». «Газпром» и ранее заявлял о поставках в эти районы газа, требуя от «Нафтогаза» оплаты. Однако, учитывая, что еще в 2014 году российский холдинг перевел «Нафтогаз» на предоплату, «Газпром», по сути, нарушает собственные же условия осуществления поставок.

Российский «Газпром» поставил в 2016 году в Украину 995 млн куб. м газа. Это следует из отчета российского монополиста за первый квартал 2016 года. При этом, по данным «Нафтогаза», Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России.

По информации НАК, в 2015 году в РФ было закуплено 6,12 млрд куб. м газа, однако «Газпром» в своей отчетности указывает цифру 7,83 млрд куб. м.

В отчете также отмечается, что общая задолженность «Нафтогаза» в 2013-2016 гг. по состоянию на 31 марта 2016 года составила порядка $2,86 млрд, при том, что по итогам 2015 года российский холдинг насчитал НАК долг в размере $2,2 млрд.

Таким образом, можно сделать вывод, что более 1,7 млрд куб. м в 2015 году и 995 млн куб. м в первом квартале 2016 года были поставлены на оккупированные территории Донбасса, и задолженность по ним учтена в общей сумме долга, который, по мнению «Газпрома», имеет перед холдингом «Нафтогаз».

Как писал «Апостроф», «Нафтогаз» прекратил поставки газа на не подконтрольные Украине территории в феврале 2015 года из-за повреждений газотранспортной инфраструктуры. Однако «Газпром» заявил, что начал поставлять топливо на оккупированные территории Украины через находящиеся газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», которые находятся на территории РФ. Украинская сторона не имеет возможность контролировать поставки газа через эти ГИС и исключила их из перечня точек входа российского газа еще в прошлом году.

Кроме того, следует отметить, что до этого ГИС «Прохоровка» не использовалась для поставок газа около 5 лет, а пропускная суточная мощность ГИС «Платово» составляет лишь 16 млн куб. м.

Весной 2015 года «Газпром» вышел к «Нафтогазу» с предложением оформить прямой контракт о поставках газа на оккупированные территории Донбасса, однако украинская компания отклонила его.

В 2015 году на то время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет оплачивать России тот газ, который «Газпром» будет самостоятельно поставлять на территории, подконтрольные боевикам «ДНР» и «ЛНР». «Нам нет необходимости платить за газ, который мы не поставляем», – сказал он.

По неофициальной информации, «Газпром» ежемесячно выставляет «Нафтогазу» счета на оплату газа, который российский монополист якобы поставляет на оккупированные территории. Топливо, по версии россиян, по-прежнему идет через две ГИС – «Прохоровку» и «Платово».

Однако украинская сторона не имеет документального подтверждения осуществления таких поставок.

По условиям контракта на закупку газа от 2009 года, «Нафтогаз» должен был оплачивать счета, выставляемые «Газпромом», в начале месяца, следовавшего за месяцем поставки. Однако из-за задержек с оплатой российский монополист с 16 июня 2014 года, согласно условиям контракта, перевел НАК на предоплату.

Таким образом, поставляя газ в Украину и выставляя за это «Нафтогазу» счета, «Газпром» нарушает действующие условия поставок, на которых в позапрошлом году настаивал сам.



загрузка...

Читайте також

Коментарі